Нужно ли арестовывать чиновников, не понимающих казахский язык?

Нужно ли арестовывать чиновников, не понимающих казахский язык?

08:00 12 Февраль 2021 17844

Нужно ли арестовывать чиновников, не понимающих казахский язык?

Автор:

Гульмира Камзиева

Какие острые вопросы на минувшей неделе поднимали журналисты казахоязычных изданий, читайте в очередном обзоре прессы за неделю на inbusiness.kz.

Abai.kz. «Когда мы вернем Байконур?» – задается вопросом издание. Автор этого материала Куаныш Каппас считает, что на Байконуре зарабатывают россияне, а экологический вред получают казахстанцы. 

Куаныш Каппас пишет, что в марте этого года Россия планирует запустить с Байконура около 40 спутников из 18 стран мира. Старт планируется осуществить на ракете-носителе «Союз-2.1а». Автор в своем материале перечисляет 18 этих стран. И пишет, что Байконур – казахская земля, но владеет этой землей Россия, спутники запускают разные страны мира. Они получают прибыль, а вред – казахи.

«Чепуху говорят, когда заявляют, что мы получаем деньги, давая в аренду Байконур. Потому что выплачиваемые деньги за аренду нельзя сравнивать с тем экологическим вредом, который наносят. Россия запустит спутники 18 стран, за это получит большие деньги, но они не будут делиться с Казахстаном. Получается, от запуска ракет нам нет выгоды. Наоборот, пострадает экология», – написал автор.

Кроме этого, Куаныш Каппас в своем материале написал про казахстанцев, проживающих в Байконуре. О положении казахстанских школьников, которые обучаются по российской программе на русском языке. Поэтому он призвал властей государства задуматься над этим вопросом.

Qamshy.kz. «Почему для субсидирования коневодства выделяют 100 тысяч, а для свинины – восемь миллионов тенге?» – пишет это издание. Стоит напомнить, что на прошлой неделе в социальных сетях распространяли видео, где мужчина рассказывал, сколько денег в Казахстане выделяется для производства конины, крупного рогатого скота и свинины. И, по рассказам спикера, для субсидирования свинины в Казахстане выделяют восемь миллионов тенге. Ранее эта тема уже бурно обсуждалась в казахоязычном сегменте соцсетей. 

Поднимая спорную в казахстанском обществе тему субсидирования свинины, издание рассказывает, почему казахстанские экономисты решили увеличить эту сумму и почему недовольны этим решением социологи.

Экономисты говорят, что никто не собирается есть свинину, просто растет спрос со стороны Китая на казахстанскую свинину, поэтому в стране решили воспользоваться этим спросом. Социологи задаются вопросом: зачем субсидировать свинину, если уже есть спрос на нее, и почему бы нам не развивать свое (коневодство, овцеводство и так далее. – Ред.) ремесло, чем зачем развивать свиноводство. По их мнению, развивая свое ремесло, можно будет обеспечить свой народ недорогим мясом. Потому что в нынешнее время цены на мясо кусаются и многим не по карманам.

«Таким образом, общественное мнение разделилось на две части, а вы что думаете?» – спрашивает автор материала Куаныш Ерсункар.

Turkystan.kz. «Как писатель Аркадий Гайдар, прозванный «красным карателем», убил дедушку Амана Тулеева?»  пишет эта газета. По данным издания, все знают Амана Тулеева, который больше 20 лет руководил Кемеровской областью России, но не все знают, что автор знаменитой книги «Тимур и его команда», популярный советский писатель Аркадий Гайдар убивал дедушку Амана Тулеева. 

Автор материала Ахмет Умирзак пишет, что кузбасский народ уважает казахского губернатора за его честность, деловитость, поэтому про него написано много книг и сняты фильмы. Кемеровские историки нашли интересные факты, связывающие Амана Тулеева с популярным советским писателем Аркадием Гайдаром. По словам автора статьи, об этом можно прочитать и в романе «Дороги Тулеева», опубликованном в 2016 году, посвященном предкам Амана Тулеева. В этой книге написали про необычную судьбу дедушки Амана Тулеева – Калдыбая Тулеева.

Далее автор подробно описывает, кем был дедушка бывшего губернатора Амана Тулеева, какую он выполнял работу и как его убивал Аркадий Гайдар. Здесь описываются преступления, якобы совершенные Гайдаром в годы Гражданской войны. По словам автора, в советские годы родственники губернатора Амана Тулеева не могли говорить про Калдыбая Тулеева. Потому что они бы стали родственниками «врага народа».

«Но потомок человека, которого убил Аркадий Гайдар, долгие годы служил во благо этого народа. Это и есть, наверное, ирония судьбы», – пишет автор материала.

Alashainasy.kz. «Чиновников, не понимающих казахский язык, надо арестовать», такое мнение высказал поэт и журналист Арман Кани, пишет газета. Журналист считает, что только радикальными мерами можно решить проблему государственного языка. 

По мнению автора такого предложения, Казахстан, наверное, единственная страна, где министры не понимают, когда им задают вопросы на государственном языке, а депутаты парламента не могут прочитать клятву, состоящую из четырех предложений. Поэтому он предлагает свой метод решения проблем государственного языка. Это предложение состоит из пяти методов.

«Министрам и чиновникам всех уровней, а также депутатам парламента нужно объяснять и пропагандировать крылатые слова главы государства «Будущее Казахстана – в казахском языке». Обложить ежемесячным штрафом чиновников и бизнесменов, не знающих государственного языка, в противном случае снять их с должности. Распустить государственные и частные предприятия, где нет торжества государственного языка, и набрать новых людей, владеющих казахским и по необходимости другими языками. Лишить гражданства чиновников, которые не знают госязыка, и переселить их в Россию. Открыть лагерь по изучению языка и заключить туда на определенное время чиновников, не знающих языка», – написал казахский журналист и поэт.

Aaikyn.kz. В этом году отмечается юбилей знаменитого и любимого многими поэта Мукагали Макатаева. 9 февраля 2021 года ему исполнилось бы 90 лет. Очередную статью газеты посвятили жизни и поэзии Мукагали Макатаева. 

В этом материале молодые казахские поэты и акыны делятся своим мнением относительно поэзии Мукагали Макатаева. Задаются вопросом, почему его так любят в народе и почему могих забывают, а его помнят всегда.

«Мукагали – модный поэт, но он не эстрадник. Интересно, но в чем его таинство? Почему люди так любят его? Дело в том, что он сумел убаюкать чувства грустного маленького народа», – сказал поэт Бекзат Смадияр.

Гульмира Камзиева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29143

Материалы по теме:

hr-direktor-ao-nak-kazatomprom-o-transformacii-kotoraya-privela-k-uspehu

dengi-enpf-priveli-k-skachku-cen-na-zhile

kazahstanskaya-kompaniya-budet-sozdavat-interer-dlya-villy-arabskogo-shejha

vko-porazit-stroitelnyj-bum-sportivnyh-kompleksov

v-nacbanke-rk-prokommentirovali-rost-denezhnyh-perevodov-v-2020-godu

загрузка

×