RU KZ
Нурсултан Назарбаев: «Невозможное можно сделать возможным»

Нурсултан Назарбаев: «Невозможное можно сделать возможным»

13:16 20 Июнь 2016 2744

Нурсултан Назарбаев: «Невозможное можно сделать возможным»

Автор:

Саян Абаев

Фото: bnews.kz

Зеленая зона Астаны в 2017 году дотянется до Борового. 

«73 тысячи гектаров посажено леса, каждый год пять тысяч я заставляю высаживать – слежу за высадкой деревьев. Это объем равный объемам Боровского национального парка, можете представить? То есть второе Боровое мы создали вокруг Астаны. Теперь задача – соединить этот лес с Боровским лесом. Уже дошли до Шортандов, то есть 100 км мы прошли, там остается еще 100 км, а до леса меньше. В следующем году этот лес будет протянут до самого Борового», - сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе посещения зеленой зоны Астаны.

По его словам, лесные насаждения будут высаживаться в сторону Павлодара, Караганды и Костаная.

«Несколько сортов ягод, смородина, лох. Также надо думать о живности, которая здесь есть. Сейчас посадили лес, огромный лес, 73 тыс. га и остались широкие кулисы, то есть 50% кулис – 50% леса. 73 тыс. это общие гектары, а если посадим сейчас кулисы… тогда лесистость увеличится в два раза – даже на этих территориях», - сказал глава государства.

Господин Назарбаев отметил, что за зеленой зоной Астаны требуется тщательный уход.

«Вы видите, каких трудов стоит вырастить лес – как за ребенком надо ухаживать. Надо кулисы вспахивать, надо удобрения давать, надо поливать – особенно в первые годы. То, что посажено в 1997-1998 году это огромный лес – сам себя воспроизводит и нашего вмешательства не надо. Здесь мы кусок такого леса видели», - сообщил он.

По его мнению, высадка леса равносильна строительству города.

«Поэтому это огромное дело, я считаю, равносильное строительству города. Если в каждом городе Казахстана начнут заниматься лесоразведением, то наша страна будет, во-первых, чистой, зеленой, экология будет отличная, лес всегда является легкими нашего города. Представляете, за эти годы не только Астану построили, но построили второе Боровое вокруг нашей столицы», - отметил Нурсултан Назарбаев.

«Это меня лично постоянно радует. Каждый человек, подлетая к Астане с самолета, видит лес вокруг зеленый. Наверное, думает: «Откуда тут возникло?» - ничего подобного не было. Также как и новый город в голой степи был построен, также лес - в голой степи. Так что все скептики сейчас посрамлены. Мы доказали, что и в этих степях мы можем выращивать лес. Вот так всегда мы движемся, доказывая, что невозможное можно сделать возможным», - сказал Нурсултан Назарбаев.  

Он отметил, что благодаря высадке лесов город не только защищен от ветров и пыли, но и изменился климат.

«Я поздравляю жителей Астаны с таким прекрасным лесом, куда можно выезжать, где можно отдыхать, куда можно своих гостей привозить. Кругом, куда не выезжай, сейчас лес», - сказал глава государства.

Кроме того, президент принял участие в выпуске на волю 150 фазанов в сафари-парк зеленой зоны Астаны. Аналогичное число было выпущено в прошлом году.

Как сообщили в министерстве сельского хозяйства, в насаждениях зеленой зоны живут маралы (в маральнике), лоси (зафиксировано две особи), косули, сурки, степные корсаки, ондатры, зайцы, малые тушканчики.

Для выращивания необходимого количества посадочного материала, который будет высаживаться на территории зеленой зоны Астаны, ежегодно производится сбор плодов древесно-кустарниковых пород в количестве более 30 тонн, после переработки, которых получается более трех тонн семян.

На сегодняшний день на лесосеменной плантации имеется 61 вид древесно-кустарниковых пород в количестве 50 тыс. штук, занимающих площадь 155 га.

Собранные с лесосеменной плантации семена позволяют создавать более продуктивные и устойчивые к сложным природно-климатическим условиям насаждения зеленой зоны Астаны.

Для расширения работ по испытанию и районированию древесных и кустарниковых пород в условиях зеленой зоны города Астаны на территории лесного питомника «Ак кайын» в 2002 году был создан арборетум, в котором собрано 115 различных пород древесных и кустарниковых пород. Из семян собранных в арборетуме уже выращивается посадочный материал для лесосеменной плантации.

В целом в период 1997-2016 годы площадь зеленой зоны Астаны составила 75,1 тыс. га, из них 14,8 тыс. га, созданные в черте города, переданы на баланс акимата Астаны.

Вместе с тем, в зеленой зоне Астаны, в целях развития туризма и рекреации в 2014 году на территории в Кызылжарского лесничества РГП «Жасыл Аймак» на площади три гектара создан сафари парк. На сегодняшний день в сафари-парке насчитывается 13 маралов и одна американская лань.

В 2015 году разработан  проект, прошедший государственную экспертизу  по расширению территории сафари парка до 300 га, с последующим видовым и количественным увеличением поголовья диких животных.

Саян Абаев