О чем говорили президент Токаев и руководитель фонда "Қазақстан халқына"

1505

Болат Жамишев рассказал о деталях встречи.  

О чем говорили президент Токаев и руководитель фонда "Қазақстан халқына"

В ходе беседы глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил снова обсудить концепцию фонда с общественностью, передает корреспондент inbusiness.kz.

Болат Жамишев в свою очередь сообщил, что фонд приступил к разработке новой дополненной концепции и проспекта благотворительных программ и проектов. К этой работе будет привлечен широкий круг представителей некоммерческого сектора, депутаты маслихатов, представители бизнеса, являющиеся благотворителями фонда, эксперты.

"Считаю, что это действительно задача на сегодняшний день актуальная. В то же время ясно, что есть еще целый ряд направлений, по которым фонду необходимо работать. И лучше, если эти направления будут определены вместе с представителями гражданского общества, организаций, являющихся донорами фонда, социального блока госорганов. Я думаю, что мы в начале сентября проведем большую онлайн-конференцию с приглашением представителей всех этих структур", – сказал руководитель фонда Болат Жамишев.

На данный момент, отметил он, фондом "Қазақстан халқына" реализуется 10 проектов, в основном в сфере медицины, по обеспечению лекарствами детей, больных тяжелыми, редкими заболеваниями. В частности, 8 проектов из 10 направлены на оказание медицинской помощи, один проект ориентирован на улучшение социальных условий в сфере спорта для детей из сельских местностей, и одна программа предусматривает выделение образовательных грантов для абитуриентов из сельских школ и студентов из социально уязвимых слоев населения.

Также приняты в работу проекты по социальной, медицинской реабилитации особенных детей, по повышению уровня образования в сельских школах. Планируется реализовать проекты по оснащению спецшкол.

"Всего в Казахстане порядка 98 таких учебных заведений, и все они нуждаются в дополнительном оснащении. Кроме того, идет работа над целым рядом проектов по другим направлениям, о которых было доложено президенту", – отметил глава фонда.

По словам председателя фонда, вся актуальная информация о проводимой работе будет регулярно доводиться до общественности. Итогом этой работы станет Конференция национальной благотворительности, которую планируется провести в сентябре текущего года.

Жанар Асылханова