RU KZ
Нурсултан Назарбаев подписал поправки, продлевающие легализацию

Нурсултан Назарбаев подписал поправки, продлевающие легализацию

11:11 17 Ноябрь 2015 399

Автор:

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества»

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества», сообщила пресс-служба главы государства.

Закон направлен на реализацию Плана нации – 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ, в том числе на продление срока легализации, совершенствование и стимулирование процедуры легализации.

Как сообщалось, документом в рамках гарантий для субъектов легализации конкретизируются и ужесточаются нормы уголовного законодательства вплоть до уголовной ответственности в части дополнительной защиты от неправомерных действий сотрудников правоохранительных, других госорганов, банков и иных организаций; исключаются возможности использования в качестве доказательств по уголовному делу информации, полученной в ходе легализации.

Кроме того, предусматривается включение в налоговое законодательство нормы о запрете представления сведений и информации о налогоплательщике, полученных органами государственных доходов в процессе проведения легализации имущества; а также включение в банковское законодательство нормы о предоставлении информации о легализованных деньгах правоохранительным органам исключительно с санкции Генерального прокурора или его заместителей.

Вводится в действие норма о запрете конфискации легализованного имущества.

В части легализации имущества предлагается в комиссиях при акиматах оставить только легализацию недвижимого имущества, находящегося на территории Казахстана, права на которое не оформлены. По остальному имуществу, находящегося на территории республики, так и за ее пределами (движимого, а также имущества, право на которое оформлено на субъект легализации или на другое лицо) легализация будет проводиться путем представления декларации в органы государственных доходов.

По имуществу, находящемуся за пределами страны, легализация будет проводиться также путем представления декларации в органы государственных доходов с уплатой сбора в 10%. При этом стоимость имущества определяется субъектом легализации самостоятельно.

Кроме того, предполагается расширение перечня имущества, подлежащего легализации, по имуществу, расположенному за пределами Казахстана, которое передано в доверительное управление (траст) с уплатой 10%-го сбора.

Предлагается также норма по исключению двойного обложения при реализации легализованного имущества за рубежом.

При этом в документе предлагаются стимулирующие меры для легализации: ужесточение административного наказания за недекларирование счетов за рубежом; введение дополнительного требования обязательного декларирования имущества за рубежом.

В этой связи предусматривается продление срока легализации до 31 декабря 2016 года.

Как известно, 1 сентября 2014 года в Казахстане стартовала акция легализации имущества и капитала, которая продлится до 31 декабря 2015 года.