RU KZ
О чем писали журналисты изданий на казахском языке

О чем писали журналисты изданий на казахском языке

08:20 11 Октябрь 2019 3568

О чем писали журналисты изданий на казахском языке

Автор:

Гульмира Камзиева

Мухамеджан Тазабек натравливает полицейских против митингующего народа? Партия «Ак жол» намерена засудить Минсельхоз? Какой будет зима-2020 и многое другое. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

Dalanews.kz: «Тазабек? Кто его поддерживает?» – эти вопросы волнуют известного общественного деятеля Казахстана Мухтара Тайжана. Материал с таким заголовком опубликован на странице интернет-издания dalanews.kz.

В этом материале Мухтар Тайжан пишет об отсутствии в стране идеологической работы, поэтому и в этой сфере, по его мнению, наблюдается бардак. В пример общественный деятель приводит то, что руководитель религиозного телеканала «Асыл арна» Мухамеджан Тазабеков проповедует в государственных органах, наставляет и поучает полицейских, военных, школьников, студентов.

«Кто это ему позволил? Почему он натравливает полицейских против мирно митингующего народа? Кто ему дал такое право? Считаю, что это настоящее подстрекательство. Полиция не должна применять силу против тех, кто вышел на мирные митинги протеста. Проведение мирного митинга – это конституционное право народа. Если религиозные деятели будут вмешиваться в политику, Казахстан могут превратить в халифат. Мы превратимся в такие страны, как Саудовская Аравия, Афганистан, Сирия. Вы к этому готовы? В итоге будет кровавая война. Нам нужен шариат или демократия?» – пишет Мухтар Тайжан.

Ранее в социальных сетях и в интернет-изданиях много писали про директора телеканала «Асыл арна» Мухамеджана Тазабекова. Он якобы во время встречи с полицейскими внушал им, что не стоит проявлять жалость к митингующим. В пример он привел законы и практику исламских государств, где за излишнюю ретивость даже пожилых могут пинать. В ответ некоторые казахстанские религиоведы призвали Мухамеджана Тазабекова не вмешивать в религию его грязную политику.

Abai.kz: «Министерство аула (сельского хозяйства) «кинет» аул?». Материал с таким заголовком опубликован на странице Abai.kz.

Партия «Ак жол» намерена засудить Министерство сельского хозяйства. Об этом во время обсуждения республиканского бюджета на 2019-2021 годы сообщил руководитель партии Азат Перуашев. 

По данным издания, 13 марта фракция партии «Ак жол» требовала решить вопрос и погасить задолженность по субсидиям сельхозпроизводителям.

«В рамках уточненного бюджета мы видим, что этот вопрос так и не решен, а задолженность в размере 37 млрд тенге не будет возмещена. По разъяснению Минфина, Минсельхоз должен был предоставить расчеты по эффективности субсидирования сельхозпроизводителей, предложить его новые формы и методы. Но ведь сама программа субсидирования сельхозпрозводителей в процессе утверждения Правительством несколько лет назад уже проходила межведомственное согласование. То есть ее эффективность просчитывалась заранее», – заявил Азат Перуашев.

Alashainasy.kz: Какой будет зима этого года? Этим вопросом задались в Alashainasy.kz. В опубликованном здесь материале описаны методы прогнозирования писателя-этнографа Болата Бопайулы, который ссылается на казахские народные приметы. По его предвидениям, раз нынешнее лето было жарким и душным, это обернется трескучими морозами и стужами через 270 дней, в феврале следующего года. 

«Например, летняя сорокадневка начинается 26 июня и заканчивается 5 августа, зимняя начинается 27 декабря, длится до 6 февраля. Этим летом было очень жарко и душно, дождей не было. Поэтому зимой, возможно, будут сильные холода и морозы. Снег выпадет в начале зимы, но в феврале снега будет мало. Следующий год – год Крысы, и зима этого года будет нелегкой», – прогнозирует этнограф.

Qamshy.kz: «Место зятя Назарбаева занял зять Тасмаганбетова». Статья с таким заголовком появилась на странице Qamshy.kz. Президентом Казахстанской федерации бокса избран бизнесмен Кенес Ракишев. Такое решение было принято на годовой конференции федерации, которая прошла 9 октября. 

Участники конференции поддержали кандидатуру Кенеса Ракишева и проголосовали за него. С 2009 года боксерской федерацией Казахстана руководил зять Нурсултана Назарбаева Тимур Кулибаев. По официальным данным федерации, Тимур Кулибаев во избежание конфликта интересов принял решение сложить с себя полномочия президента Казахстанской федерации бокса. Кроме этого, Тимур Кулибаев ушел с поста руководителя Федерации водных видов спорта Казахстана.

«На место Кулибаева пришел Ракишев. Он родился в 1979 году в Алматы. Сын известного государственного и общественного деятеля, бывшего руководителя Торгово-промышленной палаты Казахстана Хамита Ракишева, зять высокопоставленного государственного служащего Имангали Тасмаганбетова. В течение нескольких лет Ракишев был в списке богатых бизнесменов страны по рейтингу журнала Forbes. В декабре 2018 года его назначили вице-президентом федерации бокса», – сообщили в материале.  

Aikyn.kz: «Роман Таласбека Асемкулова «Талтус» издали в США», сообщает издание Aikyn.kz. В американском издательстве Three String Books издали произведение казахского писателя Таласбека Асемкулова. В связи с этим уникальным литературным и культурным событием в Национальной академической библиотеке Казахстана состоялась встреча читателей. 

«Это уникальное событие, потому что это первый казахский роман, которым заинтересовались профессиональные издатели Запада за 30-40 лет. В целом произведение этого автора переведены на шесть языков Организации Объединенных Наций. Книгу перевели на русский, английский, испанский, французский, китайский и арабский языки», – сообщает издание.

Таласбек Асемкулов был музыкантом, домбристом, писателем, сценаристом, журналистом, исследователем мифологии, литературным и музыкальным критиком, переводчиком с русского языка на казахский. Его не стало в сентябре 2014 года.

Гульмира Камзиева