RU KZ
Нурсултан Назарбаев подписал закон о госслужбе

Нурсултан Назарбаев подписал закон о госслужбе

12:11 13 Ноябрь 2015 93

Автор:

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон «О государственной службе Республики Казахстан», направленный на профессионализацию государственного аппарата

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон «О государственной службе Республики Казахстан», направленный на профессионализацию государственного аппарата, сообщила пресс-служба главы государства.

Основной целью закона является урегулирование общественных отношений, связанных с поступлением, прохождением и прекращением государственной службы.

Документом раскрываются основные понятия, определяются принципы государственной службы Казахстана, правовое положение и статус государственных служащих республики, условия поступления и порядок прохождения государственной службы. Устанавливается компетенция уполномоченного органа по делам государственной службы.

Законом вводится новая система отбора граждан на административные государственные должности корпуса «Б». Граждане, впервые поступающие или вновь поступающие на административные государственные должности корпуса «Б» после прекращения государственной службы, проходят следующие этапы отбора: тестирование, оценку путем изучения личных качеств с получением заключения уполномоченного органа и общий конкурс.

Конкурсный отбор на занятие административной государственной должности корпуса «Б» будет состоять из общего и внутреннего конкурса.

В соответствии с законом, процедура перевода государственного служащего корпуса «Б» без проведения конкурса сохраняется только для помощников или советников первых государственных должностей государственных органов и пресс-секретарей.

В целях обеспечения более эффективного использования профессионального потенциала государственных служащих осуществляется ротация административных государственных служащих. При ротации в другую местность государственные служащие обеспечиваются служебным жильем без права приватизации.

Согласно закону, аттестация государственных служащих проводится по решению президента Казахстана, определяющему ее порядок, сроки и категории аттестуемых государственных служащих.

Государственные органы по решению уполномоченной комиссии могут принять на работу иностранных работников, прошедших специальную проверку органов национальной безопасности республики, оформив с ними трудовые отношения в соответствии с трудовым законодательством нашей страны.

Карьерное продвижение государственных служащих будет осуществляться только на конкурсной основе. При этом помимо компетенции потребуется стаж работы на нижестоящих должностях.

Также упрощается порядок занятия административных должностей корпусов «А» и «Б» бывшими депутатами, политическими служащими, судьями. Для этого потребуется лишь принятие решения национальной комиссии.

Внедряется оплата труда по результатам, что обеспечивает принцип равной оплаты за равный труд. Для этого в законе закладываются правовые основы перехода на факторно-балльную шкалу, в которой главными индикаторами определения размера заработка станут сложность работы, уровень ответственности и вклад в достижения стратегических целей государственного органа. Также результативный служащий получит бонусы. Для формирования бонусного фонда руководители наделяются правом оптимизировать штатную численность и административные расходы государственного органа.

Законом усиливаются и социальные гарантии государственных служащих. Это доплата за выполнение обязанностей временно отсутствующего служащего, возможность участия во внутренних конкурсах лиц, восстановленных на работе, а также возмещение вреда реабилитированным работникам.

В закон также внесена норма, определяющая порядок прохождения испытательного срока госслужащими. Так, при неудовлетворительном результате испытательного срока он продлевается еще на три месяца, а в случае повторной неудовлетворительной оценки госслужащий подлежит увольнению.

Помимо этого, президент Казахстана подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы», основной целью которого является приведение действующего законодательства в соответствие с положениями закона о государственной службе.

Дополнения и изменения, внесенные в Трудовой кодекс, законы об органах национальной безопасности, о занятости населения и о миграции населения, направлены на устранение правовых пробелов, связанных с принятием на работу в госорганы иностранных работников. В частности, закрепления за органами нацбезопасности права проведения обязательной специальной проверки в отношении иностранцев, привлекаемых на работу в госорганы Казахстана.

В закон о местном госуправлении и самоуправлении вносятся изменения и дополнения, касающиеся компетенции руководителя аппарата акима области, города республиканского значения, столицы.

Поправки, вносимые в закон о жилищных отношениях, регулируют вопросы предоставления служебного жилья из ведомственного жилищного фонда госслужащим, назначенным на должность в порядке ротации.

Изменения и дополнения в закон о дипломатической службе касаются особенностей прохождения госслужбы персоналами дипломатической службы.

Кроме того, внесена норма, касательно внедрения тестирования в госагентстве делам госслужбы и противодействию коррупции для граждан, впервые поступающих на службу в правоохранительные органы.