/img/tv1.svg
RU KZ
Нурсултан Назарбаев: «Казахстан и Россия имеют одинаковую позицию по ситуации в мире»

Нурсултан Назарбаев: «Казахстан и Россия имеют одинаковую позицию по ситуации в мире»

Комментируя ситуацию в Сирии, глава государства предложил создать форум «Ислам против терроризма»

16:10 15 Октябрь 2015 190

Автор:

Комментируя ситуацию в Сирии, глава государства предложил создать форум «Ислам против терроризма»

- Мы обсудили ход реализации минских договоренностей. Кроме этого, обсудили вопросы по наращиванию взаимодействия для обеспечения безопасности и стабильности в Центрально-Азиатском регионе. Очевидно, что большое значение имеет обстановка в Афганистане, Сирии и Ираке, – сказал Нурсултан Назарбаев в ходе совместной пресс- конференции с Владимиром Путиным после встречи в расширенном и узком составе в Астане.

Глава государства также сообщил, что российский коллега проинформировал его о текущей ситуации в Сирии. И эта тема тоже стала одной из главных в повестке обсуждения.

- Сейчас идут спекуляции на тему взаимоотношений шиитов и суннитов. Но ничего общего нет с тем, что происходит в Сирии. Это общая угроза, особенно для Центрально- Азиатского региона, – подчеркнул Назарбаев. – Мы знаем об инцидентах, которые произошли на границе Туркменистана, переживаем за Таджикистан. Поэтому мы выступаем с идеей организации форума «Ислам против терроризма».

Президент Казахстана выразил надежду, что другие государства поддержат инициативу нашей республики. Что же касается поддержки со стороны нашей страны, то позиция Ак Орды прозвучала достаточно ясно.

- Казахстан и Россия имеют одинаковую позицию по ситуации в мире, – заявил Нурсултан Назарбаев.

Между тем президент России Владимир Путин на пресс конференции ответил на вопрос журналистов о том, как он оценивает критику США в отношении действий России в Сирии.

- Я не понимаю, как наши американские партнеры могут критиковать действия России в Сирии, если отказываются от прямого диалога по политическому урегулированию ситуации в этой стране. Я считаю, что такая политика неконструктивна, и в основе ее – слабость американской позиции и отсутствие какой-нибудь повестки дня по этому вопросу, – без обиняков заметил Путин. – Но мы, тем не менее, оставляем двери открытыми. И очень надеемся на взаимодействие со всеми участниками этого сложного процесса, в том числе, с американскими.

 

Кульпаш Конырова