RU KZ
Нурлан Жумагулов: Государство отказалось поддержать нефтесервисные компании

Нурлан Жумагулов: Государство отказалось поддержать нефтесервисные компании

12:00 12 Сентябрь 2020 10395

Нурлан Жумагулов: Государство отказалось поддержать нефтесервисные компании

Автор:

Кульпаш Конырова

Из-за падения цен на нефть и пандемии казахстанские нефтесервисные компании получили лишь отсрочку по кредитам до сентября.

«Ожидаемой поддержки от государства отечественные нефтесервисные компании, которые обеспечивают работой порядка 180 тысяч человек, не получили. Лишь отсрочку по кредитам до сентября, однако в рамках дорожной карты бизнеса по реструктуризации кредитов по ставке 6% для нефтесервисных компаний было недоступным, поскольку большинство относится к крупному бизнесу», – рассказал inbusiness.kz генеральный директор Союза нефтесервисных компаний Казахстана Нурлан Жумагулов.

Весной текущего года глава Союза нефтесервисных компаний РК Рашид Жаксылыков обратился к президенту страны с обращением об оказании поддержки отечественным нефтесервисникам.

«На одном из совещаний обсуждалось, что нефтесервисники очень хорошо зарабатывали и что могут еще просуществовать, разрабатывался список системообразующих предприятий. Нам удалось в него включить семь компаний, и дополнительно рассматривался вопрос о включении еще нескольких десятков компаний. Но в итоге государство отказалось от поддержки системообразующих предприятий», – сообщил г-н Жумагулов.

По его словам, в трудное время в период пандемии вместо государства на помощь пришла компания «Тенгизшевройл» («Шеврон»), которая в течение первых трех месяцев оплачивала среднюю заработную плату всем сотрудникам, находящимся на простое. По истечении трех месяцев компания продолжила выплачивать компенсацию всем сотрудникам подрядных и нефтесервисных компаний в размере 42 500 тенге, но это минимум. «Тенгизшевройл» предложил своим подрядчикам выплачивать 50% от средней заработной платы рабочим, заверив, что половину от выплат компенсирует «Тенгизшевройл».

«То есть ТШО разделил риски со своими партнерами поровну», – подчеркнул г-н Жумагулов.

Ранее Нурлан Жумагулов сообщил inbusiness.kz, что  к концу года в 1000 нефтесервисных компаниях республики ожидается сокращение 9900 человек.

Кульпаш Конырова

 Подпишитесь на наш канал Telegram!