Нурсултан Назарбаев: Давайте сделаем антологию наших героинь | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 280,65 Пшеница 465,40
$ 383.01 € 430.12 ₽ 6.1
Погода:
+35Нур-Султан
+28Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 280,65 Пшеница 465,40
Нурсултан Назарбаев: «Давайте сделаем антологию наших героинь»

Нурсултан Назарбаев: «Давайте сделаем антологию наших героинь»

16544 07 Март 2017 19:37

Глава государства поздравил представительниц прекрасного пола с 8 Марта.

Нурсултан Назарбаев: «Давайте сделаем антологию наших героинь»

Фото: akorda.kz

Автор: Жанболат Мамышев

Президент РК Нурсултан Назарбаев накануне праздника провел встречу в Акорде с представительницами женской общественности страны «Көктем шуағы», приуроченную к Международному женскому дню 8 Марта.

На встречу с президентом были приглашены депутат мажилиса парламента РК, уполномоченный по правам ребенка Загипа Балиева, ученый-микробиолог, водрузившая флаг РК в Антарктиде, Алия Ерназарова, чемпионка Универсиады по лыжным гонкам в Алматы Анна Шевченко, вице-министр национальной экономики Мадина Абылкасымова, ведущая балерина театра «Астана-Балет» Милана Буканова, многодетная мать Оксана Мукашева, лауреат международных конкурсов, солистка ГАТОБ имени Абая (кобыз) Оксана Давыденко и другие.

Нурсултан Назарбаев поздравил женщин страны с Международным женским днем.

«Пригласил поздравить всех вас с этим замечательным праздником, женским днем, и в вашем лице всех казахстанских женщин и всю лучшую половину граждан страны. Пожелать им крепкого здоровья, успехов, счастья, терпения, семейного благополучия", - сказал он.

Президент напомнил, что доля женщин во всех сферах госсектора и в бизнесе растет с каждым годом.

«Сегодня 27% депутатов мажилиса парламента – представительницы прекрасного пола, 22% во всех маслихатах регионов, то есть женщины влияют на решения государственных вопросов. 55% корпуса В госслужащих – это женщины, 40 женщин занимают важнейшие политические посты, в том числе в центральных госорганах и 73 – в резерве, в аппарате президента у меня большинство работают женщины, - отметил он. - Значительно выше экспертных прогнозов оказался рост (женщин – прим. автора) в бизнесе: каждую вторую компанию у нас возглавляет женщина, каждый третий работник предпринимательского сектора – под женским началом. Для вас нет никаких преград и невозможных вещей».

В ходе встречи глава государства преподал подчиненным урок галантного отношения к женщинам.

«Если хочешь понравиться женщине, Адеке (глава администрации президента Адильбек Джаксыбеков – прим. автора), если она красивая, говори ей, что она умная. Если она не очень выглядит, говори – красивая. Если ни то ни другое не подходит, скажи: «Как ты похудела!» (смеется – прим. автора) Правильно? Вот я все время их учу, не умеют обращаться», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства также похвалил чемпионку Универсиады Анну Шевченко.

«Аня еще совсем молодая. Гонка с преследованиями – 5 км. Классический ход – 15 км. Адильбек Рыскельдинович, можешь представить? Ты каждый день бегаешь по берегу без лыж», - вновь обратился к Адильбеку Джаксыбекову президент.

Нурсултан Назарбаев напомнил собравшимся, что семейное счастье зависит от усилий обеих сторон.

«Первоначально нами двигает страсть, это понятно. Но когда она проходит, должна быть ответственность. Они (супруги – прим. автора) должны быть подготовленными к тому, что не просто принимают это решение, идут создавать союз, а спутника на всю жизнь выбирают», - сказал он.

Глава государства также рекомендовал не делать проблемы из бытовых мелочей. «Вопрос в том, чтобы не делать из мелочей проблемы. Это очень важно», - сказал Нурсултан Назарбаев.

По его словам, секрет мирной семьи заключается в том, что супруги не предъявляют друг другу претензий из-за мелочей.

Нурсултан Назарбаев предложил составить антологию современных женщин страны.

«Может быть, мы составим антологию, которая расскажет о современных женщинах. Книгу такую. И ее презентацию проведем на следующий год на вот такой встрече. Нормально будет? Пусть знают и учатся на примерах», - сказал он.

Глава государства подчеркнул, что в современном мире женщины занимают исконно мужские должности и осваивают мужские профессии.

«Управляют самолетами, плавают на военных кораблях, курируют инженерные проекты – это все реальные истории, которые происходят с нашими женщинами каждый день. Это примеры трудолюбия, добродетели казахстанцев», - отметил г-н Назарбаев.

«Женщины на самолетах, на кораблях, с оружием в руках. Я лично такое не приветствую, но вас разве остановишь?» - пошутил он.

Жанболат Мамышев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: