Нурлан Нигматулин: Давайте не будем людям головы морочить с цифрами по вакцинации

Нурлан Нигматулин: Давайте не будем людям головы морочить с цифрами по вакцинации

12:12 05 Май 2021 2851

Нурлан Нигматулин: Давайте не будем людям головы морочить с цифрами по вакцинации

Автор:

Дана Карина

Спикер мажилиса Нурлан Нигматулин попросил руководство минздрава более четко говорить о цифрах по вакцинации на встречах с журналистами.

В ходе пленарного заседания мажилиса депутат Лариса Павловец отметила, что в рассматриваемом уточнении бюджета на борьбу с ковидом дополнительно выделяется 265 млрд тенге, сообщает inbusiness.kz.

"То есть расходы на борьбу с ковидом финансируются в полном объеме. Однако беспокоят темпы вакцинации населения. 19 января было озвучено, что в первом полугодии будет вакцинировано 2 млн человек, а до конца года планируется вакцинировать 6 млн человек. Однако по состоянию на 4 мая вакцинировались первым компонентом 1,4 млн человек, вторым компонентом – 347 774 человека. Почему я об этом говорю? Потому что, как врач, я знаю, что вакцинированным считает человек, получивший две дозы вакцины. И никак иначе. Об этом вам скажет любой инфекционист. Поэтому, исходя из показателя охвата вторым компонентом 347 474 человека, нет уверенности, что к концу года вакцинируется 6 млн человек. Министр здравоохранения Алексей Цой, какие меры предпринимаются ведомством для увеличения темпов вакцинации?" – спросила она.

На это глава минздрава ответил, что сейчас вакцинация является, наверное, ключевым инструментом выхода из пандемии.

"В апреле 2,3 млн доз вакцин мы завезли в Казахстан. На сегодняшний день порядка 1,4 млн граждан привиты первым компонентом. У нас сама вакцинация добровольная. Мы обеспечили максимальную доступность, во всех регионах Казахстана вакцина есть. Порядка 1400 пунктов вакцинации сейчас организованы: в крупных торговых центрах, выездные бригады – порядка 300 таких выездных бригад, которые выезжают в коллективы. Вакцинация идет, в принципе, достаточными темпами. Второй компонент, он неизбежно идет за первым. Надо понимать, что, даже привившись первым компонентом на 15-й день появляются антитела. То есть уже иммунитет первый, который позволяет защищать, появляется с 15-го дня", – сказал он.

Соответственно, сейчас вакцина в наличии есть, есть четкие графики поставок, с регионами работаем, добавил он.

"Вчера 117 000 граждан получили вакцины. То есть темпы наращиваются. Самое главное, граждане наши осознали. Сначала шли с осторожностью на вакцинацию. Сейчас они видят, очень много знакомых привито, не видят каких-то осложнений, и поэтому сейчас мы видим, что уже активность граждан повышается, и для нас очень важно через разъяснение, через доступность, через обеспечение количества вакцин, в том числе у нас сейчас доступны три вакцины на рынке. И мы для наших граждан постараемся максимально обеспечить условия для вакцинации", – отметил Цой.

В свою очередь спикер мажилиса Нурлан Нигматулин спросил, сколько человек привито вторым компонентом на сегодняшний день.

Глава минздрава ответил, что 400 000 человек.

"Когда вы ходите на СЦК, встречаетесь с журналистами, населению, пожалуйста, четко говорите о цифрах, которые есть, хорошо? А то вот эта эквилибристика, она уже всех разбалансировала. Но мы же полностью всех запутали. Мы двигаемся в рамках международного стандарта, Алексей Владимирович, так, да? Ваши дипломы посмотришь, вы там все организаторы здравоохранения, еще кто-то – так организуйте вакцинацию. Потому что одна информация выходит, потом другая, третий вообще с другой стороны на это смотрит. И у населения нет понимания", – пояснил Нигматулин.

Он добавил, что Цой абсолютно все правильно сказал и пояснил депутатам все алгоритмы.

"Действительно, у населения вначале не было уверенности вакцинироваться, сейчас все больше идет. И в этом очень активно помогают СМИ, которые доводят необходимость вакцинирования. Наша с вами задача – все это организовать. Средств больше чем достаточно дали. Все зависит теперь от того, что вы должны реализовать. Все, что в ваших дипломах написано – организаторы здравоохранения. Организуйте. 400 тысяч на сегодняшний день, вы сами подтвердили. Давайте не будем людям головы морочить – две вакцинации, значит, две вакцинации надо проходить. После первой на 15-й день появляются антитела – это как оправдание, Алексей Владимирович. Договорились? Что-то сегодня все голоса пропадают у министров", – продолжил спикер мажилиса.

На это министр ответил утвердительно.

"Вот. Поэтому, как сегодня договорились, господин министр сказал: две вакцинации – считаются вакцинированными. Отсюда и счет ведите", – резюмировал Нигматулин.

Дана Карина


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

bolshe-vsego-za-aprel-v-kazahstane-podorozhali-ovoshi

ayat-vyshel-vpered-v-bronzovoj-futzalnoj-serii-s-aktobe

tri-oblasti-v-zelenoi-zone-chislo-novyh-sluchaev-na-urovne-2500

v-muzee-iskusstv-im-kasteeva-otkrylas-vystavka-nurshidina-baratova-nebo-blizhe

komitet-turotrasli-obsudil-prioritetnye-napravleniya-raboty-na-2021-god

загрузка

×