Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Нурсултан Назарбаев предложил провести диалог четырех стран

Нурсултан Назарбаев предложил провести диалог четырех стран

11:47 24 Сентябрь 2019 11721

Нурсултан Назарбаев предложил провести диалог четырех стран

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Фото: zakon.kz

Первый Президент внес ряд предложений по урегулированию мирового кризиса и налаживанию взаимопонимания между странами.

Он призвал депутатов стран Евразии активно влиять на политиков из числа глав государств и правительств. «Депутаты могут более обстоятельно и целенаправленно доводить до политиков переживания простых граждан наших стран о том, что сегодня планета снова оказалась в опасной черте. Ведь, если произойдет третья мировая война с применением средств массового уничтожения, она может стать последней для нашей цивилизации. У наших народов давно сформировался сильный запрос на бесконфликтное существование, жизнь без страха за сегодняшнее, вера в завтрашний день, будущее наших детей и внуков», – сказал Елбасы на IV Совещании спикеров парламентов стран Евразии.

Нурсултан Назарбаев напомнил о своем предложении, высказанном на мировых площадках, о необходимости диалога между Россией, Китаем, США и ЕС – «основными державами, от которых зависит мир на Земле».

«Даже великие мировые войны заканчивались переговорами. Сейчас конфронтация и недоверие между этими странами волнует весь мир. Именно эти страны, страны-победители, сели за стол переговоров после Второй мировой войны и образовали ООН. Также было и после Первой мировой войны. (…) Политические лидеры «четверки» должны проявить волю, найти пути для разрядки напряженности на планете. В качестве важного шага в продвижении такого диалога я предложил бы в следующем году провести в казахстанской столице неформальную встречу парламентариев указанной четверки», – сказал Елбасы.

В своем выступлении он затронул проблемы мирового права, отметив, что были случаи, когда нарушались суверенитет и территориальная целостность государств, рушились ранее достигнутые договоренности.  

«Произвольное применение санкций негативно влияет не только на страны, против которых они направлены, но и на другие государства, на благополучие миллионов людей по всему миру. В этих условиях с трибуны ООН в Нью-Йорке я предложил создать Международную конференцию ООН высокого уровня по переподтверждению базовых принципов международного права», – сказал выступающий, добавив, что парламентарии Евразии могли бы инициировать дебаты высокого уровня по возрождению центральной роли ООН.

Нурсултан Назарбаев призвал присутствующих включиться в процесс ратификации международных договоров, имеющих огромное значение для международного сообщества, разработать общее определение терроризма и сформировать единый список террористических экстремистских организаций, поставить законодательный заслон продаже наркотиков через Интернет.

IV Совещание спикеров парламентов стран Евразии пройдет в Нур-Султане 23-24 сентября 2019 года. Тема: «Большая Евразия: Диалог. Доверие. Партнерство».

Участникам IV совещания предлагается обсудить и выработать общее видение и пути обеспечения стабильного развития евразийского пространства.

Соорганизаторами межпарламентского форума выступили мажилис Парламента РК, Госдума РФ и Национальная ассамблея Республики Корея.

Айгуль Тулекбаева