Нурсултан Назарбаев предложил коллегам по ЕАЭС создать концерн | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 158,99 Пшеница 465,40
$ 386.82 € 428.67 ₽ 5.86
Погода:
+21Нур-Султан
+14Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 158,99 Пшеница 465,40
Нурсултан Назарбаев предложил коллегам по ЕАЭС создать концерн

Нурсултан Назарбаев предложил коллегам по ЕАЭС создать концерн

Союзу нужны крупные проекты, объединяющие страны.

29 Май 2019 14:40 1036

Нурсултан Назарбаев предложил коллегам по ЕАЭС создать концерн

Автор: Айгуль Тулекбаева Фото: Серикжан Ковланбаев

Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предлагает развивать промышленную кооперацию в странах – участницах Евразийского экономического союза.

«Нужны проекты, объединяющие страны-участницы, как концерн Airbus в Европейском союзе. Он становится ядром. Надо признать, что в нашем объединении важное место занимает Россия, имеющая производственный, технический потенциал. Тот же Airbus производит во многих странах Европы. Запасные части и все страны привлечены, все страны зарабатывают, предоставляют рабочие места. Почему бы нам не подумать о таком проекте в наших странах?» – сказал он на заседании Высшего Евразийского экономического совета.

При этом Елбасы отметил, что это может быть и совместное производство самолетов для малой авиации, к примеру в области АПК.

Также он предложил создать экспертную группу, которая бы изучила структуру импорта стран и внесла бы меры по замещению некоторых зарубежных товаров за счет возможностей стран-участниц.

«Мы импортируем продукты машиностроения – ладно. Но товары народного потребления?! Туфли, чулки, носки, костюмы, рубашки и даже продовольствие? (…) Даже для военных одежду мы импортируем. Позор просто!» – говорит Первый Президент РК.

ЕАЭС нужна новая стратегия по завоеванию рынков в условиях торговых войн, считает он. К примеру, Елбасы предлагает восполнить торговую нишу, которая образовалась из-за временного торгового противостояния США и КНР.

Также Нурсултан Назарбаев призвал использовать возможности китайской инициативы «Один пояс, один путь».

«Она должна восприниматься как неотъемлемое продолжение потенциала ЕАЭС в части инфраструктуры и логистики. Мы знаем критику этой инициативы тоже, и то, как она влияет. Но мы знаем и другое. Что мы сможем это контролировать и сделать выгодным для наших стран. Это даст нам колоссальный экономический эффект», – отметил он.

Нурсултан Назарбаев назвал участников заседания своими близкими и надежными друзьями и поблагодарил их за поддержку инициативы Владимира Путина о присвоении ему звания почетного председателя Высшего Евразийского совета.

«По мере сил и возможностей, с учетом опыта, который мы накопили, я постараюсь быть полезным для всех вас, особенно для нашего Евразийского экономического союза», – сказал Елбасы.

Он перечислил сильные стороны союза. А это 20 млн квадратных километров, 14% мировой суши, первое место в мире по добыче нефти, 20% от мировой добычи газа, урана  – 44%, ведущие позиции по углю, выработке электроэнергии – 5% и многим другим позициям.

«Можно гордиться такими показателями, быть в таком союзе. (…) Население наших стран составляет 184 миллиона человек, огромный рынок. За прошедший год объем взаимной торговли составил 9,2%, или $60 миллиардов», – говорит он.

Только в Казахстане количество совместных предприятий со странами союза увеличилось на 80% и составляет 11 тыс.

Нурсултан Назарбаев также отметил, что нужно постоянно говорить чиновникам решать вопросы, не вставляя палки в колеса, ведь от этого зависит будущее союза.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: