/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 435,65 Brent 36,55
Нурсултан Назарбаев рассказал, как боролся с коронавирусом

Нурсултан Назарбаев рассказал, как боролся с коронавирусом

«Вместе со своим народом я ощутил всю тяжесть этой болезни и хотел бы пожелать всем, кто сейчас находится на излечении, терпения, мужества и скорейшего выздоровления».

08:47 03 Июль 2020 1062

Нурсултан Назарбаев рассказал, как боролся с коронавирусом

Автор:

«Дорогие соотечественники!

Уважаемые друзья!

Как вам известно, опасная пандемия коронавирусной инфекции охватила многие страны мира, в том числе и Казахстан. Миллионы людей заболели этой тяжелой болезнью, она не обошла стороной и меня. Я был глубоко тронут тем искренним вниманием и моральной поддержкой, которую мне оказали ряд глав зарубежных государств и правительств, видных политических и общественных деятелей. Все они выразили мне свои искренние сопереживания, пожелания бодрого духа и скорейшего выздоровления, за это я им очень благодарен.

Среди них президент России Владимир Путин, председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, президенты Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, Узбекистана Шавкат Мирзиёев, Таджикистана Эмомали Рахмон, Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, Турции Реджеп Тайип Эрдоган, государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Майкл Помпео, президент Объединенных Арабских Эмиратов Халифа бен Заид Аль Нахаян, премьер-министры Индии Нарендра Моди, Японии Синдзо Абэ, король Иордании Абдалла II бен аль-Хусейн, президенты Азербайджана Ильхам Алиев, Армении Армен Саркисян, Украины Владимир Зеленский, Республики Корея Мун Чже Ин, Пакистана Ариф Алви, Израиля Реувен Ривлин, Сербии Александр Вучич, Хорватии Зоран Миланович и другие. Перечислить всех невозможно, но со всеми их посланиями я ознакомился. Дорогие друзья, ваши искренние пожелания и доброе отношение придали мне силы и энергию жизни. Низко кланяюсь и желаю вам здоровья и успехов. 

Я получил большое количество писем и телеграмм, а также откликов посредством социальных сетей от казахстанцев: многочисленных производственных коллективов, ветеранов труда, военнослужащих, студенческой молодежи и школьников страны со словами поддержки, пожеланиями крепкого здоровья и полного исцеления.

С признательностью отмечаю искреннее сопереживание и поддержку, выраженные мне представителями научного сообщества и творческой интеллигенции. Среди них известные в Казахстане деятели Серик Кирабаев и Алия Бейсенова, Бибигуль Тулегенова, Торегельды Шарманов, Мырзатай Жолдасбеков, Султан Оразалин, Гарифолла Есим, Несипбек Айтулы, Жандарбек Малибеков, Талгат Теменов и многие другие.

Добрые пожелания высказали в мой адрес наши именитые спортсмены Ольга Рыпакова, Дмитрий Баландин, Илья Ильин, Алия Юсупова, Зарина Дияс. Хочу сказать вам большое спасибо! Я всех вас знаю лично. Вы и многие другие молодые люди – ровесники независимости. Здоровья вам и счастья!

Благодаря усилиям врачей и неукоснительному выполнению их требований и рекомендаций, а также общей поддержке и всем теплым пожеланиям я преодолел недуг, чувствую себя хорошо и приступаю к полноценной работе. Вместе со своим народом я ощутил всю тяжесть этой болезни, и хотел бы пожелать всем, кто сейчас находится на излечении, терпения, мужества и скорейшего выздоровления.

Сложный период, который мы сегодня переживаем – это испытание для всего человечества. На передовой линии борьбы с этим заболеванием находятся врачи, отдающие все свои силы для спасения людей. Труд медицинских работников бесценен – и нынешнее время со всей убедительностью это доказывает. Нужно и в будущем уделять повышенное внимание сфере отечественного здравоохранения, выделять необходимые финансовые и материальные ресурсы для ее развития. Пользуясь случаем, хочу выразить особую благодарность нашим медикам.

Как вы помните, в первые годы независимости по моему решению был создан специальный Национальный фонд и сформирован золотовалютный резерв страны. Это позволило нам успешно преодолеть два мировых кризиса, и сегодня эти средства помогают правительству в масштабной работе по противодействию пандемии, а также в оказании поддержки малообеспеченным. Если и впредь мы распорядимся ими разумно и рачительно, то сможем эффективно справиться и с другими возможными вызовами. Наше преимущество и в том, что Казахстан имеет один из самых низких долгов перед другими странами.

Президент и правительство страны принимают все необходимые меры для выхода из сложившегося положения. Но очень многое зависит и от нас самих. Помните, что врачи делают все возможное для нас. Однако, как уберечься от заражения этой болезнью, во многом зависит от каждого человека лично. Нужно быть стойкими, особенно молодым людям. Соблюдать необходимые правила гигиены, и как можно дольше оставаться здоровыми, возлагая надежду на скорое появление вакцины. Необходимы дисциплина, забота о своем здоровье и здоровье своих близких, доверие врачам.

Уверен, что благодаря своей стойкости, сплоченности и устремленности в будущее наш народ наравне со всем международным сообществом достойно преодолеет выпавшие трудности. Мы снова выйдем победителями. Лучшие дни страны впереди. Мы вместе! Мы победим! Вот наш лозунг.

Желаю всем соотечественникам доброго здоровья и благополучия, а нашей стране – мира и процветания!»


Подпишитесь на наш канал Telegram!

«В эти тяжелые дни скорблю вместе с вами» – Назарбаев

Первый президент Республики Казахстан – Елбасы выразил соболезнования казахстанцам, чьи родные и близкие погибли от коронавируса.

13 Июль 2020 08:34 1035

«В эти тяжелые дни скорблю вместе с вами» – Назарбаев

«Уважаемые казахстанцы!

Сегодня Казахстан столкнулся с беспрецедентным вызовом. Опасная инфекция проникла в наши города и аулы. Она продолжает распространяться, и, к большому сожалению, мы несем человеческие потери.

По решению главы государства 13 июля объявлено днем национального траура по умершим от коронавирусной инфекции.

Это коварное заболевание забирает жизни наших людей. Это большая боль и невосполнимая потеря для всех нас. Ведь за каждой утратой скрывается трагедия многих людей – отцов и матерей, дочерей и сыновей, друзей и подруг…

Выражаю свои искренние соболезнования родным и близким безвременно ушедших от нас. В эти тяжелые дни скорблю вместе с вами.

Мы всегда преодолевали все трудности сообща – в единстве и сплоченности. Верю, что и сегодня мы найдем в себе силы выстоять и достойно пройти через это суровое испытание».


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Путь Елбасы

Как Нурсултан Назарбаев стал лидером нации.

06 Июль 2020 12:30 1618

Путь Елбасы

Фото: elbasy.kz

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев родился 6 июля 1940 года в селе Чемолган Каскеленского района Алма-Атинской области Казахской ССР. Сегодня это село называется Ушконыр Карасайского района Алматинской области РК.

Его родители были простыми работниками в сфере сельского хозяйства. Он был старшим сыном в семье. Детство Елбасы пришлось на военные и послевоенные годы. В трудное время в нем с ранних лет воспитывалось трудолюбие. Маленький Нурсултан помогал отцу управляться со скотом, выращивать картофель и яблоки. В каскеленской школе он выделялся своим интересом к учебе и считался одним из первых преуспевающих учеников. В это время он много читал и активно занимался спортом.

К окончанию средней школы Нурсултан Назарбаев принимает решение стать металлургом. Узнав о комсомольском наборе на большую стройку металлургического комбината, уезжает в Темиртау. Откуда его направляют на обучение в профессионально-техническое училище при Днепровском металлургическом заводе в Днепродзержинске, который он заканчивает в 1960 году. После чего начинается его трудовой путь.

С 1960 по 1969 год будущий лидер нации трудится на Карагандинском металлургическом комбинате. Параллельно в этот период, в частности в 1967 году, он оканчивает втуз при Карагандинском металлургическом комбинате.

В эти же годы Нурсултан Назарбаев встречает Сару Конакаеву, с которой они вскоре сыграют комсомольско-молодежную свадьбу. В 1963 году в молодой семье родилась старшая дочь – Дарига, в 1967 году появилась средняя дочь – Динара. Младшая дочь, Алия, родилась в 1980 году.

Поворотным моментом в трудовой карьере Нурсултана Назарбаева стал 1972 год, когда его назначают на должность секретаря парткома Карагандинского металлургического комбината.

В 1979 году он становится секретарем Центрального комитета Компартии Казахстана. В 1984 году в возрасте 44 лет занимает пост председателя Совета министров Казахской ССР став, таким образом, самым молодым премьером союзной республики в СССР.

В 1989-1991 годах получает должность первого секретаря Центрального комитета Компартии Казахстана. Одновременно с февраля по апрель 1990 года – председателя Верховного Совета Казахской ССР.

24 апреля 1990 года Верховный Совет Казахской ССР учреждает должность президента Казахской ССР. Нурсултан Назарбаев на сессии Верховного Совета республики избирается первым в истории Казахстана президентом.

1 декабря 1991 года состоялись первые всенародные выборы президента республики, в ходе которых Назарбаев получает абсолютную поддержку своих избирателей. 10 декабря 1991 года Верховный Совет Казахской ССР принимает закон о переименовании Казахской ССР в Республику Казахстан и проводит инаугурацию президента Казахстана.

16 декабря 1991 года Верховный Совет Казахской ССР провозгласил государственную независимость республики. Нурсултан Назарбаев становится президентом Республики Казахстан.

В президентском кресле он находился бессменно на протяжении 30 лет, одерживая победы на четырех выборах. К слову, в 2007 году парламент республики предоставил ему, как первому президенту, право баллотироваться на высший государственный пост неограниченное количество раз. На последних выборах с его участием в апреле 2015 года лидер нации набрал 97,75% голосов избирателей.

19 марта 2019 года в возрасте 79 лет Елбасы слагает полномочия главы государства.

Однако в качестве политической фигуры в казахстанском политическом поле продолжает оставаться. За ним был закреплен статус Елбасы, а также должности председателя Совета безопасности РК и председателя партии Nur Otan.

После заявления лидера нации кресло главы государства перешло занимавшему тогда должность спикера сената парламента Касым-Жомарту Токаеву.

Саян Абаев


Подпишитесь на наш канал Telegram!