RU KZ
Нуржан Альтаев: «Недоступность к денежно-кредитным ресурсам как была, так и остается»

Нуржан Альтаев: «Недоступность к денежно-кредитным ресурсам как была, так и остается»

20:32 02 Октябрь 2019 6232

Нуржан Альтаев: «Недоступность к денежно-кредитным ресурсам как была, так и остается»

Автор:

Союз El tiregi, объединивший 400 казахстанских предприятий промышленности, агропромышленного комплекса, образования и сервиса, намерен выработать предложение для Правительства, Парламента, НПП «Атамекен» по денежно-кредитной политике страны, заявил Atameken business председатель правления этого союза, депутат Мажилиса Парламента РК Нуржан Альтаев.

– Atameken business: Нуржан Бауыржанович, мы ознакомились с Вашим пресс-релизом для СМИ, и сложилось впечатление, что как минимум это  программа политической партии, так серьезно подошли к этому делу.

– Нуржан Альтаев: Ни в коем случае это не политическая партия. Вы знаете, что цель любой политической партии – прийти к власти, эта цель абсолютно перед союзом не стоит, потому что, во-первых, многие члены этого союза являются членами политической партии Nur Otan, это те, кто уже сейчас являются частью, наверное, где-то, условно говоря, государственных органов, частью – предпринимательского сообщества. Мы полностью поддерживаем Правительство в тех действиях, которые оно сегодня делает. Но есть, конечно, моменты, в которых наш создаваемый союз мог бы быть очень полезен. Недавно, в августе, если не ошибаюсь, Президент страны во время совещания по индустриализации в Караганде сказал, что Правительством делается очень многое, принимаются различные программы, в том числе по форсированной индустриализации, но, к сожалению, за последние 10 лет структура экономики никак не поменялась, особенно обрабатывающая промышленность, она все-таки составляет всего 11% доли ВВП. 

– Atameken business: Указывается, что El tiregi планирует организовать взаимодействие с Правительством, Парламентом и НПП «Атамекен» на качественно ином уровне. А что сейчас не так?

– Нуржан Альтаев: Дело в том, что мы – я под словом «мы» подразумеваю весь бизнес и все существующие ассоциации, союзы Правительства и так далее – все время пытаемся какие-то системные вопросы решить путем отдельных финансовых вливаний, через какое-то субсидирование и так далее. Причем мы не обеспечиваем доступа всех предпринимателей, всех промышленных предприятий к этим субсидиям. Все-таки к ним имеют доступ только отдельные лица, отдельные бизнесмены, те, кто сможет дойти до получения этих субсидий. И это, я считаю, неправильно. Назревшие системные вопросы нужно решать тоже системно. Например, мы видим, что практически нет доступности к денежно-кредитным ресурсам. И эта проблема не решится тем, что мы в рамках каких-то программ, там «Дорожная карта бизнеса» – 20 млрд тенге, или куда-то выделим через банки или просубсидируем процентную ставку – она абсолютно эту проблему не решает. То есть недоступность как была, так и остается. Здесь мы видим решение в правильной денежно-кредитной политике страны, внятной, предсказуемой, и есть, в принципе, опыт зарубежных стран в этих вопросах. Сейчас мы пытаемся выработать предложение для Правительства, для Национальной палаты предпринимателей, для Парламента, чтобы эти системные проблемные вопросы, которые перед бизнесом стоят десятилетиями, все-таки решились.