/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 192,28 Пшеница 465,40
Нужны новые формы поддержки женского предпринимательства – Тимур Кулибаев

Нужны новые формы поддержки женского предпринимательства – Тимур Кулибаев

В Нур-Султане прошел V, юбилейный, конгресс Совета деловых женщин НПП РК «Атамекен».

28 Август 2019 18:56 2666

Нужны новые формы поддержки женского предпринимательства – Тимур Кулибаев

Автор: Фото: atameken.kz

В озвученном обращении председателя президиума Тимура Кулибаева к делегатам конгресса говорится, что за пять лет совету удалось консолидировать потенциал деловых женщин во всех регионах страны. Реализован целый ряд продуктивных бизнес-инициатив.

Халык банк и его руководитель Умут Шаяхметова первыми проявили инициативу по льготному кредитованию женского предпринимательства под 5-7%. Выделено 3 млрд тенге, благодаря которым реализовано более 340 бизнес-проектов. Глава «Атамекена» выразил уверенность, что данная инициатива найдет дальнейшую поддержку у бизнеса.

«Не менее важно разработать механизм в деятельности банков второго уровня и микрофинансовых организаций, который позволит учитывать мнение региональных советов деловых женщин при предоставлении финансовых средств на реализацию бизнес-идей. Именно советы должны выступить компетентным экспертным сообществом в вопросах развития и продвижения женского предпринимательства», – говорится в обращении Тимура Кулибаева.

Одна из задач совета – обучать и повышать компетенции предпринимательниц.

«Необходимо разработать отдельную обучающую программу по женскому предпринимательству и выпустить специальное обучающее пособие – «100 идей для женского бизнеса». Это будет отличным подспорьем для тех, кто только планирует начать свое дело, но не обладает достаточным опытом и знаниями», – отмечается в обращении.

Одним из эффективных инструментов также являются специализированные выставки женского бизнеса, которые практикуются во многих странах мира.

«Еще одно направление, где будет полезен опыт советов деловых женщин, – содействие развитию ремесленничества и других форм деятельности на дому, обучение основам маркетинга и онлайн-торговли. Важно также развивать и поддерживать социальное предпринимательство, в том числе разработку стандартов инфраструктуры благоприятной жизни женщин и детей в населенных пунктах», – считает глава «Атамекена».

В этом году при технической поддержке Азиатского банка развития запущен проект по обучению финансовой грамотности женщин из сельской местности. Более 300 человек уже прошли курсы, проекты участниц будут сопровождать региональные палаты предпринимателей.

Тимур Кулибаев не сомневается в том, что слабый пол может проявить активность в технологичных, инновационных и научных сферах, для этого следует поддерживать стартапы в сфере STEM. Помимо этого, совет должен содействовать активному привлечению средств международных институтов развития, создавать институты «наставничества» для начинающих предпринимательниц, во всех регионах вести реестры деловых бизнес-леди и содействовать деловому общению.

В завершение мероприятия была подписана резолюция, в которой отражены рекомендации в адрес центральных и местных исполнительных органов, институтов развития, финансовых организаций, бизнес-сообществу по реализации комплексных мер поддержки женского предпринимательства в стране.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: