RU KZ
Нурсултан Назарбаев поручил создать фонд поддержки казахов

Нурсултан Назарбаев поручил создать фонд поддержки казахов

16:08 23 Июнь 2017 15588

Нурсултан Назарбаев поручил создать фонд поддержки казахов

Автор:

Жанболат Мамышев

Фото: akorda.kz

Глава государства пригласил бизнесменов внести свой вклад в проект.

Об этом на V Всемирном курултае казахов в Астане заявил президент РК Нурсултан Назарбаев.

«Для поддержки казахов, которые находятся за границей или вернулись на родину, создать фонд «Отандастар». Я поручаю это правительству. Сами знаете, за эти 25 лет в связи с развитием роста экономики, политики многие наши граждане стали богатыми людьми. Мы стараемся стать обеспеченным народом. Если будет много богатых, они дадут много рабочих мест. Мы приняли людей с Северного Кавказа, чеченцев, открыли для них свои двери. Почему бы нам не сделать этого для своих казахов? Я приглашаю всех бизнесменов внести свой вклад», – сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев также лично пригласил каждого талантливого казаха вернуться на родину. Он отметил, что у него есть собственный список таких людей.

«Любое государство нуждается в профессиональных кадрах. Лично приглашаю каждого талантливого казаха, который желает потрудиться на исторической родине, желает внести свой вклад в ее развитие. Я знаю, у меня даже есть список, есть мои встречи за рубежом. В свое время они были вынуждены переселиться. Есть наши соотечественники, которые являются учеными и трудятся в различных исследовательских лабораториях. Мне кажется, они желают вернуться на родину», – сказал г-н Назарбаев.

Президент отметил необходимость приглашения таких людей в Казахстан с созданием соответствующих условий для их работы в республике.

«Пусть правительство рассмотрит возможности для их возврата на родину и создания условий для работы по специальности. Мы иногда их приглашаем, они не могут себя здесь найти, в итоге обратно возвращаются», – сказал Нурсултан Назарбаев.

В связи с этим Глава государства поручил руководителям различных органов не допускать подобных фактов.

Г-н Назарбаев также поручил разработать для детей казахов, проживающих за рубежом, специальную стипендиальную программу, увеличив вдвое квоты на обучение в казахстанских вузах.

«Необходимо оказать помощь нашим братьям, проживающим за рубежом, молодежи. Мы должны создать все условия для того, чтобы дети наших соотечественников, проживающих за рубежом, могли здесь получить образование. Сейчас они могут через гранты обучаться в наших вузах. Для того чтобы сделать доступным получение образования для наших соотечественников за рубежом, поручаю правительству увеличить квоты для них в два раза», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства напомнил, что в Казахстане большое внимание уделяется развитию образования и науки. В частности, с момента обретения независимости было построено 1500 школ.

«Были созданы университеты, ничем не уступающие зарубежным аналогам.  Созданы такие вузы, как Назарбаев Университет, КБТУ, КИМЭП, университет IT-технологий. Но в эти университеты поступить нелегко. Если не хватает знаний, мы должны провести для этих детей подготовительные курсы. Поэтому я говорю о специальной программе стипендиатов для казахов, проживающих за рубежом», – сказал Нурсултан Назарбаев. 

«Необходимо создать свой алфавит»
Другим важным вопросом остается подготовка к переходу с кириллицы на латиницу. Ранее Глава государства поручил ускорить переход на латиницу, предложив уже в 2018 году начать готовить учебники на латинице. 

«Перевод казахского языка на латиницу – это шаг к интеграции в глобальную систему науки и образования, обеспечения нашего духовного единства. На бывшем постсоветском пространстве мы используем кириллицу, наши соотечественники в Китае используют арабскую вязь, наши братья на Западе используют латиницу. Выходит, что при разговоре у нас единый язык, но при чтении у нас три разных языка. Мы не можем понять друг друга, не можем понять письменность. Это отдаляет нас. Сейчас мы стараемся изучать и познавать современную науку, технику, Интернет. Это все сейчас основано на латинском алфавите. Мы сейчас работаем над тем, чтобы как можно быстро восполнить эти пробелы. Перевод казахского языка на латиницу укрепит наше единство и духовно сблизит нас», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства также напомнил о необходимости ускорения перехода на латиницу.

«Я в своем послании поставил срок для решения этого вопроса до 2025 года, но, думаю, не надо затягивать с этим вопросом. Наши ученые должны изучить и определить нужные нам образцы, изучив турецкий алфавит и алфавиты таких стран, как Азербайджан, Узбекистан, которые ранее перешли на латиницу, и, учтя их недостатки, необходимо составить свой алфавит. Я думаю, в этом нет никаких трудностей, так как с первого класса наши дети обучаются английскому языку. Во всех школах ведется обучение английскому языку, где используется латинский алфавит. У подрастающего поколения это не вызовет никаких трудностей. Да и у нас, я думаю, особых трудностей не возникнет. Некоторые наши друзья беспокоятся о своих книгах, что с ними произойдет. Сейчас, в век Интернета, никаких проблем в этом вопросе тоже нет», – сказал г-н Назарбаев.

Кроме того, Глава государства напомнил о достижении Казахстаном очередной знаковой отметки в численности населения. Ранее вице-министр национальной экономики РК Руслан Даленов сообщил, что численность населения республики фактически достигла в мае 18 миллионов человек, но официально об этом, как и обычно бывает со статданными по населению, будет объявлено в начале июля. При этом Нурсултан Назарбаев отметил, что доля казахов в общей численности населения за годы независимости почти удвоилась, увеличившись с 37% в 1991 году до более чем 70% в настоящее время.

«Я объявляю, что на 1 июля численность Казахстана составляет уже 18 миллионов человек. Ежегодно рождается более 400 тысяч детей. Хвала Всевышнему, что за эти годы мы сохранили численность населения Казахстана. В 1991 году при объявлении независимости доля казахов составляла всего лишь 40% от населения страны. Сейчас доля казахов составляет более 70%», – сказал он.

Жанболат Мамышев