Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Нурсултан Назарбаев предложил столицу Казахстана для проведения диалога между странами

Нурсултан Назарбаев предложил столицу Казахстана для проведения диалога между странами

13:36 16 Май 2019 1461

Нурсултан Назарбаев предложил столицу Казахстана для проведения диалога между странами

Автор:

Майра Медеубаева

Фото: akorda.kz

По его словам, устойчивую глобальную архитектуру можно воздвигнуть на базе трех диалогов.

Открывая Астанинский экономический форум, Первый Президент Нурсултан Назарбаев отметил, что города играют значительную роль в экономическом развитии страны и их влияние со временем будет только возрастать.  

В своем выступлении он акцентировал внимание, что сегодня более 4 млрд человек по всему миру, или 55% населения планеты, живут в городах. Ожидается, что к 2050 году городское население удвоится – семь из 10 человек в мире будут горожанами.

«Инвестиции теперь приходят не в страны, а в города, и конкуренция идет между городами. Уже сейчас в них генерируется более 80% мирового ВВП, а урбанизация может способствовать устойчивому росту, если она происходит за счет повышения производительности и внедрения инноваций. Казахстан также развивается в русле общемирового тренда урбанизации. Здесь идет она более активно, поскольку 40% населения живет у нас в селах. Однако работают на селе 20% из них, 20%, живя в селе, работают в городе», – сказал Н. Назарбаев.

По его словам, благодаря развитию и повышению доступности технологий уже сейчас половина рабочего времени в мировой экономике может быть автоматизирована. В этой связи к 2030 году порядка 375 млн человек по всему миру, а это около 14% глобальной рабочей силы, потребуется пройти переобучение и сменить профессию.

Нурсултан Назарбаев отметил, что устойчивую глобальную архитектуру можно воздвигнуть на базе трех диалогов.

«В первую очередь, между США, Россией, Китаем и Европейским союзом – это крупнейшие экономики и территории, от них зависят судьбы человечества. Так всегда было: крупные государства несли ответственность перед миром. Так было после Первой мировой войны, когда была создана Лига Наций. Так было после Второй мировой войны, когда страны победители создали Организацию Объединенных Наций. Всякие противостояния всегда решаются через переговоры», – напомнил Н. Назарбаев.

Второй диалог должен состояться на уровне Евразии. В частности, с объединением потенциалов совещания по взаимодействию по мерам доверия Евразии, Организации безопасности и сотрудничества в Европе, то есть Евразийский субконтинент, объединившись, мог бы создать общую территорию безопасности. В третью очередь, это инвестиционный диалог между Евразийским экономическим союзом, Евросоюзом, ШОС.

«Казахстан не раз служил эффективной платформой для переговорных процессов по различным проблемам. Несмотря на молодость нашей столицы, здесь прошли первые в этом столетии саммит организации ОБСЕ, саммит исламских государств, саммит мировых традиционных религий. Астанинский экономический форум и моя инициатива G-global могут стать площадкой для таких диалогов, и столица нашей страны может служить местом встречи подобных стран и их лидеров», – подчеркнул Первый Президент.

Разногласия между сторонами служат препятствиями для прагматичного экономического взаимодействия. Важно переходить от непродуктивного режима санкций к прямому диалогу между лидерами ключевых глобальных держав, которые определяют будущее всего мира. В этой связи настало время обсуждать пути выхода из сложившегося политического кризиса между представителями США, Китая, России и ЕС. Я веду такие разговоры с названными лидерами государств. В целом правильное понимание этого вопроса есть. Выстраивать эту работу нужно с диалога ключевых мозговых центров с дальнейшим переходом на высший уровень. Я еще раз хочу сказать, что мы можем предоставить такую площадку в нашей столице», – заключил Елбасы.

Напомним, сегодня в Нур-Султане начал работу XII Астанинский экономический форум, темой которого является: «Вдохновляющий рост: люди, города, экономики».

Майра Медеубаева