Нуржан Альтаев: "Мы вернули в бюджет довольно серьёзную сумму"

4242

Буквально на днях в Астане прошёл ежегодный конкурс на соискание премии президента "Алтын Сапа", и республиканский конкурс-выставка "Лучший товар Казахстана".

Нуржан Альтаев: "Мы вернули в бюджет довольно серьёзную сумму"

Буквально на днях в Астане прошёл ежегодный конкурс на соискание премии президента "Алтын Сапа", и республиканский конкурс-выставка "Лучший товар Казахстана". 

Примечательно то, что в этом году организационные функции были возложены не на государственные органы, а на негосударственную организацию – Национальную палату предпринимателей (НПП) "Атамекен".

- Учитывая вовлечённость предпринимательского сообщества, для нас было большой ответственностью и честью выступить организаторами такого масштабного мероприятия, в котором участвовал сам Глава государства, - отметил, выступая на брифинге в СЦК, заместитель председателя правления НПП Нуржан Альтаев.

Среди главных особенностей конкурса, проведённого в этом году, он отметил обновление комиссии. Так, если раньше в числе тех, кто определяет победителей, сидели чиновники, и представители государственных органов, в этом году комиссия состояла из самих предпринимателей, представителей отраслевых ассоциаций, и общественности.

Кроме этого, по словам Нуржана Альтаева, в этом году в конкурсе активно принимали участие представители малого бизнеса. В целом на соискание премии "Алтын Сапа" в этом году претендовали 300 предпринимателей. Однако, в центральную комиссию после предварительного отбора попало только 153 заявки.

- Из них основную часть составили субъекты малого предпринимательства, это 69 предприятий, субъекты среднего предпринимательства, это 44 предприятия.  Крупного предпринимательства это 40 предприятий. По республиканскому конкурсу-выставке "Лучший товар Казахстана", было подано 144 заявки. Из них по номинациям "Лучший товар производственного назначения" - 48 заявок, "Лучший товар для населения" - 48 заявок, "Лучшие продовольственные товары" - 48 заявок, - уточнил представитель НПП.

Отметим, конкурс "Алтын Сапа" проводится по трём номинациям: лучшее предприятие производственного назначения", лучшее предприятие, выпускающее товары для населения, лучшее предприятие, оказывающее услуги. Однако в этом году были введены ещё три специальные премии. Лидером по качеству товаров для населения стала компания "Рахат",  лучшим индустриальным проектом была признана компания "Kazniberals Bozshakol" по добычи меди, а звания лучшего инновационного проекта удостоилась компания "Элтекс Алатау" по производству телекоммуникационного оборудования.

Как отметил Нуржан Альтаев, в текущем году были введены новые специальные премии от НПП "Атамекен" - "Iскер".

- Мы теперь традиционно каждый год будем вручать эти премии предпринимателям – победителям. Тем, кто стремится совершенствовать свой товар, делать его более качественным. В этом году эту премию получили 10 предприятий Казахстана, - дополнил он.

В целом Нуржан Альтаев оценил работу НПП по проведению конкурса на "Отлично". А самое главное, по его словам, что организаторам удалось сэкономить, и возвратить в республиканский бюджет около 30% денежных средств, выделенных на проведение конкурса.

- Каждый год на проведении данной премии из республиканского бюджета выделяются денежные средства для проведения конкурса в регионах, а потом для церемонии награждения здесь, в Астане. Мы постарались максимально эффективно использовать их. В текущем году мы сэкономили и возвратили в республиканский бюджет около 30% той суммы, которые были выделены для нас. Это довольно серьёзная сумма, - заключил он.