/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 384,89 Brent 36,55
Нурсултан Назарбаев встретился с победителями и призерами международных спортивных соревнований

Нурсултан Назарбаев встретился с победителями и призерами международных спортивных соревнований

Глава государства особо отметил заслуги и вклад молодых мастеров в развитие отечественного спорта и продвижение имиджа Казахстана на международной спортивной арене.

15:16 15 Февраль 2019 1133

Нурсултан Назарбаев встретился с победителями и призерами международных спортивных соревнований

Автор:

Фото: akorda.kz

Президент Казахстана провел встречу с победителями и призерами международных спортивных соревнований. В ней также приняли участие президент Национального олимпийского комитета Т. Кулибаев, председатель Комитета по делам спорта и физической культуры С. Сапиев, заслуженный мастер спорта по фристайл-могулу Ю. Галышева, боксер-профессионал С. Ахмедов, мастер спорта международного класса по фигурному катанию Э. Турсынбаева, мастер спорта международного класса по прыжкам на лыжах с трамплина С. Ткаченко, сообщает сайт Акорды.

Глава государства особо отметил заслуги и вклад молодых мастеров в развитие отечественного спорта и продвижение имиджа Казахстана на международной спортивной арене.

«Я с большим удовольствием встречаюсь с вами. Этот год объявлен в нашей стране Годом молодежи. А спорт – это в основном дело молодых. Государство уделяет пристальное внимание развитию этой сферы. Глядя на вас, молодежь приобщается к спорту и здоровому образу жизни. Ваши достижения способствуют укреплению престижа государства», – отметил Нурсултан Назарбаев.

Молодые мастера спорта в свою очередь рассказали о впечатлениях от выступлений на международных состязаниях и поделились планами на будущее.

«Я всегда призываю казахстанскую молодежь заниматься спортом. Во всех областях создана современная спортивная инфраструктура: построены стадионы, возведены крытые комплексы. Ведь спорт – это залог здоровья и долголетия», – сказал глава государства.

Президент также указал на перспективы дальнейшего профессионального роста молодых спортсменов.

«Я вижу, что все у вас еще впереди. Завоевать медаль на всемирном соревновании не так просто. Хочу, чтобы молодежь равнялась на вас, росла здоровой и крепкой», – сказал президент Казахстана.

В завершение Нурсултан Назарбаев призвал атлетов не останавливаться на достигнутом и добиваться новых успехов.

В ходе встречи молодым спортсменам были вручены памятные подарки от имени президента Казахстана.

Жумагулов проиграл судьям

Дебютный поединок казахстанца Жалгаса Жумагулова в UFC утром 12 июля по времени Нур-Султана завершился скандальным решением судей, отдавших победу его оппоненту.

12 Июль 2020 09:15 171

Жумагулов проиграл судьям

Первый бой Жумагулова в Абсолютном бойцовском чемпионате прошел в рамках турнира UFC 251 проходит на Бойцовском острове в Абу-Даби в ОАЭ. Казахстанский боец дебютировал в организации в статусе чемпиона Fight Nights Global – этот титул в ноябре прошлого года он выиграл раздельным решением судей у Али Багаутинова из России.

Его оппонентом был бразилец Раулин Пайва, который еще до боя оказался должен Жуумагулову: на контрольном взвешивании бразилец на три фунта превысил лимит наилегчайшей категории (125 фунтов). Жумагулов тоже оказался чуть тяжелее лимита (126 фунтов), но в нетитульных боях перевес на один фунт допустим, так что Пайву обязали вернуть казахстанцу 20% своего гонорара за преимущество в весе.

Именно эта весовая разница сыграла свою роль в дебюте поединка, когда более габаритный Пайва пошел вперед, но уже к концу первого раунда Жумагулов освоился – и перехватил инициативу. Второй раунд остался за казахстанцем, который провел несколько точных ударов, а в третьем пошел размен ударами, один из которых пришелся Жумагулову в пах, из-за чего бой пришлось приостановить.

Бразилец, напомним, перед боем грозился отправить казахстанца в нокаут, но, за исключением уже упомянутого попадания в пах, ничем Жумагулова не потряс. Зато на счету его оппонента после возобновления боя оказался второй тейкдаун (перевод боя в низкую стойку) в этом поединке. В общем, все шло к победе дебютанта, но судьи почему-то решили иначе, отдав победу Пайве с минимальным счетом 29:28.

Когда ринг-анонсер озвучил счет судейских записок (счет 29:28 фигурировал на всех трех), Жумагулов лишь рассмеялся в ответ на это решение. Его красноречивая реакция и судейское решение были довольно сдержанно прокомментированы казахстанской командой  «Арлан ММА», бойцом которой является дебютант UFC.

««Вы сами все видели... К сожалению, Жалгас Жумагулов уступил в дебютном поединке на UFC 251. Так бывает, это жесткий спорт. Мы верим в нашего брата, и наши победы еще впереди», – пишет «Арлан ММА» на своей официальной странице в Instagram.

Прозрачно намекнул на судейскую несправедливость в этом бою и другой казахстанский файтер, готовящийся к дебюту в этом промоушене, Сергей Морозов.

«Жалгас, зная тебя, уверен, что ты вернешься еще сильнее и не оставишь шанса ни сопернику, ни судьям. «Арлан ММА» – сила. Казахстан, алга!» – написал Морозов в Instagram.

Оппонент же Жумагулова, бразилец Пайва, считает, что победа досталась ему справедливо, несмотря на трудности в противостоянии с казахстанским бойцом.

«Соперник был тяжелым. Мы знали, что он будет жестким, но, слава Богу, мне удалось выполнить большинство из того, что мы отрабатывали на тренировках, и одержать победу. Не думаю, что об этом было известно СМИ, но я прилетел сюда один. Мой тренер сдал положительный тест на коронавирус в Бразилии, а мой другой наставник не смог получить разрешение на вылет из США. К счастью, у нас есть связи и другие тренеры помогли мне в моем углу. Это было нелегко, но мы это сделали. Они показали, что они настоящие профессионалы», – сказал Пайва на пресс-конференции.

Но, чтобы не говорил Пайва, в справедливости его победы сомнения возникли не только у казахстанской команды: официальный Instagram-аккаунт UFC Russia опубликовал пост, посвященный их бою, в котором намекнул на то, что отличное от судейского мнение по поводу его исхода есть не только у Жумагулова.

«К сожалению, Жалгас Жумагулов уступает решением судей в упорном, близком поединке. Согласны с решением?» – обратился UFC Russia к своим подписчикам.

С этим решением уже выразил несогласие казахстанский эксперт Айдар Махметов, который в своем Telegram-канале заявил, что не увидел в этом бою оснований для того, чтобы отдать победу бразильцу.

«К сожалению, Жалгас Жумагулов уступил в своем дебютном бою по очкам бразильцу Раулиану Паиве. По мнению большинства, Жалгас смотрелся лучше и заслужил победу. Не совсем понятное решение...», – написал Махметов.

Как бы там ни было, судейское решение по дебютному бою Жумагулова уже не изменишь, так что теперь у казахстанца – четыре поражения в карьере при 13 победах, Пайва одержал юбилейную, двадцатую победу за все время выступлений в октагоне, уравняв свой баланс в UFC – две победы при двух поражениях.

Сам Жумагулов, впрочем, тоже пообещал в ближайшее время улучшить свой баланс побед и поражений.

«Ассалам алейкум всем. Рахмет, что поддерживаете меня, болеете. Ничего страшного. Вернемся еще сильнее. Не получилось обрадовать сегодня страну в такой тяжелый момент. Но ничего, еще обрадуем. Всем рахмет. Вернемся еще сильнее», – сказал Жумагулов в своем видеообращении к болельщикам в Instagram. 

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Жумагулов ответил Пайве

Казахстанский боец смешанных единоборств Жалгас Жумагулов после обещания своего бразильского оппонента Раулана Пайвы одержать досрочную победу над ним пообещал «просто драться как всегда».

10 Июль 2020 07:25 796

Жумагулов ответил Пайве

«Я буду искать возможность его нокаутировать. У меня более широкий размах, более тяжелая рука, я хочу его нокаутировать», – это краткое резюме общения бразильца с журналистами в среду, за три дня до турнира UFC 251, в ночь с 11 на 12 июля по времени Нур-Султана на Бойцовском острове в ОАЭ.

Именно в рамках этого турнира Жумагулов проведет свой дебютный бой в крупнейшем бойцовском промоушене мира против Пайвы. Его первый бой в октагоне UFC рассчитан на три раунда, и специалисты полагают, что он проблемой для казахстанца, ранее уже встречавшегося с бойцами, перешедшими в Абсолютный чемпионат, не станет. Уверен в этом и сам Жумагулов.

«Настраиваюсь на все три раунда, а там уже как получится, – цитирует Жумагулова российский журналист Игорь Лазорин. – По-любому, я не собираюсь его избегать. Буду рубиться, и все. Захочет рубиться – будем рубиться, захочет бороться – будем бороться. «Заднюю» не дам, буду просто идти и драться. А так чтобы тактически его переиграть, на очки – такого нет. Просто буду как всегда драться», – добавил он.

По его словам, организаторы турнира на «Бойцовском острове» в ОАЭ предоставили все условия для подготовки к бою – правда, отдельный номер с тренировочным матом появился в его распоряжении только после того, как дебютант успешно прошел карантин по коронавирусу и стало ясно, что он не снимется с турнира по эпидемиологическим причинам.

«Все здесь на позитиве, но если честно, я никуда не выхожу, только если зовут на интервью и фотосессии, – говорит Жумагулов. – А так сижу у себя в номере, здесь у меня рядом соседний номер – туда хожу потренироваться, потом снова домой. Никуда больше не выхожу. Когда мы только заехали, то маты сразу были только у участников чемпионских боев. Я на балкон выходил, на скакалке прыгал, бой с тенью, туда-сюда. Номер с матами нам предоставили только после карантина. Сюда приехал – тут одни эмоции. Конечно, с карантином было сложно, но ничего, через это нужно пройти. Без этого никак, сами знаете, какие сейчас трудности с этой инфекцией, пандемией», – добавил он.

Менеджер же Жумагулова, Саят Абдрахманов, в своем инстаграме отметил, что дополнительной мотивацией казахстанца на победный исход дебютнного боя является желание стать источником хороших новостей для всего Казахстана.

«Сейчас у нас на родине не самые лучшие времена, складывается впечатление что каждый день мы только и видим плохие новости и события. В такое не самое простое время хочется порадовать Казахстан победой и хоть немного поднять настроение нашим людям. Уверен, что Жако сделает все возможное и невозможное для победы. Рахмет всем за поддержку!», – написал Абдрахманов.

Помимо этого, стали известны сроки подписания третьего казахстанца в UFC, Сергея Морозова – он ждет назначения своего дебютного боя в августе – сентябре этого года. Напомним, что, помимо Жумагулова, контракт с UFC уже имеет казахстанец Шавкат Рахмонов, а в женских единоборствах Казахстан в UFC представляет павлодарка Мария Агапова, которая сейчас готовится к своему второму поединку в UFC.

Агапова 14 июня дебютировала в Абсолютном бойцовском чемпионате сверхудачно, досрочно одолев в рамках турнира UFC Fight Night 172 в Лас-Вегасе более опытную (10 боев в крупнейшем промоушене с 6 победами) американку Ханну Сайферс. После эттой победы казахстанка  сразу же бросила вызов другой американке – Шэне Добсон, и ее  вызов  был удовлетворен – возвращение Агаповой в октагон в бою против этой соперницы запланировано на 22 августа в США. Казахстанка уже готовится к этому бою: в своем инстаграме она накануне опубликовала несколько фото и видеоролик из тренировочного зала American Top Team.

«Спасибо моим ребятам за потрясающую тренировку. Мы идеальная команда», – написала Агапова под одним из фото.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!