RU KZ
Нурсултан Назарбаев: «Мы строим лес для будущих поколений»

Нурсултан Назарбаев: «Мы строим лес для будущих поколений»

19:09 03 Июль 2017 5704

Нурсултан Назарбаев: «Мы строим лес для будущих поколений»

Автор:

Алина Альбекова

Фото: akorda.kz

Глава государства лично проверил как развивается зеленый пояс Астаны. 

«Ежегодно я смотрю, как выполняется мое задание по развитию леса вокруг нашей столицы. Все время мы смотрели с западной стороны, где были ранее посадки, теперь на востоке смотрим. Сначала высаживаются кулисы из разных сортов деревьев, а посередине должны быть ценные породы: сосна, ель, береза. Сажаем. Смотрите, за 10 лет как выросли сосны. Астана прекрасна не только внутри, но и вокруг», – сказал президент, выступая перед журналистами. 

Напомним, ранее Нурсултан Назарбаев ставил задачу соединить зеленый пояс Астаны с лесной зоной курорта Боровое. По его словам, она уже фактически выполнена. Общая площадь зеленого пояса вокруг столицы на сегодняшний день составляет около 15 тысяч га, из которых 11,5 тысяч га заняты рукотворными лесонасаждениями, где произрастает около 1,8 миллиона кустарников и более 9,6 миллиона деревьев, среди которых ель, сосна, лиственница, дуб, вяз и лох.

Сейчас, по его словам, основная задача состоит в том, чтобы сажать ценные породы деревьев внутри кулис и следить за тем, чтобы они приживались.

«За 25 лет лес стал большим. Теперь он сам себя будет производить, сам будет сгущаться. Мы строим его для будущих поколений. Сколько будут здесь жить люди, столько этот лес будет стоять, он станет памятником нашему поколению. Народ должен беречь этот лес, заниматься, помогать, не ломать, спасать и беречь от пожаров, от всех других катаклизмов, чтобы он вырос», – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Стоит отметить, что огромное внимание наряду с развитием флоры уделяется и фауне. За шесть лет выведено из яиц путем инкубации 8083 особи, из которых 7683 выпущено на волю.

Не забыл президент и про лесные насаждения внутри города. По его словам, в столице уже посажено 15 тысяч деревьев. Помимо этого, в скором времени в Астане появится собственный ботанический сад и множество скверов. Отмечается, что для этих целей дополнительно определено еще около 15 га свободных земель. В результате чего общая площадь природно-ландшафтной территории Астаны займет до 29,6 тысячи га.

Совместно с развитием зеленого пояса столичный акимат намерен создать благоприятные условия на зеленой территории для массового отдыха населения. В 2016 году, к примеру, по этой территории по всем международным стандартам была выстроена велодорожка с асфальтовым покрытием протяженностью 23 км, с беседками и стоянками для отдыха велосипедистов и автопарковочной площадкой. В перспективе акиматом планируется достроить еще 235 км, увеличив протяженность велодорожки до 258 км. 

Алина Альбекова