/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 428,45 Brent 36,55
Нурсултан Назарбаев пожелал казахстанцам духовной силы

Нурсултан Назарбаев пожелал казахстанцам духовной силы

Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы поздравил соотечественников с праздником Ораза айт.

09:01 24 Май 2020 1221

Нурсултан Назарбаев пожелал казахстанцам духовной силы

Автор:

Фото: Мария Матвиенко

Текст поздравления приводит официальный сайт первого президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева.

«Уважаемые соотечественники!

Поздравляю вас со священным праздником мусульман – Ораза айт!

Знаменуя собой окончание месяца Рамазан, он олицетворяет важнейшие духовные ценности ислама – добро, великодушие и милосердие.

Ислам призывает нас к миру, единству и стабильности. Эти ценности близки и понятны не только мусульманам. Поэтому в нашей стране Ораза айт объединяет всех казахстанцев вне зависимости от их вероисповедания.

Важно и дальше укреплять эти традиции, дорожить нашими нравственными идеалами. Это основа стабильного и уверенного развития Казахстана.

Ораза айт отмечается добрыми делами, заботой о ближних и состраданием к нуждающимся. Праздник способствует укреплению взаимопонимания и согласия в обществе.

Пусть вся наша жизнь, как и этот день будет наполнена только благими деяниями, праведными мыслями и милосердием.

Желаю всем казахстанцам духовной силы, крепкого здоровья, счастья и благополучия!

Ораза айт қабыл болсын!»

«В эти тяжелые дни скорблю вместе с вами» – Назарбаев

Первый президент Республики Казахстан – Елбасы выразил соболезнования казахстанцам, чьи родные и близкие погибли от коронавируса.

13 Июль 2020 08:34 1030

«В эти тяжелые дни скорблю вместе с вами» – Назарбаев

«Уважаемые казахстанцы!

Сегодня Казахстан столкнулся с беспрецедентным вызовом. Опасная инфекция проникла в наши города и аулы. Она продолжает распространяться, и, к большому сожалению, мы несем человеческие потери.

По решению главы государства 13 июля объявлено днем национального траура по умершим от коронавирусной инфекции.

Это коварное заболевание забирает жизни наших людей. Это большая боль и невосполнимая потеря для всех нас. Ведь за каждой утратой скрывается трагедия многих людей – отцов и матерей, дочерей и сыновей, друзей и подруг…

Выражаю свои искренние соболезнования родным и близким безвременно ушедших от нас. В эти тяжелые дни скорблю вместе с вами.

Мы всегда преодолевали все трудности сообща – в единстве и сплоченности. Верю, что и сегодня мы найдем в себе силы выстоять и достойно пройти через это суровое испытание».


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Путь Елбасы

Как Нурсултан Назарбаев стал лидером нации.

06 Июль 2020 12:30 1612

Путь Елбасы

Фото: elbasy.kz

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев родился 6 июля 1940 года в селе Чемолган Каскеленского района Алма-Атинской области Казахской ССР. Сегодня это село называется Ушконыр Карасайского района Алматинской области РК.

Его родители были простыми работниками в сфере сельского хозяйства. Он был старшим сыном в семье. Детство Елбасы пришлось на военные и послевоенные годы. В трудное время в нем с ранних лет воспитывалось трудолюбие. Маленький Нурсултан помогал отцу управляться со скотом, выращивать картофель и яблоки. В каскеленской школе он выделялся своим интересом к учебе и считался одним из первых преуспевающих учеников. В это время он много читал и активно занимался спортом.

К окончанию средней школы Нурсултан Назарбаев принимает решение стать металлургом. Узнав о комсомольском наборе на большую стройку металлургического комбината, уезжает в Темиртау. Откуда его направляют на обучение в профессионально-техническое училище при Днепровском металлургическом заводе в Днепродзержинске, который он заканчивает в 1960 году. После чего начинается его трудовой путь.

С 1960 по 1969 год будущий лидер нации трудится на Карагандинском металлургическом комбинате. Параллельно в этот период, в частности в 1967 году, он оканчивает втуз при Карагандинском металлургическом комбинате.

В эти же годы Нурсултан Назарбаев встречает Сару Конакаеву, с которой они вскоре сыграют комсомольско-молодежную свадьбу. В 1963 году в молодой семье родилась старшая дочь – Дарига, в 1967 году появилась средняя дочь – Динара. Младшая дочь, Алия, родилась в 1980 году.

Поворотным моментом в трудовой карьере Нурсултана Назарбаева стал 1972 год, когда его назначают на должность секретаря парткома Карагандинского металлургического комбината.

В 1979 году он становится секретарем Центрального комитета Компартии Казахстана. В 1984 году в возрасте 44 лет занимает пост председателя Совета министров Казахской ССР став, таким образом, самым молодым премьером союзной республики в СССР.

В 1989-1991 годах получает должность первого секретаря Центрального комитета Компартии Казахстана. Одновременно с февраля по апрель 1990 года – председателя Верховного Совета Казахской ССР.

24 апреля 1990 года Верховный Совет Казахской ССР учреждает должность президента Казахской ССР. Нурсултан Назарбаев на сессии Верховного Совета республики избирается первым в истории Казахстана президентом.

1 декабря 1991 года состоялись первые всенародные выборы президента республики, в ходе которых Назарбаев получает абсолютную поддержку своих избирателей. 10 декабря 1991 года Верховный Совет Казахской ССР принимает закон о переименовании Казахской ССР в Республику Казахстан и проводит инаугурацию президента Казахстана.

16 декабря 1991 года Верховный Совет Казахской ССР провозгласил государственную независимость республики. Нурсултан Назарбаев становится президентом Республики Казахстан.

В президентском кресле он находился бессменно на протяжении 30 лет, одерживая победы на четырех выборах. К слову, в 2007 году парламент республики предоставил ему, как первому президенту, право баллотироваться на высший государственный пост неограниченное количество раз. На последних выборах с его участием в апреле 2015 года лидер нации набрал 97,75% голосов избирателей.

19 марта 2019 года в возрасте 79 лет Елбасы слагает полномочия главы государства.

Однако в качестве политической фигуры в казахстанском политическом поле продолжает оставаться. За ним был закреплен статус Елбасы, а также должности председателя Совета безопасности РК и председателя партии Nur Otan.

После заявления лидера нации кресло главы государства перешло занимавшему тогда должность спикера сената парламента Касым-Жомарту Токаеву.

Саян Абаев


Подпишитесь на наш канал Telegram!