Нынешние цены на хадж не стали препятствием для казахстанских паломников

3078

Предложенной квотой жители страны воспользовались сполна.

Нынешние цены на хадж не стали препятствием для казахстанских паломников

Впервые за три года Саудовская Аравия разрешила участие в хадже иностранным паломникам, речь идет об одном миллионе человек. Казахстанцам было доступно 4 тыс. квот, сначала остановились на цифре 3 тыс. Но желающих оказалось достаточно, переиграли и вернулись к предложенной квоте. Первая группа паломников отправилась по святым местам 28 июня из Шымкента. Почему экономический кризис не стал преградой для верующих, выяснял inbusiness.kz.

Испытание верностью

Хадж — паломничество, считается главным событием в жизни правоверного мусульманина. К слову, к мысли исполнить его приходит чаще всего старшее поколение казахстанцев, когда отходит суета бытия и наступает время задуматься о душе. Этот шаг свойственен для большинства вер, во всяком случае, православные тоже отправляются в свое путешествие по святым местам. Правда, у последних есть выбор таких мест, как, впрочем, и у буддистов. Для мусульман главное святое место – Мекка. Хадж, или "большое паломничество", включает в себя пребывание в Мине, проведение дня в Арафате и ночевку в Муздалифе (местности неподалеку от Мекки). К слову, такая возможность у казахстанцев появилась в нулевых.

Пандемия стала препятствием

Пандемия прервала ежегодное путешествие в Мекку. В последний раз, в 2019 году, в хадж отправилось 3200 казахстанцев. Тогда минимальная стоимость туров начиналась от $4 тыс., а отправиться можно было на самолетах отечественной авиакомпании Scat и воздушных судах Fly Nas Саудовской Аравии из городов Алматы, Нур-Султана, Актау и Шымкента. На тот момент 18 туристических фирм боролись за своих туристов, собравшихся на хадж. В этом году, по словам представителя ДУМК, 50% паломников отправились самолетами саудовской авиакомпании Flynas, 50% – авиакомпанией Air Astana. Вернутся домой они с 15 до 21 июля. Все путешественники должны были получить прививку от COVID.

Не всем по карману

В этом году стоимость хаджа заметно увеличилась, не только в долларовом ценнике, но и в тенговом эквиваленте. Курс значительно вырос. В среднем путешествие обошлось в $6,5 тыс. Изначально эта цифра стала преградой для тех, кто планировал отправиться в Мекку. Поэтому выделенную для Казахстана квоту в 4 тыс. человек было решено сократить до 3 тыс., были опасения, что не найдется столько желающих. Но истинного верующего это не остановило, хотя, кроме скачка курса доллара к тенге, власти Саудовской Аравии увеличили размер НДС до 15% и требования к возрасту паломников – только до 65 лет. Обычно более трети паломников составляют люди старше 65 лет. Но наших людей никакие преграды не страшат. Так, компания "Атлас Туризм" отправила 400 человек, хотя выиграла конкурс на 350. По словам менеджера компании, подорожали как сам перелет, так и проживание в гостиницах. Часть из них после локдауна не получили лицензию и оказались не готовы к приему. Так что за места в гостинице пришлось повоевать. Путешествие обошлось казахстанцам от $5,5 тыс. до $7,5 тыс.  По словам менеджера, цена никогда не была стабильной на такую поездку. К слову, средняя стоимость паломничества для Узбекистана составит $5650, России – около $6 тыс.

Только за свой счет

Отправляться в святое путешествие в долг, который будет висеть бременем над всей семьей, нельзя. Важное условие совершения хаджа — чтобы в отсутствие паломника его семья не испытывала финансовых проблем. Прежде чем решиться на этот шаг, необходимо обеспечить семью. По словам главного имама алматинской мечети "Али Мухаммел" Канатали Токирова, брать кредит на хадж нельзя, это харам. И главное, после возвращения домой сохранить ту же чистоту помыслов.

В этом году среди казахстанских паломников в основном люди среднего возраста. Немало и молодых людей, многие из которых прошли курсы религиозной грамотности. Главное, чтобы после этого пути, далекого и затратного, паломники сохранили чистоту души.

Бизнес на чувствах

Любой спрос, даже если он касается душевного порыва, умещается в рамки бизнеса. Так, на сайте размещена информация о рассрочке для малого хаджа – Умра. Так вот, его совершить можно в рассрочку. Это уже не греховное деяние?

В качестве бонуса предлагается чемодан, если оплата через приложение. Малый хадж начинается с цены 506 тыс. тенге. В качестве "плюшки" — розыгрыш билетов в Умру и, конечно, удивительная история о чуде, когда семья собирала средства, чтобы совершить хадж, но отдали все деньги нуждающемуся человеку и, о чудо, выиграли два билета от компании.

Если забыть о материальной стороне вопроса, то надо понимать, что хадж учит не гордиться своим особым статусом, положением и богатством. Паломничество, несомненно, оставит в каждом, совершившем его, глубокие воспоминания на всю жизнь. Главное — понимать, с какой целью ты его совершаешь, тратя немалые средства семьи.

Марина Попова