Нурланулы сыграет в финале ивента Tennis Europe в Португалии

2636

Казахстанский теннисист Зангар Нурланулы в дуэте с Зиго Шешко из Словении поборется за трофей турнира категории "Супер" среди игроков до 14 лет в португальском городе Майа.

Нурланулы сыграет в финале ивента Tennis Europe в Португалии

В полуфинале парного разряда в пятницу казахстанско-словенский дуэт за час с небольшим обыграл Савва Рыбакин (Россия)/Мустафа Еге (Турция) - 6:3, 6:4. В решающей игре Нурланулы и Шешко в субботу предстоит сразиться с немцами Диего Паломеро и Нильсом Макдонольдом.  Для 13-летнего казахстанца это будет шестой финал в парном разряде в серии Tennis Europe, при этом в одиночном разряде данной серии в этом году Нурланулы выиграл 13 матчей подряд.

Его победная серия прервалась в одиночном разряде турнира в Майе - в третьем круге этого ивента он уступил представителю Румынии со счетом 6:7 (2:7), 2:6. Напомним, что в 2022 году юный уроженец города Алматы выиграл престижные соревнования этого тура во Франции и Словакии и продолжает лидировать в чемпионской гонке Tennis Europe. А вот старшие коллеги Нурланулы – Александр Недовесов и Андрей Голубев – упустили возможность встретиться в финале турнира серии ATP 250.

Недовесов 8 апреля в тандеме с пакистанцем Айсам-уль-Хак Куреши в полуфинале парного разряда Grand Prix Hassan II в Марокко с призовым фондом 598 тысяч долларов встретился с парой Давид Вега-Эрнандес (Испания)/Рафаэль Матос (Бразилия). С этим тандемом казахстанец и пакистанец уже встречались в текущем году, в первом раунде аналогичного турнира в испанской Марбелье – и взяли тогда верх в двух партиях (6:3, 6:4), однако на этот раз сильнее оказались соперники Недовесова и Куреши, 5:7, 6:7.

В другом полуфинале этого же турнира Голубев в тандеме с французом Фабрисом Мартеном встретился с парой Андреа Вавассори (Италия)/Ян Зелински (Польша) – казахстанско-французский дуэт имел первый номер посева и считался фаворитом в этом матче, выиграв первый сет на тай-брейке 7:6. Во второй партии, в ходе которой, как и в стартовом сете ни одному из участников не удалось взять чужую подачу, на тай-брейке сильнее оказались Вавассори и Зелински – 6:7. А в третьем сете, игравшемся по правилам тай-брейка, они же сумели поставить победную точку – 11:9.

Также не смог пробиться в решающий матч парного разряда турнира серии "Челленджер" в Мехико казахстанец Григорий Ломакин, который выступал здесь в тандеме с россиянином Евгением Донских. В полуфинале казахстанско-российская пара уступила дуэту Матеус Пучинелли де Алмейда (Бразилия)/Николас Харри (Чили) в двух сетах – 3:6, 4:6. Тем временем, в США в парном разряде турнира Credit One Charleston Open казахстанка Анна Данилина, которая выступала здесь в тандеме с представительницей Белоруссии Александрой Соснович, зачехлилась на стадии четвертьфинала.

В четвертьфинале утром 9 апреля по времени Нур-Султана Данилина и Соснович встретились с первым дуэтом турнира, Каролин Долхайд (США)/Шуай Чжан (Китай) и уступили в двух сетах за 1 час и 6 минут – 3:6, 2:6. Теперь Данилина, вслед за неудачно выступившими в одиночном разряде этого турнира Еленой Рыбакиной и Юлией Путинцевой может прибыть в расположение национальной женской сборной в столице Казахстана, которая 15-16 апреля попытается здесь в матче со сборной Германии выиграть впервые путевку в финальную стадию Кубка Билли Джин Кинг. Хотя капитан сборной Германии Райнер Шуттлер настраивает на победу свою команду.

"В Праге в финальном турнире 2021 года мы сыграли не так успешно, как надеялись, но мы были очень близки к победе в матче против Чехии, теперь нам нужно победить в Казахстане и вернуться в финал, - цитирует Шуттлера официальный сайт женского командного чемпионата мира. - У нас есть ведущий игрок Анжелик Кербер, которая входит в ТОП-20 мирового рейтинга. Она уже выиграла три турнира серии "Большого шлема" и может обыграть любого. Юле Нимайер и Анна-Лена Фридзам показали, на что они способны в парном разряде в Праге. Конечно, нам иногда приходится справляться с травмами, но у нас есть и другие игроки, которые могут это компенсировать. Неважно, одиночный это или парный матч. У нас определенно есть хорошие шансы", - считает он.

Игорь Воротной