«Нурлы жол» подошла к концу

«Нурлы жол» подошла к концу

08:00 21 Декабрь 2019 23692

«Нурлы жол» подошла к концу

Автор:

Ольга Ушакова

На реализацию 63 проектов в рамках Госпрограммы инфраструктурного развития «Нурлы жол» на 2015-2019 годы в Восточно-Казахстанской области было выделено 87,6 млрд тенге.

В Восточном Казахстане по программе «Нурлы жол» наибольшее число проектов приходится на коммунальную сферу, но больше всего средств потрачено на объекты транспортной инфраструктуры. На 43 проекта коммунального хозяйства по программе «Нурлы жол» из республиканского бюджета выделено 17,4 млрд тенге, из областной казны – свыше 1,6 млрд. На девять проектов образовательной сферы ушло 9,1 млрд тенге из республиканского бюджета. На 11 проектов транспорта выделено из республиканского бюджета 27 млрд тенге, из областного – 1,4 млрд тенге. Также привлечены заемные средства в объеме 21,5 млрд тенге. По информации заместителя акима ВКО Бакытжана Байахметова, в рамках формирования современной транспортной инфраструктуры предусматривалась реализация трех проектов, в том числе в рамках программы «Нурлы жол» в 2016-2018 годах проведена реконструкция аэропорта Семея на 10,7 млрд тенге.

И улетят, и уедут

«На сегодня там есть взлетно-посадочная полоса длиной в 2100 метров, современное свето-сигнальное оборудование, – отметил он. – В зале аэропорта оборудованы залы международных и внутренних авиалиний».

На средства программы удалось преобразить и аэропорт Усть-Каменогорска. В 2017 году за счет средств областного бюджета в более полумиллиарда тенге введен в эксплуатацию терминал прилета международного аэропорта в этом городе на 200 пассажиров в час, что позволило разделить поток прибывающих и отправляемых пассажиров аэропорта. Построенный терминал прилета оснастили багажным конвейером, приграничной зоной, пунктом приграничного контроля, современным рентгено- и видеооборудованием, металлодетекторами.

Что касается развития автодорожной инфраструктуры, то в текущем году ввели в эксплуатацию автостанцию в селе Бородулиха Бородулихинского района. На эти цели было выделено 10,9 млн тенге из областного бюджета. При этом автостанция появилась по «инициативе из низов» – о ее строительстве руководство области просили местные жители. Открытие автостанции позволило вывести обслуживание пассажиров в отдельно взятом поселке на новый уровень, ведь ранее им негде было подождать рейсовый автобус, а в непогоду их размещали в здании местной школы! Сейчас на новой автостанции есть кассовое отделение, зал ожидания, комната матери и ребенка.

«Завязать» всю область

Также по областному филиалу республиканского предприятия «Казавтожол» в рамках программы «Нурлы жол» завершили три проекта по реконструкции дорог республиканского значения, входящие в транспортный коридор «Центр-Восток», а также «Омск-Майкапчагай» на общую сумму 23,2 млрд тенге. В ВКО продолжают реализацию пяти проектов, которые выходят за рамки Государственной программы «Нурлы-Жол»» на 2015-2019 годы». В текущем году проходит очередной этап реконструкция транспортных коридоров «Центр – Восток» и «Юг – Восток». Ее общая стоимость составит 319 млрд тенге, из которых 85% это заемные и 15% – средства республиканского бюджета. Общая стоимость участка «Калбатау – Майкапчагай» составит 159 млрд тенге. Сейчас работы выполнены на 4,7 млрд тенге.  Завершить работы планируют в 2021 году. На участке дороги «Алматы-Усть-Каменогорск» протяженностью 458 км и общей стоимостью 160 млрд тенге на сегодня выполнены работы на 16,8 км. Завершение проекта предусмотрено на декабрь 2021 года. Также за счет средств из республиканского бюджета ведется реконструкция трех участков «Усть-Каменогорск – Алтай – Рахмановские ключи» с общей протяженностью 32 км, «Таскескен – Бахты» (граница КНР) протяженностью в 20 км. Общая стоимость проектов – 19,2 млрд тенге. В текущем году освоено 4 млрд тенге.

На ПСД для ремонта участка дороги республиканского значения «Аягоз-Акжар» по поручению акима ВКО Даниала Ахметова средства будут выделены из областного бюджета.

«Нам нужно посмотреть, и думаю, что мы договоримся с правительством. Три года назад отремонтировали на 76 километрах участок дороги между Аягозом и Акжаром. Остается еще 70 км. Это республиканская дорога, но заложите деньги из местного бюджета. Подготовьте ПСД с тем, чтобы этот участок дороги тоже сделали, – сказал он. – Тогда «завяжем» всю область. Там есть 72 км неасфальтированной дороги между Акжаром и Аксуатом. Вот это должно быть закончено».

Миллиарды на коммуналку

Из 43 объектов ЖКХ за эти годы удалось реализовать 41 проект на сумму 15,8 млрд тенге. Реконструировано 143,5 км и построено 94,7 км сетей водоснабжения. Также в ВКО построили 28,5 км теплоснабжения. Реконструированы насосные станции в Усть-Каменогорске, Семее и Риддере. По словам Бакытжана Байахметова, реализация программ позволила снизить износ сетей теплоснабжения на 8,2% и на 12% сетей водоснабжения. Продолжается реализация двух проектов. В текущем году в ВКО планируют завершить реализацию проекта реконструкции водозабора Затон и водопроводных сетей в Семее стоимостью 2,4 млрд тенге. В рамках проекта проведены работы по реконструкции магистральных сетей водоснабжения в 18,3 км, подводных сетей к потребителям протяженностью 4,1 км. Установлено насосное оборудование на водозаборе второго подъемника. На проект предусмотрено порядка 2,4 млрд тенге. На реализации проекта водозаборных сооружений и водопроводных сетей в селе Красная Шемонаиха Шемонаихинского района из республиканского бюджета выделено 262,5 млн тенге. В рамках проекта выполнены работы по установке сетей водоснабжения на 12,5 км. Установлены 280 оснований колодцев, 40 пожарных гидрантов, построен пожарный резервуар. На сегодня освоено 192 млн тенге. Проведена корректировка проектов, и сейчас проект находится на рассмотрении госэкспертизы. Дату его реализации запланировали на следующий год.

По объектам образования в 2015-2018 годах по области в рамках государственной программы инфраструктурного развития «Нурлы жол» на строительство девяти объектов образования были освоены все запланированные средства в размере 9,1 млрд тенге. Это восемь школ на 4520 мест и одно детское дошкольное учреждение на 280 мест в городе Риддер. Таким образом, по информации г-на Байахметова, удалось выполнить план по строительству объектов образования с целью сокращения трехсменных школ на территории области.

Как отмечается на сайте, Государственная программа инфраструктурного развития «Нурлы жол» на 2015-2019 годы направлена на создание единого экономического рынка Казахстана за счет формирования макрорегионов страны с определением Алматы, Астаны, Актобе, Шымкента и Усть-Каменогорска как городов-хабов национального и международного уровня с современной инфраструктурой. Также программа предусматривает обеспечение интеграции транспортной инфраструктуры страны в международную транспортную систему.

Ольга Ушакова

Материалы по теме:

regulyarka-khl-barys-razdavil-torpedo-v-nizhnem

regulyarka-khl-barys-prodlil-pobednuyu-seriyu-na-vyezde

pochemu-ushel-imangali-tasmagambetov

vernut-differencirovannye-tarify-na-elektrichestvo-potrebovali-deputaty

ekspert-uhod-na-pensiyu-imangali-tasmagambetova-stoit-osobnyakom-ot-naznachenij

загрузка

×