RU KZ
Нур-Султан вышел на второе место по числу зараженных коронавирусом

Нур-Султан вышел на второе место по числу зараженных коронавирусом

09:30 18 Март 2021 3509

Нур-Султан вышел на второе место по числу зараженных коронавирусом

Автор:

Венера Смаилова

Фото: Серикжан Ковланбаев

На первом месте находится Алматы. Всего за сутки коронавирус выявлен у 1186 человек.

За последние сутки зарегистрировано 1186 новых случаев COVID-19. Общее число заразившихся достигло 227 953.

  • По числу новых заражений лидирует Алматы – 318 случаев. На втором месте – Нур-Султан (307). На третьем –  Карагандинская область (+100), на четвертом – Алматинская область (+86).
  • Лечение от КВИ продолжают получать 19 871 человек (16 191 КВИ+ и 3680 КВИ-), из них в стационарах находятся 5603 пациента, на амбулаторном уровне – 14 268.
  • Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- в тяжелом состоянии находятся 236 пациентов, в состоянии крайней степени тяжести – 65, на аппарате ИВЛ – 39.
  • За последние сутки от COVID-19 выздоровели 807 человек. С начала пандемии в Казахстане вылечились 208 881 пациент.

Inbusiness.kz подготовил сводку последних событий, связанных с пандемией COVID-19.

Как проходит вакцинация от COVID-19

Главный санитарный врач, вице-министр Ерлан Киясов проинформировал о темпах вакцинации в Казахстане. На сегодня первым компонентом привито 83 839 человек, вторым – более 19 тысяч. 

«На Карагандинском комплексе (где производят «Спутник V») идет увеличение планов выпуска вакцины в более сжатые сроки. Мы очень хотим, чтобы темпы вакцинации были как можно выше. Но сейчас, на данный момент, мы исходим из доступности вакцины. На сегодня в регионы доставлено 115 тысяч доз. До конца марта планируется еще 150 тысяч вакцин. В апреле будет произведено еще 600 тысяч доз вакцин. В последующих месяцах эта планка будет держаться. Максимальные возможности используются», – сказал он.

Жители Нур-Султана записываются на вакцину в поликлиниках

Как сообщает комитет санитарно-эпидемиологического контроля, в стране продолжается добровольная вакцинация против коронавирусной инфекции лиц, входящих в группы риска: медицинских работников, находящихся в зонах повышенной эпидемиологической опасности, педагогов, сотрудников силовых структур.

После того как перечисленные категории будут максимально охвачены, а также с учетом доступности объемов вакцины контингент, подлежащий вакцинации, будет расширен. Вакцина станет доступна населению в апреле-мае. 

Между тем в соцсетях жители Нур-Султана, не входящие в указанные группы, делятся своим опытом получения прививки. Есть и комментарии о том, что в поликлиниках обратившихся просят подождать до апреля.

В управлении общественного здравоохранения разъяснили, что «любой желающий, не имеющий противопоказаний, может получить прививку против коронавирусной инфекции в поликлинике по месту прикрепления. Для этого достаточно обратиться к участковому врачу и ждать приглашения на вакцинацию».

Когда появится казахстанская вакцина

В конце апреля казахстанцы смогут получить отечественную вакцину QazCovid-in. Об этом рассказал заместитель председателя комитета медицинского и фармацевтического контроля министерства здравоохранения Нурлыбек Асылбеков.

«Все идет планомерно. Ожидается, что к концу апреля уже будет вакцина. И первые объемы – это до 50 тысяч с дальнейшим нарастанием», – сказал он на пресс-конференции СЦК. 

Также он прокомментировал вопрос о возможности закупа таких зарубежных вакцин, как Pfizer, китайская «Синовак», вакцины концерна Johnson&Johnson, Moderna.

«Переговоры идут по нескольким вакцинам, но в конфиденциальном порядке. Все данные мы можем сказать после того, как подпишутся контракты», – сказал он, добавив, что это мировые компании и решения принимаются не так быстро.

Что касается AstraZeneca, то Асылбеков дал понять, что поскольку многие страны приостанавливают ее использование, то и Казахстан не особо активничает, чтобы ее заполучить.

Новое постановление о карантине в Алматы

Опубликовано новое постановление главного санврача Алматы Жандарбека Бекшина. Согласно постановлению

  • Общественный транспорт в будние дни будет циркулировать в обычном режиме, а в выходные и праздничные дни по утрам с 06:00 до 10:00, вечером с 17:00 до 22:00.
  • ТРЦ и торговым домам запрещено работать по субботам и воскресеньям, но разрешено в праздничные дни – с 10:00 до 17:00. В будние дни – с 10:00 до 2100.
  • Супермаркеты, гипермаркеты, торговые сети по реализации продуктов питания ограничены по времени работы с 06:00 до 02:00.
  • Продуктовые магазины и мини-маркеты могут работать с 06:00 до 24:00.
  • Торговые сети и непродуктовые магазины (отдельно стоящие) ограничение работы с 09:00 до 21:00.
  • Крытые рынки (продуктовые и непродуктовые) в субботы и воскресенья – запрет работы, в будние дни – ограничение режима работы с 06:00 до 17:00; в праздничные дни – режим работы с 10:00 до 17:00.
  • Открытые рынки (продуктовые, непродуктовые) в субботы и воскресенья – запрет работы, в будние дни – ограничение режима работы с 06:00 до 17:00; в праздничные дни работают с 10:00 до 17:00.
  • Объекты общественного питания (в помещении), в том числе размещенные в ТРЦ, ТД с отдельным входом разрешено работать с 07:00 до 21:00 при заполняемости до 50 процентов, но не более чем до 30 мест, на летних площадках – не более 50 мест. Вынос и доставка – без ограничения по времени.
  • Объекты общественного питания и фуд-корты, расположенные в ТРЦ, ТД, только доставка и на вынос за пределы ТРЦ и ТД, без ограничения по времени.
  • На «Медеу» запрет на массовые катания.
  • «Шымбулак» должен сократить количество посетителей на 50 процентов (до 1000 человек).
  • Кабинетам коррекции, детским и взрослым образовательным центрам работать запрещено. Также запрещено работать детским развлекательным центрам (игровые площадки, аттракционы в закрытых помещениях), в том числе расположенным в ТРЦ, ТД.
  • ЦОН, отделения АО «Казпочта» работают с ограничением по времени с 09:00 до 18:00 по предварительной записи.
  • Объекты культуры (репетиция), театры, кинотеатры, концертные залы – запрет.
  • Туристические перевозки запрещены.
  • Банкетные залы, ночные, игровые и лото-клубы, караоке – запрет. Проведение поминок – запрет.

Предприниматели нарушают карантин

С 10 марта Нур-Султан находится в красной зоне по оценке эпидситуации. Мониторинговые группы по выявлению и пресечению нарушений карантинных ограничений в столице продолжают работать в усиленном режиме. Проверяющие пресекают нарушения масочного режима и установленного графика работы. Об этом сообщается на официальном сайте акимата Нур-Султана. 

При посещении магазина в районе Сарыарка по улице Окжетпес мониторинговая группа выявила нарушение персоналом масочного режима. Также лаундж-бар «Мята» продолжал работать после 12 часов ночи, несмотря на ограничения режима работы заведений общепита. В Алматинском районе компьютерный клуб «Атом» нарушил запрет на работу. Нарушение карантинных ограничений выявлено и в гриль-баре «Шашлыкофф», расположенном в районе Байконур. Все материалы в отношении нарушителей переданы в уполномоченные органы для привлечения предпринимателей к адмответственности.

Накануне главный санврач столицы Сархат Бейсенова подписала постановление об ужесточении в Нур-Султане карантинных ограничений. Согласно которому запрещается работа ряда объектов предпринимательства в воскресные дни. Документ вступил в силу сегодня,18 марта.

Как будут проверять семейные торжества

Главный санитарный врач Ерлан Киясов ответил на вопрос касательно возможных проверок мониторинговыми группами семейных мероприятий, проводимых на дому в Наурыз. 

«Мы здесь больше ориентируемся на сознательность населения. На территорию частных домов и квартир входить не собираемся. Необходимо помнить, что все зависит от нас. Те, кто собирается встречаться большим кругом, должны помнить, что подвергают большому риску своих близких и родных. Мы понимаем, что это семейный праздник, но призываем наше население проявить благоразумие и минимизировать посещение и проведение семейных торжеств, можно собираться узким кругом, с близкими родственниками», – сказал он на пресс-конференции в СЦК.

Также он прокомментировал логику врачей по запрету деятельности общепита после 21:00 в Алматы.

«Я уже неоднократно говорил, что активное население, молодежь начинают свою активность проявлять после того времени, которое вводится. Если семейные пары на ужин приходят в вечернее время, то, как правило, после 21:00-22:00 они не остаются. Основной приток – это молодежь, которая хочет отпраздновать какое-то мероприятие, они направляются в эти заведения, и возрастает приток», – говорит главный санврач страны.

В Кызылорде отметят Наурыз в масках и с социальной дистанцией

Праздничные мероприятия пройдут в уже привычном формате онлайн/офлайн с трансляцией в эфире телеканалов и в соцсетях.

Всего планируется провести 75 различных действий: концерты, тематические выставки в музеях и т. д., сообщил на брифинге в РСК замакима Кызылорды Аскарбек Есжанов.

Проходить мероприятия будут в соответствии с карантином, соблюдением дистанции и масочного режима. Главное торжество Наурыз мейрамы пройдет в ДК им. А. Токмагамбетова.

«20 марта планируется проведение мероприятий «Әз Наурыз – берекенің ақ бесігі» – театрализованное представление, тематическая выставка, выступление артистов местной самодеятельности и фольклорного ансамбля «Акмешит», – сообщил замакима.

По традиции улицы города будут празднично украшены. Кроме того, в дни праздника распахнут свои двери дома культуры, областной театр, музей, библиотека.

Венера Смаилова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!