/img/tv1.svg
RU KZ
Нурсултан Назарбаев подчеркнул особую роль партии Nur Otan в развитии страны и повышении благосостояния народа

Нурсултан Назарбаев подчеркнул особую роль партии Nur Otan в развитии страны и повышении благосостояния народа

Состоялось совещание под председательством Елбасы с участием членов Правительства, партии Nur Otan и ее фракции в мажилисе Парламента.

15:20 18 Октябрь 2019 3270

Нурсултан Назарбаев подчеркнул особую роль партии Nur Otan в развитии страны и повышении благосостояния народа

Автор:

Фото: elbasy.kz

На совещании был рассмотрен ход реализации предвыборной программы партии «Казахстан – 2021: Единство. Стабильность. Созидание» и Плана нации «100 конкретных шагов».

В ходе заседания были заслушаны доклады Премьер-министра Аскара Мамина, председателя мажилиса Парламента Нурлана Нигматулина, первого заместителя Премьер-министра – министра финансов Алихана Смаилова, заместителей Премьер-министра Бердибека Сапарбаева и Романа Скляра.

Заслушав представленную информацию, Нурсултан Назарбаев подчеркнул особую роль партии в развитии страны и повышении благосостояния народа.

«Сегодня перед нашей партией стоит задача – консолидировать общество, сплотить элиты вокруг избранного от партии Президента страны Касым-Жомарта КемелевичаТокаева. Партия как ведущая политическая сила страны должна обеспечить преемственность стратегического курса развития нашего государства. Поэтому Правительство и фракция должны вместе решать конкретные проблемы людей», – сказал председатель партии.

Отметив результаты исполнения предвыборной программы и Плана нации, Елбасы указал на риски, связанные с реализацией оставшихся обязательств партии.

«Мы достигли положительных результатов. За три с половиной года созданы более 430 тысяч рабочих мест, построены 2,7 тысячи километров дорог. Запущен Евразийский трансконтинентальный коридор. Доля малого и среднего бизнеса в ВВП страны достигла 28%. Только за год мы улучшили рейтинг Казахстана в Doing Business на восемь позиций, заняв 28-е место», – сказал Первый Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что предвыборная программа победившей партии должна ложиться в основу пятилетней деятельности Правительства, а члены фракции партии в мажилисе должны постоянно контролировать исполнение программы, своевременно реагируя на возможные риски.

«Наша задача – сохранить долгосрочное лидерство. Работу по подготовке новой предвыборной программы партии на выборы в мажилис нужно начать уже сегодня. Следует основываться на стратоориентированном подходе, точечно выражать интересы разных социальных групп, отвечать на конкретные запросы людей», – сказал председатель партии.

Вместе с тем Елбасы остановился на ходе реализации программ развития регионов страны.

«Сейчас эти стратегические программы осуществляются формально. Отсутствует соответствующий контроль их исполнения. Некоторые пункты и вовсе не реализуются. Идут постоянные корректировки запланированных показателей. Поэтому Министерству национальной экономики совместно с партией Nur Otan и ее фракциями необходимо организовать заслушивание хода исполнения этих программ. Нужно приступить к разработке новых программ развития территорий до 2025 года», – сказал Нурсултан Назарбаев.

В связи с этим Первый Президент Казахстана поручил до 1 марта 2020 года завершить разработку программ развития территорий по каждому району, городу, области.

Елбасы также остановился на текущей работе фракции партии Nur Otan в мажилисе Парламента и маслихатах, подчеркнув, что рейтинг партии Nur Otan складывается исходя из работы депутатов всех уровней.

Нурсултан Назарбаев поручил пересмотреть формат рабочих поездок депутатов в регионы и активизировать работу по проведению встреч первых руководителей с гражданами в общественных приемных партии.

«Анализ показал, что депутаты нашей партии недостаточно активно используют средства массовой информации. Кроме того, фракция Nur Otan не всегда проявляет инициативу по широкому спектру вопросов, волнующих общество. За последние несколько месяцев члены фракции Nur Otan не выразили своей позиции практически ни по одному резонансному случаю», – сказал Первый Президент Казахстана.

Кроме того, Елбасы подчеркнул необходимость исключения бюрократии и сложных процедур согласования в процессе работы фракции.

Нурсултан Назарбаев также поручил активизировать работу партийных органов – комитета партийного контроля и республиканского общественного совета по противодействию коррупции.

«Депутаты, входящие в эти органы, должны активно участвовать в их работе. Вам следует задавать актуальные вопросы в конструктивном русле, предлагать конкретные пути решений, вовлекая нашу общественность», – сказал председатель партии.

Вместе с тем Первый Президент Казахстана отметил, что депутаты фракции практически не пользуются законодательной инициативой, возложенной на них Конституцией страны.

«Депутаты – это костяк партии, основа активного электората. Народ делегировал вам через партию соответствующие полномочия. Вы должны работать над решением проблем наших граждан», – сказал Елбасы.

В завершение выступления Нурсултан Назарбаев подчеркнул важность сохранения политического лидерства партии.

«Наша главная задача – стабильность, процветание Казахстана и повышение благополучия простых граждан. Поэтому важно приложить все усилия для выполнения наших обещаний», – заключил председатель партии.

Председатель Совбеза принял Асета Исекешева

Елбасы отметил необходимость обеспечения эпидемиологической безопасности в связи с послаблением карантина.

17 Август 2020 20:10 1108

В ходе встречи Нурсултан Назарбаев указал на важность осуществления контроля состояния национальной безопасности, соблюдения законности и обеспечения правопорядка в условиях пандемии, сообщает пресс-служба Елбасы.

Елбасы отметил необходимость обеспечения эпидемиологической безопасности в связи с послаблением карантина.

«С сегодняшнего дня принято решение о смягчении карантинных мер. Однако люди должны понимать всю ответственность. Каждый человек должен беречь собственное здоровье», – сказал первый президент Казахстана.

В свою очередь Асет Исекешев доложил о проводимой работе аппарата Совета безопасности по анализу и предупреждению возможных рисков и угроз.

«На постоянной основе проводится анализ рисков и угроз, по каждому направлению осуществляется мониторинг и предлагаются меры по их решению. Сейчас основной вопрос – это пандемия коронавируса. Аппарат Совета безопасности с учетом решений совета осуществляет мониторинг ситуации, вносит конкретные предложения и рекомендации по ряду вопросов. Относительно криминогенной обстановки в целом по стране количество преступлений по сравнению с прошлым годом снизилось на 34%. Ситуация контролируемая. Наблюдается хорошая динамика по снижению преступлений по ряду направлений», – сказал секретарь Совета безопасности.

Председатель Совбеза встретился с Премьер-Министром Аскаром Маминым

В ходе встречи были обсуждены итоги экономического развития страны за семь месяцев текущего года и планы работы в пост-пандемический период.

13 Август 2020 19:07 1474

Так, согласно представленной Премьер-Министром информации, с начала года была обеспечена положительная динамика показателей в ключевых отраслях экономики, таких как машиностроение, обрабатывающая и горнодобывающая промышленность, строительство и другие, сообщила пресс-служба Елбасы.

Елбасы подчеркнул, что принятые ранее в Казахстане государственные программы позволили снизить негативное влияние текущего кризиса на национальную экономику.

«Мы переживаем один из самых сложных периодов за годы нашей независимости. За это время мы преодолели немало кризисов. Текущий охватил все страны мира. Везде наблюдается рост безработицы, бизнес испытывает сложности, снизилась торговля между государствами. Однако, принятые нами ранее меры помогли смягчить влияние кризиса на нашу экономику. Снижение наших экономических показателей в три раза меньше, чем в других странах», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Первый Президент Казахстана отметил высокую активность казахстанского бизнеса по поддержке социально-экономического развития страны в трудный период.

«Крупный бизнес помогал сохранить рабочие места, выделял средства для поддержки уязвимых слоёв населения, а также внес вклад в продвижение инициативы «Біз біргеміз». Я благодарен всем представителям бизнеса. По линии Фонда «Birgemiz» мы смогли оказать поддержку 2,3 миллионам граждан Казахстана», - сказал Елбасы.

Нурсултан Назарбаев указал на необходимость проработки вопросов дальнейшего экономического роста в посткризисный период, активизации отечественного бизнеса и улучшения благосостояния граждан страны. Было отмечено, что Правительство должно предусмотреть конкретные меры по обеспечению роста в различных секторах экономики.

«Сегодня эксперты прогнозируют вторую волну экономического кризиса и пандемии. Специалистам необходимо изучить этот вопрос и подготовить специальную программу на этот случай. Необходимы новые подходы и соответствующие меры», - сказал Первый Президент Казахстана.

Елбасы также остановился на вопросах информационно-разъяснительной работы в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

«Государства, которые разъяснили людям, что незаражение зависит от самого человека и его дисциплины, выиграли. В некоторых странах не было карантина, так как люди были очень дисциплинированы и соблюдали требования специалистов», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Первый Президент Казахстана подчеркнул важность сохранения единства и стабильности казахстанского общества в условиях роста геополитических конфликтов и противоречий.

«Несмотря на кризис, наша главная задача – не допустить угрозу национальной безопасности страны. Нам необходимо сохранить внутреннюю стабильность. Казахстанцы должны помнить, что консолидация общества и политическая стабильность – это главный краеугольный камень нашего продвижения вперёд. Мы всегда проходили кризисы, консолидируясь вокруг государства и такой политической силы как Nur Otan. Уверен, что и в этот раз мы снова все преодолеем. Будет обеспечен рост экономики. Это позитивно повлияет на жизнь казахстанцев. Государство снова будет копить средства, которые будут работать во благо казахстанцев, а также выполнение нашей стратегической программы «Казахстан-2050», - сказал Елбасы.

В завершение Нурсултан Назарбаев отметил, что у Казахстана имеется значительный опыт преодоления глобальных экономических кризисов, а также возможности для обеспечения стабильного роста экономики.

«Правительству нужно постараться увеличить количество рабочих мест, чтобы люди вышли на работу, стали зарабатывать деньги. У нас есть большой опыт, средства и возможности. Мы успешно пройдём через все это», - заключил Первый Президент Казахстана.