/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 400,65 Brent 36,55
Нужны ли в Казахстане «медицинские» суды?

Нужны ли в Казахстане «медицинские» суды?

Интервью с председателем комиссии по защите адвокатов Аманжолом Мухамедьяровым. 

20:02 01 Октябрь 2019 3129

Нужны ли в Казахстане «медицинские» суды?

Автор:

Atameken Bussiness: У нас существуют ювенальный суд, экономический суд. По Вашему мнению, назрела ли необходимость в создании в Казахстане медицинского суда?

А. Мухамедьяров: Вы знаете, есть, скорее всего, необходимость квалификации следователей, дознавателей, сотрудников органов досудебного расследования, которые проводят расследования по таким делам. Есть также необходимость в квалификации адвокатов по таким делам. В принципе. среди адвокатов такая квалификация уже существует.

Atameken Bussiness: Может быть, легче медицинских работников переквалифицировать в юристы, нежели юристам получить медицинское образование?

 А. Мухамедьяров: Вы сейчас привели в пример опыт западных стран, в том числе США. Если брать опыт Штатов, то там есть определенная квалификация юристов, которые работают именно в каждой больнице. Они имеют лицензию адвоката и могут защищать своих коллег. Но, к сожалению, этого сейчас нет. Мы понимаем, конечно, резонанс всех этих дел. Да, человек умирает, родственники все в горе находятся, но надо разбираться все-таки объективно, смотреть с двух сторон. Где-то вот виноват врач, но где-то объективные причины того, что человек умирает, поэтому надо разбираться. Для этого нужны квалифицированные юристы, квалифицированные эксперты, нужен опытный дознаватель, который во всем этом разберется.

Atameken Bussiness: В Вашей практике были такие случаи? Как к адвокату к Вам часто обращаются?

А. Мухамедьяров: У меня, допустим, было дело одно – я защищал группу врачей в г. Нур-Султане, дело шло полтора года, проводились три экспертизы. В итоге мы могли доказать невиновность врачей, хотя родственники были не согласны, они всегда обжаловали. Орган следствия необоснованно назначал повторные экспертизы, третий раз экспертизу назначил. В итоге мы смогли доказать, обосновать, и прокуратура дело прекратила.

Atameken Bussiness: А было ли у Вас дело, когда выигрывал пациент?

А. Мухамедьяров: Было, было такое дело. Я сейчас об этом деле говорить не могу в виду конфиденциальности. Просто есть, знаете, проблема такой ангажированности на самом деле. Действительно, Айман Умарова (адвокат, представляющая интересы семьи Кудебаевых в «деле врачей». – Прим. AB), возможно, и права, насчет того что очень сильно начали обсуждать и проблема дошла до Президента. И господин Токаев дал распоряжение разобраться. Но я здесь подозреваю, что немного нарушен принцип независимости суда. Я так подозреваю, что, когда шум поднялся, только после апелляционная инстанция приняла такое решение. Хотя уверен, что если бы этот шум не поднялся, то, скорее всего, это решение суда первой инстанции было бы оставлено в силе. Потому что у меня есть в практике тоже случай, когда человек обвиняется в преступлении небольшой тяжести, но тоже находится в следственном изоляторе три-четыре-пять месяцев.

Atameken Bussiness: Мера пресечения – она тоже унижает достоинство человека, говорят, что его (хирурга Каната Тезекбаева) побрили налысо.

А. Мухамедьяров: Ну, сегодня вот давал интервью министр внутренних дел Тургумбаев, сказал, что все, теперь людей не будут стричь наголо после поступления в следственный изолятор. Мы об этом давно уже пишем, как адвокаты. Считаем, что это является жестоким обращением по отношению к этим гражданам. Человек еще не осужден. Еще не вступил в законную силу приговор, а его уже бреют наголо, его сажают в тюрьму, фактически это тюрьма. Мы об этом всегда говорим: почему у нас условия в СИЗО такие строгие? Человек после вступления в законную силу приговора этапируется по месту отбывания наказания, там условия намного лучше в колониях, а в тюрьме в Нур-Султане условия очень плохие. Нечеловеческие условия, когда человек лишен элементарной возможности санитарной гигиены, обслуживания врачами, там холодное помещение.

Как организуют медпомощь населению при COVID-19

Трансляция брифинга на ATAMEKEN BUSINESS.

03 Июль 2020 08:00 1254

Как организуют медпомощь населению при COVID-19

Фото: Максим Морозов

Об организации медицинской помощи населению в Казахстане при COVID-19 рассказали вице-министр здравоохранения РК Ажар Гиният и главный государственный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова.

Заболеваемость пневмонией подскочила в четыре раза

Главный государственный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова подтвердила, что заболеваемость пневмонией в стране в июне подскочила в четыре раза. По ее словам, причина вспышки изучается.

«Если оценивать смертность от пневмонии по итогам первого полугодия 2019 года и первого полугодия 2020 года, то в целом смертность от пневмонии по итогам шести месяцев 2019 и 2020 годов сильно не изменилась. Если за шесть месяцев 2019 года это было 1780 случаев, то 2020 года – 1772.

В июне текущего года рост смертности от пневмонии вырос и составил сегодня 628. Заболеваемость от пневмоний за полгода этого года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выросла на 55%. Действительно, в июне отмечается рост в четыре раза», – сказала главный санитарный врач Казахстана.

Она также пояснила, по какой причине ПЦР-диагностика оказывается ложно-отрицательной.

«В последнее время мы отмечаем, что результат ПЦР бывает отрицательным. Это допустимо, потому что КВИ с верхних дыхательных путей спускается в нижние дыхательные пути, тогда ПЦР-тест не всегда показывает результат», – сказала Айжан Есмагамбетова.

Комментируя вопрос о качестве ПЦР-тестирования на ковид, главный санврач страны отметила, что все лаборатории, которые проводят исследования на КВИ, независимо от форм собственности в обязательном порядке направляют часть своих проб в референс-лаборатории.

«Это внешняя оценка качества лабораторных исследований. На сегодня у нас нет данных, которые бы подтверждали то, что наши тесты невалидные, исследования проводятся с ошибками», – заявила Айжан Есмагамбетова.

От пневмонии лечат по протоколу КВИ

В клинический протокол в Казахстане введено понятие «вероятный случай коронавирусной инфекции». Больные пневмонией получают лечение, которое проводится при коронавирусной инфекции.

«Чтобы больные получали своевременно лечение с учетом такой статистики, внесены изменения в клинический протокол, в который введено понятие «вероятный случай коронавирусной инфекции». Независимо от положительного или отрицательного теста ПЦР больные получают лечение противовирусное, как при КВИ, в соответствии с клиническим протоколом», – сообщила Айжан Есмагамбетова.

Цены на лекарства завышают необоснованно

Предельные цены на медицинские препараты министерство здравоохранения не повышало. За спекуляцию со стоимостью лекарств на прилавках в Казахстане участникам фармрынка грозит административное наказание. Об этом заявила вице-министр здравоохранения РК Ажар Гиният.

По ее данным, сегодня на рынок поступило 800 тысяч упаковок парацетамола, 70 тысяч упаковок ингавирина. В ближайшие недели будет еще поставка парацетамола – 900 тысяч упаковок.

Отечественные производители также начали отгрузку более 150 тысяч упаковок азитромицина.

«Лекарства сегодня в эти сети доставляются. По поводу цены ингавирина. По предельным ценам, например, ингавирин 60 мг стоит 3000 тенге, а ингавирин 90 мг стоит 5600 тенге. Те, кто превышают и занимаются спекуляцией лекарств, будут нести административную ответственность в рамках КоАП РК. Предельные цены на лекарства министерством здравоохранения не повышались», – сообщила вице-министр.

Она добавила, что по закону цены МЗ РК имеет право пересматривать только два раза в год.

Из-за КВИ погибли 18 медиков

18 летальных случаев медицинских работников произошли из-за заражения коронавирусом или оказания помощи больным КВИ, сообщила Айжан Есмагамбетова.

«На сегодняшний день 11,5% заболевших КВИ от общего количества составляют медработники. У 492 из них наблюдается пневмония. Лечение продолжают получать 511 медработников, зарегистрировано 18 летальных случаев», – озвучила данные главный санврач.

Она уточнила, что не все смерти медиков связанны именно с заражением КВИ. В озвученную цифру вошли случаи, связанные с непосредственным оказанием помощи больным с ковид.

Где от КВИ лечатся чиновники

Все государственные служащие в стране лечатся на общих основаниях в стационарах, заверила главный государственный санитарный врач Казахстана.

«Особого порядка по госпитализации чиновников нет, все государственные служащие – политические, административные – все получают лечение в инфекционных стационарах по тяжести состояния», – сказала Айжан Есмагамбетова.

Она добавила, что в ведомственных больницах не предусмотрено лечение инфекционных больных, так как эти организации не имеют лицензии на такую деятельность.

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Врачи на удаленке: как в Казахстане собираются внедрять телемедицину

В условиях запрета на оказание плановой медпомощи спрос на телемедицинские услуги со стороны казахстанцев, скорее всего, будет огромным. Интересно другое – как справятся врачи и технологии?

30 Июнь 2020 17:09 1528

Врачи на удаленке: как в Казахстане собираются внедрять телемедицину

«Казахстанцы смогут бесплатно консультироваться с врачами поликлиник, не выходя из дома. Новый сервис телемедицины запущен по поручению президента Токаева» – так начинается общий релиз трех ведомств – минздрава, министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности и сервиса по поиску врачей iDoctor.kz.

Телемедицинские консультации с врачами в эпоху пандемии действительно стали востребованными. Мировой опыт тому доказательство. По данным компании Rusbase, в США количество консультаций телемедицинской компании Teladoc увеличилось до 20 тысяч в день, число новых пользователей в шведском сервисе Kry выросло более чем на 200%, в Великобритании Push Doctor сообщил, что количество обращений в неделю выросло на 70%.

Теперь и в Казахстане по поручению президента решили быстренько развить телемедицину. Zoom-конференция «Бесплатные онлайн-консультации врачей для казахстанцев», по сути, стала презентацией сервиса дистанционного медобслуживания…

В тестовом онлайн-режиме

Сегодня в тестовом режиме начнут онлайн-консультации всего три городские поликлиники в трех городах: четвертая поликлиника в Алматы, десятая в Нур-Султане и пятая в Шымкенте. Остальные медучреждения в других городах подключатся после тестирования.

«Прямо сейчас проходит апробация сервиса в трех поликлиниках. Нам важно тщательно проверить функционал: чтобы все работало бесперебойно и безошибочно. После завершения тестов мы постепенно подключим и остальные регионы. А пока ведется эта работа, граждане могут консультироваться с врачами через вышеперечисленные онлайн-способы. Врач обязательно обработает заявку и свяжется с пациентом как минимум по телефону», – уточнил вице-министр минздрава Олжас Абишев.

Доступ к удаленной медицинской помощи будет через платформу на базе сайта iDoctor.kz. Платформа будет связывать пациента и врача посредством чата, аудио или видео, если пациент захочет пообщаться с участковым врачом «глаза в глаза».

«Консультации доступны для граждан страны абсолютно бесплатно. Онлайн-услуги предоставляются в рамках первичной медико-санитарной помощи. Консультируют врачи медицинского учреждения, куда прикреплен гражданин», – следует из релиза.

Советник президента по цифровизации и инновационным технологиям Багдат Мусин объяснил, что и раньше врачи применяли «удаленные медицинские консультации» с помощью обычных телефонов, WhatsApp или других мессенджеров.

«Это не запрещено. Однако для повышения качества этих консультаций мы обратились к отечественным IT-компаниям. (…) Буквально в течение месяца проведены сложные интеграции, которые в обычное время заняли бы до полугода», – сказал Мусин.

В цифровое пространство

По словам вице-министра министерства здравоохранения Олжаса Абишева, разработчики ставили перед собой задачу перенести поликлинику в цифровое пространство, тем самым защитить граждан и медперсонал от заражения коронавирусом.

Впрочем, как говорили спикеры, технологии телемедицины стали внедряться в Казахстане еще до пандемии. Развитие телемедицины позволит сделать помощь врачей доступной, а заодно снизить нагрузку на медучреждения.

«Ранее гражданам стала доступна возможность через eGov, мобильное приложение eGov, чат-бот в Telegram и социальные сети (Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники») записаться на прием к врачу, вызвать его на дом, а также прикрепиться к поликлинике. После получения уведомлений врач связывался с пациентом по телефону, чтобы оказать помощь. Новый сервис же призван расширить перечень существующих онлайн-услуг за счет видеосвязи. Кроме того, благодаря интеграциям электронных баз сервис позволяет легко определить, является ли пациент гражданином страны и может ли получить консультации бесплатно. Это существенно экономит время врачей», – пояснил Абишев.

По мнению руководителя iDoctor.kz Давранбека Ташбаева, онлайн-консультации полностью решают вопросы первичной консультации, когда не обязательно физическое присутствие врача и пациента.

«Новый продукт избавит от необходимости ходить в больницу, чтобы задать простые вопросы. Например, расшифровку анализов вполне можно получить онлайн», – сказал Ташбаев.

Новый заработок врачам

Спикеры сообщили, что бесплатный новый сервис поможет врачам из поликлиник обрести дополнительный заработок. Как? Таких возможностей, по мнению авторов проекта, целых три. К примеру, получить онлайн-консультацию захочет пациент, который не имеет гражданства (чтобы получить бесплатную онлайн-консультацию, гражданин обязательно должен быть прикреплен к медицинскому учреждению, работающему в рамках ГОБМП). Другой вариант, если человек не желает прикрепляться к медицинскому учреждению в рамках ГОБМП, то он может воспользоваться платной версией продукта. Консультации будут вести врачи как государственных, так и частных медицинских клиник. Стоимость консультаций зависит от профиля врача и варьируется от 3 тыс. до 15 тыс. тенге. И третий способ заработать врачам на телемедицине – это консультировать зарубежных пациентов и развивать медицинский туризм.

Платформа связывает пациента и врача посредством: чата, аудио, видео и файлообменника. Консультации оказываются врачами учреждения, куда прикреплен пациент. Приемы осуществляются в порядке очереди и ведутся как терапевтами, так и специалистами узких профилей: гинекологи, кардиологи, эндокринологи и др.

Чтобы получить бесплатную онлайн-консультацию, необходимо:

  1. На сайте iDoctor.kz перейти в раздел «Онлайн-консультация».
  2. Выбрать «Бесплатную консультацию».
  3. Ввести свой ИИН, номер телефона и адрес электронной почты, чтобы подтвердить, что вы гражданин Республики Казахстан и можете претендовать на бесплатную онлайн-консультацию.
  4. Выбрать из предложенного списка нужного врача.
  5. Подтвердить запись на прием и встать в очередь.
  6. Когда врач будет готов консультировать, пользователю придет SMS-уведомление и письмо на электронную почту со ссылкой на онлайн-консультацию.
  7. После консультации можно оценить ее качество и оставить отзыв о специалисте.

Чтобы получить платную онлайн-консультацию, необходимо:

  1. На сайте iDoctor.kz перейти в раздел «Онлайн-консультация».
  2. Выбрать «Платную консультацию».
  3. Выбрать из предложенного списка нужную специализацию.
  4. Выбрать из предложенного списка нужного врача.
  5. Ввести персональные данные: Ф. И. О., номер телефона и адрес электронной почты.
  6. Подтвердить запись на онлайн-консультацию через код, который придет в SMS-уведомлении.
  7. Оплатить услугу.
  8. Когда врач будет готов консультировать, пользователю придет SMS-уведомление и письмо на электронную почту со ссылкой на онлайн-консультацию.
  9. После консультации можно оценить ее качество и оставить отзыв о враче.

Венера Смаилова


Подпишитесь на наш канал Telegram!