Нурсултан Назарбаев: Инновационная активность бизнеса увеличится

Нурсултан Назарбаев: Инновационная активность бизнеса увеличится

13:01 06 Январь 2016 3165

Глава государства Нурсултан Назарбаев рассказал о приоритетах развития Казахстана в своей статье "План нации – Путь к казахстанской мечте", опубликованной сегодня на сайте Акорды

Глава государства Нурсултан Назарбаев рассказал о приоритетах развития Казахстана в своей статье "План нации – Путь к казахстанской мечте", опубликованной сегодня на сайте Акорды.

"Мы продолжим работу по формированию наукоемкой экономики. Здесь важно достичь роста критической массы конкурентоспособных, высоко технологических производств. Сейчас в рамках реализуемой совместно с Всемирным банком программы "Коммерциализация технологий" выполняются 65 научных проектов. Привлечение "якорных ТНК" даст возможность создать центры технологического развития. Уже по результатам второй пятилетки индустриально-инновационного развития будет достигнут ряд ключевых показателей. Инновационная активность бизнеса увеличится до 20% ВВП, доля инновационной продукции – до 2,5%", - заметил в статье глава государства.

Президент отмечает, что привлечение дополнительных грузовых потоков на казахстанские маршруты увеличит транзитные перевозки всеми видами транспорта с нынешних 18 миллионов тонн до 33 миллионов в 2020-м году.

Нурсултан Назарбаев отмечает, что в целях развития системы транспортных перевозок и транзита будет реконструировано более 7 тысяч километров автомобильных дорог республиканского значения, как это предусмотрено государственной программой "Нұрлы жол". На этих дорогах планируется внедрить систему взимания платы. К 2022 году сборы от проезда составят порядка 41 миллиарда тенге, что позволит содержать всю сеть автодорог республиканского значения.

"В целях интеграции Казахстана в международные транспортно-коммуникационные потоки начат проект по созданию мультимодального Евразийского трансконтинентального коридора. Он обеспечит беспрепятственный транзит грузов из Азии в Европу, снизит стоимость доставки груза более чем в 2 раза. Привлечение дополнительных грузовых потоков на казахстанские маршруты увеличит транзитные перевозки всеми видами транспорта с нынешних 18 миллионов тонн до 33 миллионов в 2020-м и 50 миллионов тонн в 2030 году. Дерегулирование контейнерных перевозок позволит в ближайшие 5 лет увеличить их объемы более чем на 500 тысяч тонн", - сообщил президент.

Транзитный потенциал перевозок увеличится и в сфере гражданской авиации. Для повышения рентабельности авиаперевозок создадут международный авиационный хаб под Алматы.

"Для становления Астаны в качестве финансового центра мирового уровня до 2019 года будут открыты новые международные сообщения с ведущими мировыми финансовыми центрами, как Токио, Сингапур и Гонконг. В строительной отрасли будет принят единый нормативный документ, который регламентирует процесс прохождения застройщиками всех разрешительных процедур по принципу "одного окна". Отдельные виды экспертизы, в зависимости от технологической сложности работ, будут передаваться частному сектору. В 2016–2020 годах в частный рынок планируется передать до 90% проектов".

В статье также отмечается, что запланирован переход на ресурсный метод определения сметной стоимости строительства, который позволит учитывать текущую рыночную стоимость стройматериалов, рабочей силы и прочих услуг.

 

Айдана Боранбаева

obama_vvel_novye_mery_po_ogranicheniyu_prodazhi_oruzhiya

v_kazahstane_razrabotayut_patrioticheskiy_akt

npp_provodit_posledovatelnuyu_rabotu_v_voprose_vnedreniya_s

er_riyad_ne_nameren_boykotirovat_peregovory_po_sirii_iz_za_irana

obama_gotov_obyavit_o_merah_po_kontrolyu_za_oborotom_oruzhiya

загрузка

×