Баннер втб
RU KZ
Нурсултан Назарбаев: «Любое государство всегда определяет свою независимость вооруженными силами»

Нурсултан Назарбаев: «Любое государство всегда определяет свою независимость вооруженными силами»

09:42 03 Июнь 2016 2207

Нурсултан Назарбаев: «Любое государство всегда определяет свою независимость вооруженными силами»

Автор:

Саян Абаев

Президент Казахстана посетил проходящую в Астане выставку вооружений KADEX-2016.

«Снабжение и обеспечение военным оборудованием — это самое главное для страны. Мы, в основном, пользуемся той техникой, которая у нас была в советское время. Но сейчас мы можем гордиться, что самостоятельно можем выпускать военную технику, вооружение, — сообщил Нурсултан Назарбаев. - Вместе с тем, осуществляется большой комплекс военно-технического сотрудничества с другими странами, в частности, в рамках ОДКБ. Есть соглашение с Российской Федерацией о совместной работе по выпуску вооружения и переносе некоторых предприятий в Казахстан. Договоренности имеются и со многими странами Европы. Мы развиваем в Казахстане собственный оборонно-промышленный комплекс, используя самое лучшее оборудование. С одной стороны, это достаточно затратно. С другой стороны, военная промышленность является одной из отраслей индустриализации страны, которая вносит вклад в рост ВВП. В целом, данная выставка позволяет нам посмотреть на самое современное вооружение мира. Думаю, что для наших военных и для Казахстана в целом это мероприятие имеет важное значение». Президент страны посетил павильоны и оценил качество выставленных экспонатов оборонной отрасли разных стран. Отметил, что такие выставки вооружения и военно-технического имущества дают возможность отечественным компаниям взять опыт зарубежных партнеров и развивать свое производство.

Общая площадь выставки составляет более 90 тыc. кв.м. В ней представлены порядка 350 казахстанских и зарубежных компаний, 3,5 тыc. участников из более 40 стран, ожидается 50 тыс. посетителей.

«KADEX-2016» проходит по семи тематическим направлениям: авиационная техника, беспилотные летательные аппараты и космические технологии; вооружение и военная техника Сухопутных войск и Военно-морских сил; системы и средства ПВО; имущество тылового и технического обеспечения войск; IT-технологии, системы и средства связи; робототехника в военной сфере; альтернативные источники энергии, возможные к использованию в военной сфере.

Как ранее писал abctv.kz, всего в рамках выставки планируется заключение протоколов о намерениях, соглашений и контрактов на поставку оборонной и другой продукции, а также услуг на общую сумму порядка 800 млрд тенге.

«В текущем году мы планируем, что договоренности у нас составят на сумму более 800 млрд тенге. Но, я хочу обратить внимание, что это долгосрочные суммы. Это новые проекты, которые в будущем, может быть, через год, два, три будут выполнены, и в дальнейшем дадут нам экономический эффект», - рассказал журналистам начальник департамента военно-технической политики министерства обороны РК Бакытжан Курманбаев.

Он уточнил, что в эти суммы входят протоколы намерений, соглашения и контракты на поставку оборонной и другой продукции компаний, оказание услуг в области ремонта и модернизации вооружения и военной техники. Также предполагается подписать меморандумы о сотрудничестве и взаимопонимании с рядом иностранных компаний и представителями оборонно-промышленного комплекса зарубежных государств.

Саян Абаев

Фото: Akorda.kz