О чем договорились Казахстан и Сингапур

2470

Подписано шесть документов о сотрудничестве.

О чем договорились Казахстан и Сингапур Фото: akorda.kz

Президент Касым-Жомарт Токаев провел встречу с премьер-министром Сингапура Лоуренсом Вонгом, передает inbusiness.kz со ссылкой на Акорду.

В начале беседы президент Казахстана поздравил Лоуренса Вонга с недавним назначением на должность премьер-министра Сингапура и пожелал успехов в его государственной деятельности.

Глава государства подчеркнул, что Сингапур является стратегическим партнером Казахстана в Юго-Восточной Азии, и дал высокую оценку многолетнему партнерству между двумя странами.

"Мы придаем большое значение нашему многоплановому сотрудничеству с Сингапуром. У нас давние традиции тесных связей. Я лично причастен к истории становления отношений с Сингапуром. Еще в 1970-х годах, будучи молодым дипломатом, мне выпала честь служить в Сингапуре. До сих пор помню название улицы – Nassim road 51", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства подчеркнул весьма динамичное развитие Сингапура, а также ведущие позиции страны в мировой экономике.

Президент выразил уверенность, что итоги его первого государственного визита в Сингапур придадут мощный импульс двусторонним отношениям, и подтвердил готовность оказать для этого необходимое содействие.

По его словам, программа визита включает проведение бизнес-форума, встречи с руководителями ведущих сингапурских компаний и обсуждение конкретных бизнес-проектов, представляющих обоюдный интерес.

Премьер-министр Сингапура отметил наличие огромного потенциала для укрепления взаимовыгодного сотрудничества.

Как сообщил Лоуренс Вонг, экономики двух стран взаимодополняемы, и Сингапур может послужить своеобразным гейтом для Казахстана в расширении взаимодействия со странами АСЕАН, в то время как Казахстан может содействовать сближению Сингапура со странами Центральной Азии.

Особое внимание собеседники уделили перспективам экономического и инвестиционного взаимодействия. Стороны подтвердили взаимную приверженность расширению сотрудничества в таких сферах, как зеленая энергетика, транспорт и логистика, цифровизация, финансы, АПК, коммуникации, добыча и переработка критически важного сырья, электронная коммерция.

Касым-Жомарт Токаев и Лоуренс Вонг приветствовали реализацию таких флагманских проектов, как Alatau City (G4 City) в Алматинской области с участием сингапурской компании Surbana Jurong, а также партнерство PSA International и АО "ҚТЖ", направленное на наращивание потенциала Транскаспийского международного транспортного маршрута.

Отдельное внимание было уделено укреплению взаимодействия в сфере образования и науки, в том числе усиление межвузовской кооперации, обмена студентами и так далее.

Стороны договорились принять совместные усилия для расширения контактов между деловыми кругами Казахстана и Сингапура. Глава нашего государства предложил создать межправительственную комиссию, которая будет содействовать укреплению многопланового партнерства двух стран.

В завершение встречи Касым-Жомарт Токаев пригласил Лоуренса Вонга посетить с официальным визитом Казахстан.

Затем президент Казахстана и премьер-министр Сингапура приняли участие в церемонии обмена документами, подписанными в ходе визита. Состоялся символический обмен папками между заместителем премьер-министра – министром иностранных дел Казахстана Муратом Нуртлеу и министром устойчивого развития и окружающей среды, ответственным министром торговых связей Сингапура Грейс Фу.

В рамках государственного визита президента Касым-Жомарта Токаева в Республику Сингапур были подписаны следующие межгосударственные и межведомственные документы:

  1. Меморандум о взаимопонимании между правительством Республики Казахстан и правительством Республики Сингапур об экономическом сотрудничестве.
  2. Меморандум о взаимопонимании между министерством внутренних дел Республики Казахстан и министерством внутренних дел Республики Сингапур.
  3. Меморандум о взаимопонимании между министерством юстиции Республики Казахстан и министерством юстиции Республики Сингапур о сотрудничестве в сфере охраны прав интеллектуальной собственности.
  4.  Меморандум о взаимопонимании между министерством юстиции Республики Казахстан и министерством юстиции Республики Сингапур по правовому сотрудничеству.
  5. Меморандум о сотрудничестве в области высшего образования между министерством науки и высшего образования Республики Казахстан и министерством образования Республики Сингапур.
  6. Соглашение между Казахстанским институтом стандартизации и метрологии и компанией Enterprise Singapore о сотрудничестве в распространении и переводе сингапурских стандартов.

Ранее состоялись переговоры между президентами Казахстана и Сингапура.

Напомним, Касым-Жомарт Токаев по приглашению президента Тармана Шанмугаратнама находится с государственным визитом в Республике Сингапур. Визит продлится 23 и 24 мая. Предусмотрены встречи президента Казахстана с высшим руководством Сингапура, главами крупных международных компаний, а также участие в работе Казахстанско-сингапурского бизнес-форума.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться