"Нужно создать все условия, чтобы экономический рост регенерировался, то есть доходы реинвестировались в развитие образования, здравоохранение и инфраструктуры, а не переводились в спекулятивные финансовые инструменты или оседали в офшорных зонах. Сегодня по оценкам мировых экспертов, на офшорных счетах хранится от 30 до 40 трлн долларов. Введение хотя бы 1% глобального налога на эти активы позволило бы вывести образование и здравоохранение в развивающихся странах на новый уровень", - сказал Нурсултан Назарбаев, выступая на пленарном заседании IX Астанинского экономического форума.
"Средства по этому налогу можно было бы направить в фонд развития человеческого капитала. Считаю, что Международный валютный фонд и Всемирный банк могли бы предложить эффективные меры по де-офшоризации глобальной экономики", - отметил глава государства.
Фонд развития человеческого капитала для поддержки уровня жизни в беднейших странах господин Назарбаев предложил сформировать под эгидой ООН.
"Предлагаю под эгидой Организации объединенных наций сформировать фонд развития человеческого капитала. Главной задачей этого фонда должно стать улучшение качества образования и здравоохранения в беднейших странах", - сказал он.
"Мы по своему казахстанскому опыту знаем, насколько тяжело выстроить эффективные системы образования и здравоохранения, когда они были отсталыми. Это требует терпения, знания, огромных инвестиций. Я считаю, что Казахстан хорошо продвинулся в этих сферах, однако существует большое количество стран, которым это не удалось или не под силу", - отметил глава государства, напомнив, что, по данным ЮНЕСКО, на обеспечение всеобщего базового образования в беднейших странах требуется 50 млрд долларов ежегодно.
Также президент предложил создать при ООН комитет для координации решений, принятых на различных международных форумах.
"Существуют различные форматы международного диалога: G7, G20, существуют глобальные и региональные экономические форумы, как например, в Давосе, Санкт-Петербурге, Баосе, и наш Астанинский форум. Важно обеспечить согласованность, координацию, практическое внедрение вырабатываемых нами решений", - сказал он.
"Думаю, назрела необходимость структуре ООН (...) или под его эгидой хорошо было бы создать комитет, который обеспечит такую координацию", - отметил Нурсултан Назарбаев.
"Форумы в КНР, в России, Казахстане, в Давосе, как и мы на этом форуме, все вырабатывают какие-то предложения. Это кладезь мыслей, ума, опыта – это все надо концентрировать, из этого что-то надо выводить, какие-то идеи. А не просто поговорили и разошлись", - считает президент.
В связи с этим Нурсултан Назарбаев предложил использовать для этих целей действующую в Казахстане виртуальную интерактивную программу G-Global, которая объединяет 30 тыс. экспертов из 140 стран.
"Сегодня все страны переживают сложности. И важно не давать волю национальному эгоизму, а совместно, в партнерстве, находить пути по преодолению стоящих перед миром вызовов", - сказал президент.
Также глава государства предложил разработать на базе Парижского соглашения в рамках конвенции ООН об изменении климата, подписанного в апреле 2016 года, дорожную карту "зеленой" экономики.
"Глобальная инициатива по противодействию климатическим изменениям очень важна, но нельзя забывать и о других проблемах. Предлагаю на базе Парижского соглашения разработать дорожную карту по развитию "зеленой" экономики и рациональному использованию природных ресурсов", - сказал он.
По его словам, дорожная карта должна предусматривать не только сокращение вредных выбросов в атмосферу, но и меры по сохранению земель, их плодородия, пресных вод.
Глава государства отметил, что в погоне за экономической выгодой во многих странах упускаются комплексные вопросы окружающей среды.
Говоря о достижениях Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщил, что с обретения независимости Казахстан привлек 255 млрд долларов прямых иностранных инвестиций.
"Нам удалось наладить эффективное сотрудничество с ведущими транснациональными корпорациями. За годы независимости в Казахстан было привлечено 255 млрд долларов прямых иностранных инвестиций. Я благодарю все компании, которые поверили в Казахстан, вложили эти деньги в нашу страну, благодаря которым мы имеем показатели, о которых я вам сообщил", - сказал он.
Кроме того глава государства сообщил о планах страны по снижению доли участия государства в экономике до 15% к ВВП и развитию свободной конкуренции.
"Формирование новой экономической модели заложит основу структурных изменений во всех сферах жизни. В государственном секторе мы сконцентрируемся на повышении эффективности проводимой политики и снижении доли участия государства в экономике до 15% к ВВП по опыту стран ОЭСР, поэтому сейчас идет очень серьезная кампания по приватизации в нашей стране. В реальном секторе экономики наша основная задача укрепление рыночных институтов, развитие свободной конкуренции и стимулирование частной бизнес-инициативы", - сказал он.
"Мы не будем ставить свое долгосрочное процветание и устойчивость в зависимость исключительно только от природных ресурсов, которыми на самом деле богат Казахстан. В этой связи основной задачей на этот период является формирование новых драйверов экономического роста, дальнейшая индустриализация, становление современной экономики с преобладающим частным сектором, высоким уровнем доходов населения и качества человеческого капитала. Экономический рост преимущественно обеспечивается ростом производительности труда, частных инвестиций, конкуренции", - отметил он.
При этом президент отметил рост благосостояния граждан республики за последние годы.
"Главным результатом проведения реформ стало кардинальное улучшение благосостояния наших граждан. За годы независимости в долларовом выражении ВВП Казахстана, включая 2014 год, вырос в 20 раз, средняя заработная плата в 17 раз, было создано два млн рабочих мест. Могу с этой трибуны снова заявить, что казахстанцы никогда не жили так, как они живут сейчас", - сказал господин Назарбаев.
"Мы преодолели путь от государства, которого не было, к стране со средним уровнем дохода, входящей в 50-ку наиболее конкурентоспособных стран мира. За этот период нам удалось полностью преобразоваться от отсталой экономической системы с административно-командным управлением к открытой рыночной экономике. Эти преобразования были очень трудными, болезненными. Многое мы сделали, многое предстоит еще сделать", - отметил он.
Саян Абаев