/img/tv1.svg
RU KZ
Нурлан Жумагулов: Государство отказалось поддержать нефтесервисные компании

Нурлан Жумагулов: Государство отказалось поддержать нефтесервисные компании

Из-за падения цен на нефть и пандемии казахстанские нефтесервисные компании получили лишь отсрочку по кредитам до сентября.

12:00 12 Сентябрь 2020 6306

Нурлан Жумагулов: Государство отказалось поддержать нефтесервисные компании

Автор:

Кульпаш Конырова

«Ожидаемой поддержки от государства отечественные нефтесервисные компании, которые обеспечивают работой порядка 180 тысяч человек, не получили. Лишь отсрочку по кредитам до сентября, однако в рамках дорожной карты бизнеса по реструктуризации кредитов по ставке 6% для нефтесервисных компаний было недоступным, поскольку большинство относится к крупному бизнесу», – рассказал inbusiness.kz генеральный директор Союза нефтесервисных компаний Казахстана Нурлан Жумагулов.

Весной текущего года глава Союза нефтесервисных компаний РК Рашид Жаксылыков обратился к президенту страны с обращением об оказании поддержки отечественным нефтесервисникам.

«На одном из совещаний обсуждалось, что нефтесервисники очень хорошо зарабатывали и что могут еще просуществовать, разрабатывался список системообразующих предприятий. Нам удалось в него включить семь компаний, и дополнительно рассматривался вопрос о включении еще нескольких десятков компаний. Но в итоге государство отказалось от поддержки системообразующих предприятий», – сообщил г-н Жумагулов.

По его словам, в трудное время в период пандемии вместо государства на помощь пришла компания «Тенгизшевройл» («Шеврон»), которая в течение первых трех месяцев оплачивала среднюю заработную плату всем сотрудникам, находящимся на простое. По истечении трех месяцев компания продолжила выплачивать компенсацию всем сотрудникам подрядных и нефтесервисных компаний в размере 42 500 тенге, но это минимум. «Тенгизшевройл» предложил своим подрядчикам выплачивать 50% от средней заработной платы рабочим, заверив, что половину от выплат компенсирует «Тенгизшевройл».

«То есть ТШО разделил риски со своими партнерами поровну», – подчеркнул г-н Жумагулов.

Ранее Нурлан Жумагулов сообщил inbusiness.kz, что  к концу года в 1000 нефтесервисных компаниях республики ожидается сокращение 9900 человек.

Кульпаш Конырова

 Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Сделки с нефтегазовыми активами РК прошли законно

Генеральные прокуратуры Казахстана и Швейцарии прекратили рассмотрение дела без предъявления каких-либо обвинений.

29 Сентябрь 2020 15:00 1517

Прокуратура Казахстана и Швейцарии после всестороннего изучения материалов по факту обращения ряда граждан по факту незаконности ряда сделок с нефтегазовыми активами РК прекратила расследование без предъявления каких-либо обвинений еще в 2013 году. Об этом заявил первый заместитель генерального прокурора РК Берик Асылов во вторник, 29 сентября, выступая в нижней палате парламента. Напомним, на заседании комитета экономических реформ и регионального развития мажилиса парламента РК были заслушаны результаты проверки АО «НК «КазМунайГаз» по следам отдельных западных и отечественных публикаций о якобы незаконных операциях с казахстанской нефтью и газом и отмывании доходов.

По словам г-на Асылова, согласно заявлению ряда граждан, прокуратурой Швейцарии в 2010-2013 гг. было проведено расследование обстоятельств продажи ряда казахстанских нефтегазовых активов (включая продажу китайской CNPC государственного пакета акций нефтедобывающей компании «СНПС-Актобемунайгаз», приватизация компаний «КазСтройСервис» и Kazakhstan Petrochemical Industries, а также продажа акций компании «Мангистаумунайгаз») и причастности к этому Кулибаева Т. А..

Всестороннее изучение материалов заняло три года, и в конце 2013 года расследование Генеральной прокуратуры Швейцарии было прекращено. При этом правоохранительные органы Казахстана предоставили швейцарским коллегам все необходимые материалы в рамках оказания правовой помощи.

Более того, в ходе обсуждения стало известно, что министерством финансов Казахстана был проведен анализ полноты уплаты вышеуказанным физическим лицом и принадлежащими ему компаниями налогов и других обязательных платежей в бюджет. Анализ доходной части показал, что порядка 48% всех налоговых поступлений в госбюджет за 2015-2019 годы, или 45,6 трлн тенге, обеспечили 30 крупных групп налогоплательщиков.

Обвинения в неуплате налогов рассыпаются в данных минфина о существенности налоговых выплат. В частности, группа компаний Тимура Кулибаева за указанный период выплатила в бюджет 1,07 трлн тенге налогов. По этому показателю она занимает четвертое место в стране, если сложить налоговые отчисления от всех компаний группы. Ее опережают лишь ТОО «Тенгизшевройл», группа компаний «Самрук-Казына» (со всеми дочерними компаниями) и консорциум «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» (с учетом структурных подразделений). Более того, Кулибаев Т. А. является крупнейшим налогоплательщиком среди физических лиц в стране с показателем за тот же период в 12,2 млрд тенге.

В ходе проверки также Генеральной прокуратурой не выявлены факты занижения цен на экспортируемую из Казахстана нефть. Как пояснил присутствовавший на заседании комитета представитель министерства финансов РК, все сделки по экспорту нефти мониторятся и контролируются налоговыми органами на предмет соответствия законодательству о трансфертном ценообразовании. Иными словами, нефтегазовые компании не имеют права продавать нефть на экспорт ниже рыночных цен с учетом скидок на транспортировку нефти до пункта назначения и других корректировок – в противном случае налоговые органы произведут корректировку налогооблагаемого дохода экспортера нефти и доначисление ему сумм налогов.

Кроме того, все поставки нефти на экспорт из РК в страны Европы за рассматриваемый период осуществлялись на транспарентной основе в привязке к котировкам международных изданий Argus Media и Platt’s, что опровергает домыслы об экспорте нефти из РК по заниженным ценам и искусственном уменьшении налогооблагаемой базы казахстанских экспортеров нефти.

Говоря о КМГ, то ранее критике в прессе подверглись и европейские подразделения бывшего Торгового дома КМГ за якобы имевшие место факты финансирования частных расходов третьих лиц. По словам зампредседателя правления КМГ Данияра Берлибаева, соответствующие дочерние подразделения, в том числе «TH KazMunaiGas AG» (Швейцария), не могли допустить подобного рода нарушения по двум причинам.

«Первое – расходы дочерних структур ТД КМГ (капзатраты, накладные расходы и др), в том числе компании «TH KazMunaiGas AG», осуществлялись в рамках бюджетов, ежегодно утверждаемых родительской компанией – Торговым домом КМГ, бюджет которой в свою очередь утверждался на уровне головной НК «КМГ». Второе – все расходы дочерних структур ТД КМГ ежегодно аудировались всемирно известной аудиторской компанией Ernst&Young, отчеты которой выпускались без замечаний. Проверка Генеральной прокуратуры не выявила нарушений в данном вопросе», – подчеркнул топ-менеджер нефтегазовой компании.

Саян Абаев


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Доля Vitol в экспорте нефти из Казахстана менее 10%

Говорить о монополизации каналов поставок казахстанской нефти на внешние рынки швейцарским нефтетрейдером и использовании адмресурса не приходится – Генеральная прокуратура РК.

29 Сентябрь 2020 14:00 834

Обвинения в адрес Казахстана в части предоставления швейцарскому нефтетрейдеру Vitol привилегированного положения на рынке, позволившему ему захватить «львиную долю» в экспорте казахстанской нефти за рубеж, не соответствуют действительности. Об этом во вторник, 29 сентября, заявил первый заместитель генерального прокурора РК Берик Асылов, выступая с докладом в мажилисе парламента касательно обвинений в незаконных операциях с казахстанской нефтью, газом и отмывании доходов. Факты, выявленные в ходе проверки, говорят об обратном, подчеркнул представитель надзорного ведомства.

«Согласно отчету министерства энергетики РК, за период с 2009 по 2019 год из страны всеми компаниями было экспортировано 752 млн тонн нефти, из которых группой компаний Vitol у НК КМГ, его дочерних структур и совместных предприятий было закуплено около 53 млн тонн нефти или около 7% от всего объема экспорта за десятилетний период», – акцентировал г-н Асылов.

Говоря о «львиной доле» Vitol в экспорте казахстанской нефти, он добавил, что почти 75% экспорта в объеме за прошлый год пришлось на операторов трех крупнейших месторождений страны: Тенгиз (ТОО «Тенгизшевройл», 29,7 млн тонн), Кашаган (компания «NCOC», 14,1 млн тонн) и Карачаганак (компания «KПО Б.В.», 10,1 млн тонн).

«Из указанного объема 45,78 млн тонн, согласно условиям соглашений о разделе продукции (СРП) и контрактов с Правительством РК, как отметил г-н Асылов, операторы проектов реализовали самостоятельно на международном рынке через свою независимую систему маркетинга и сбыта, так как освобождены от обязательств по поставкам на внутренний рынок», – подчеркнул Берик Асылов.

Остальной объем вывозимой из страны нефти, а именно 25,4% экспорта, обеспечили 58 компаний в сфере добычи нефти и газа. Более того, как подчеркнул первый вице-министр энергетики РК Мурат Журебеков, эти компании «в первую очередь обеспечивают поставки на внутренний рынок для нужд отечественных НПЗ, и только после этого осуществляют поставки на экспорт».

Доля продаж нефти Vitol со стороны подконтрольных АО НК «КазМунайГаз» нефтедобывающих предприятий в лице «Эмбамунайгаз», «ОзенМунайГаз» и «КазахТуркМунай» за 2009-2019 годы составила всего 2% или 1,23 млн тонн, заявил заместитель председателя правления нацкомпании Данияр Берлибаев.

Ранее ряд западных и отечественных СМИ опубликовали критические материалы в адрес властей Казахстана. В частности, речь шла о предоставлении нефтетрейдеру Vitol посредством «административного ресурса» монопольного положения и захвате «львиной доли» в экспорте экспортируемой из Казахстана нефти. Однако обнародованные в ходе проверки Генпрокуратуры факты говорят об обратном.

Саян Абаев


Подпишитесь на наш канал Telegram!