RU KZ
Нурсултан Назарбаев: «Нужно двигаться дальше»

Нурсултан Назарбаев: «Нужно двигаться дальше»

16:12 12 Декабрь 2015 172

Автор:

18 новых индустриальных предприятий запустил Глава государства во время общенационального телемоста

18 новых индустриальных предприятий запустил Глава государства во время общенационального телемоста.

Традиционный День индустриализации, проходивший в формате телемоста, был посвящен результатам нового этапа промышленной политики Казахстана. Новый этап индустриальной программы меньше чем за год принес щедрые плоды в виде уже работающих предприятий. 

Профиль запущенных производств поражает своим разнообразием – от аграрных до хай-тек. Руководители компаний рассказали Главе государства о характере производств и планах на будущее. По традиции Нурсултан Назарбаев в прямом эфире дал старт их дальнейшей деятельности. Одними из первых заработали заводы в Павлодарской и Алматинской областях – это нефтехимическое предприятие и фармацевтическая фабрика. Также запущены две птицефабрики, которые в недалеком будущем позволят снизить импорт мяса птицы, и три фабрики по производству текстильных и шерстяных изделий. На одном из предприятий налажена сборка и выпуск швейного оборудования. Этот факт президент страны отметил отдельно.

- Я костюмы легкой промышленности уже демонстрировал на себе, - с улыбкой произнес Нурсултан Назарбаев. - Надеюсь, что будет налажено производство и других видов одежды. А вот машины для легкой промышленности - это очень важная отрасль. Большое спасибо, что закончили строительство, желаю успеха.

По завершению церемонии ввода новых предприятий, Глава государства подвел итоги выполнения индустриально-инновационной программы за текущий год. Только в этом году по «Карте индустриализации» предприниматели при содействии правительства ввели в эксплуатацию 120 новых объектов. На это было  затрачено свыше 800 миллиардов тенге, и львиная доля из этой суммы приходится на частные инвестиции. Было создано 10 тысяч постоянных рабочих мест. Обращаясь к многомиллионной аудитории казахстанцев, президент страны отметил успех масштабной индустриализации страны.

- Первая пятилетка индустриализации - уже история. Но результаты первого года второго пятилетнего плана дают возможность говорить о более масштабной работе страны в этом направлении. Сегодня все видят: то, что мы сделали, это на самом деле история успехов.

Серьезные успехи отметил глава государства и в крупном промышленном производстве. В частности, в металлургии.

- По итогам первой пятилетки производство необработанного золота выросло до 50 тонн - это больше, чем в два раза. 90 процентов всего добытого в стране золота перерабатывается именно у нас, - сказал Нурсултан Назарбаев.

По словам президента, Национальный банк страны за эти годы выкупил 76 тонн отечественных золотых слитков.

- Это и есть казахстанское золотое содержание наших запасов, - подчеркнул президент.

По его словам, в черной металлургии «происходят глубокие изменения».

- Мы отходим от выпуска чугуна и стали в пользу роста объемов готовой продукции, - отметил Нурсултан Назарбаев. - За пять лет ежегодное производство арматуры выросло в 8 раз - до 800 тыс тонн. А это необходимый металл для строительной индустрии.

Кроме этого, президент еще раз указал на новые возможности, которые предоставляет экономике страны индустриальная политика.

 - Индустриализация дает нам реальную возможность увеличить производительность труда. Мы настойчиво приближаемся к реализации поставленных перед страной задач - увеличить производительность в два раза за 10 лет. На данном этапе мы увеличили производительность в 1,6 раз, - сказал Нурсултан Назарбаев.

По словам Главы государства, в этом году Казахстан впервые вошел в число 50-ти ведущих мировых экспортеров, заняв 43 место. По итогам предыдущего 2014 года объем казахстанского экспорта был на 30% больше совокупного экспорта всего региона Центральной Азии.

- В основном, это средние предприятия. Почти четверть структуры нашего экспорта занимает готовая и обработанная продукция. Это важный показатель для успешного старта Казахстана, как полноправного участника теперь уже Всемирной торговой организации, - подчеркнул президент.

В то же время Глава государства призвал бизнес-сообщество не останавливаться на достигнутом.

- Теперь нам надо двигаться дальше, учитывая особенности глобального развития и сложившейся новой экономической реальности, - указал президент. - Поэтому задачи индустриально-инновационного развития вписываются в комплекс действий, который я обозначил в Послании народу Казахстана в этом году. Нам еще многое предстоит сделать. Первое - важно актуализировать государственную программу индустриально-инновационного развития на основе изменившихся глобальных и внутренних трендов. В частности, надо сократить количество индикаторов. Главных показателей у нас всего три - производительность труда, объем экспорта, и привлечение инвестиций. Давайте на этих трех вопросах будем сосредотачивать внимание, за это спрашивать, и так оценивать. По ним надо работать - закрепить персональную ответственность и спрашивать. Второе - сейчас важно формированно переходить на сервисно-индустриальную модель экономики. Качественное развитие должны получить смежные сектора, профессиональные услуги, высокотехнологичная сервисная логистика.

Появление на рынке страны кластерных производств повлечет увеличение числа рабочих мест.

- Сколько стоит наш автомобиль? Три миллиона тенге. Стоимость эта состоит не только из того, что автомобиль собрали. Его еще нужно привезти, его нужно обслуживать на заводах, ремонтировать. 20-30 процентов стоимости автомобилей -  в сервисных услугах, где работает народ. Вот почему я говорю о сервисно-индустриальной направленности. Там создаются рабочие места, там деньги, - указал направление глава государства.

Президент отметил, что экономический рост немыслим без достижений науки.

- Усилия отечественной науки нам надо сконцентрировать на прикладных задачах для индустрии. Важно изменить подходы к приоритетам финансирования научных исследований, усилить коммерциализацию научных разработок. Вот эта сторона еще у нас отстает, - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Глава государства отметил, что Правительству, университетам и бизнес-компаниям необходимо обратить на этот вопрос внимание.

- Производительность, качество без науки двигать нельзя, а значит, и на экспорт не выйдешь. Следуют создавать технологические основы для новых направлений экономики. В этом вопросе драйверами, основными носителями являются транснациональные корпорации, которые работают у нас. Далее важно решить проблему недостатка высокотехнологичных стартап компаний, - заключил президент.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул: «В целом ход индустриализации дал возможность сделать достойный старт технологической модернизации экономики нашей страны».

- Смотрите, если подвести общий итог за пятилетку и первый год второй пятилетки - за шесть лет введено 890 новых промышленных предприятий. Создано постоянных 85 тысяч рабочих мест… Вот эти 890 предприятий, куда мы вложили 3,8 триллиона тенге, произвели продукцию на 5,4 триллиона и выплатили государству налогов на 3 триллионов тенге, - уточнил он. 

И тут же отметил, что специально привел эти цифры для тех, кто еще сомневается в целесообразности принятия программы индустриализации и ее результатах.

- То есть всем тем, кто говорят: «Что эта за программа? Как она выполняется?». Мне задают вопрос: «Вы говорите о банкротстве плохих предприятий, а в то же время новая программа строится, хотя предприятия простаивают. Да, в большом деле издержки бывают! Но 95 процентов введенных предприятий работают. Остановился Карагандинский кремниевый завод. Пришел новый менеджер, новый хозяин - и завод работает. Вспомните, в Южном Казахстане все текстильные фабрики по переработке хлопка остановились. Мы занялись и, видите - все это работает. Поэтому мы занимаемся важными делами все время. Находясь в условиях кризиса, мы поняли, что нам надо уходить от сырьевой зависимости – от цен на нефть, металлы и так далее. А производство всегда гибкое, всегда будет давать нам прибыль. И самое главное - эти предприятия экспортировали продукцию на один триллион тенге в год, - отметил Глава государства.

При этом Нурсултан Назарбаев призвал бизнес-сообщество страны активнее принимать участие в приватизации объектов госсобственности.

- Мы на эту приватизацию, которую собираемся проводить открыто, честно, гласно, приглашаем как отечественных, так и зарубежных инвесторов на равных условиях. Поэтому нашим бизнесменам, которые «поднакопили жирок» за эти годы, надо активнее принимать участие, - акцентировал внимание бизнеса президент.

По словам президента страны, список госпредприятий, которые подлежат приватизации, будет обнародован 22 декабря.

Нурсултан Назарбаев предельно четко сформулировал  основную задачу новой социальной политики - создание большего числа рабочих мест и стимуляция экономического роста в стране. При этом Глава государства упомянул, что проблема миграции, которая сотрясает Европу, заключена в том, что людям на родине негде работать. Именно поэтому они отправляются на Запад в поисках лучшей доли. И это урок для Казахстана: важно обеспечить своих граждан работой и возможностью кормить семью.

- Почему все мигрируют? Вся Европа трясется сейчас. Потому что людям на родине нечего делать. То есть рабочие места, которые мы должны создавать, - главная задача. Задача человека - работать, кормить себя, семью, поддерживать родное государство, - заявил президент.

По итогам телемоста президент наградил руководителей инновационных проектов высшей наградой в области качества продукции – знаком «Алтын Сапа».