Нужна ли Абайская область?

1592

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

Нужна ли Абайская область? Фото: tengrinews.kz

Кто придет вместо Берика Уали?

"Сейчас многих моих молодых и старших коллег слишком сильно интересует вопрос, кто станет следующим пресс-секретарем президента",–  недоумевает журналист Мухтар Туменбай.

"Я скажу, как человек, работавший в пресс-службе: быть пресс-секретарем непросто. Часто во имя оправдания шефа ты рискуешь личной репутацией. Несешь ответственность за каждое лишнее слово, за лишнюю выданную информацию. Так и ходишь между двух огней. Еще и все вокруг норовят своим советом, как тебе нужно работать. Если в СМИ похвалят твоего начальника, то это не твоя заслуга. Это будто твой начальник выдающаяся персона и снискал заслуженную похвалу сам. А если, не дай бог, где-то появится негативный материал о твоем шефе, то виноват не шеф, а пресс-секретарь. Кому нужен такой статус? Если хотите, идите", – высказался автор.

Нужна ли нам Абайская область?

"Безусловно, появление новой области Жетысу и возрождение Жезказганской области – это прекрасное решение. Но над разделением ВКО с созданием Абайской области с центром в Семее стоит еще подумать с политической стороны", – пишет газета "Жас Алаш".

Как пишет автор статьи Азаматхан Амиртай, делить Восточный Казахстан пока рановато.

"В свое время, когда Семипалатинскую область объединили с ВКО, это было продиктовано опасениями за восток с его преобладающим славянским населением и возможный "народный референдум" от сепаратистских сил. Это было правильной политикой с оглядкой на будущее. Но и сейчас там не все однозначно: в ВКО проживает свыше 500 тысяч славянского населения (36,5%). Если отделить Семей, то ВКО с возросшим процентом русского населения станет уязвима для повторения примера ЛНР и ДНР. В Восточном Казахстане и в Костанайской области будет нелишним пока придерживаться строгого и трезвого подхода", – говорится в материале.

Капитализм по-казахски стал феодализмом

"Мой знакомый купил двухкомнатную квартиру стоимостью 13 млн тенге. За первоначальный взнос заплатил 2 млн тенге, оставшиеся 11 млн дал в кредит банк. Теперь ежемесячно он должен платить по 160 тысяч тенге 15 лет. В итоге он отдаст 30 млн за предоставленный кредит в 11 млн тенге. Мне кажется, это грабеж", – пишут в казСМИ.

"Оказалось, точно так же работает новая программа "Ұмай": если по ней купить жилье за 16,5 млн тенге, то 10 лет ежемесячно придется платить по 248 тысяч тенге. Еще три года надо платить по 242 тысяч тенге. Получается, дом за 16,5 млн вам обойдется в 38 млн тенге. Переплата составит 22 млн тенге. Не переходим ли мы от капитализма в феодализм?" – вопрошает автор.

Казахи могли переплюнуть Японию

"Все правильные, разумные и здравые страны глубоко уважают и проявляют заботу к своим националистам, которые часто являются культурными, образованными, смелыми и человечными людьми. Жаль, таких не умеет ценить Казахстан", – пишет блогер Бекболат Каржан.

"Если бы Казахстаном управляли такие граждане, то Казахстан с его исходными данными уже обогнал бы даже Японию и Южную Корею. Вот Россия под предлогом демилитаризации и денацификации развязала войну против националистов другого государства и села в лужу. Украинский человек оказался качественным, волевым националистом, а Россия отступила. Украина теперь станет одним из самых сильных государств в мире, потому что их люди высоко патриотичные и просто качественные националисты. А ведь такие же качественные сограждане оказались не нужны, даже считаются опасными самой России и россиянам. Действительно, Казахстан не тревожит Россию так сильно, как Украина. По той причине, что здесь решают "денацифированные" русскоязычные космополиты. И, конечно, в таком обществе без национальности будут всегда процветать обман, коррупция и тотальное воровство", – рассуждает автор.

Абир Дабиров