/img/tv1.svg
RU KZ
О чем шептались мужчины

О чем шептались мужчины

О том, как совместно бороться с преступностью, полицейские Казахстана и России говорили при закрытых дверях.

15:43 08 Июнь 2017 6772

О чем шептались мужчины

Автор:

Марина Попова

После совещания, прошедшего в Павлодаре с участием правоохранительных органов двух областей Казахстана и приграничных областей Российской Федерации, полицейские кратко рассказали, о чем шла речь.

Тема встречи-совещания представителей ОВД Омской, Новосибирской областей и Алтайского края РФ, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей, касалась  пресечения и раскрытия различных видов преступлений, в том числе с использованием IT-технологий.

По информации полицейских двух стран, больше всего через границу перегоняют краденый скот, угнанный автотранспорт и перевозят наркотики. На территории соседнего государства  стремятся «отсидеться» и члены ОПГ, промышляющие квартирными кражами.

«Немало  примеров, когда преступления раскрываются благодаря совместной работе с российскими коллегами. Так, в прошлом году нами направлено в суд уголовное дело по организованному преступному сообществу. Владельцам возвращено около десятка автомашин, угнанных из Павлодарской области в Россию. Аналогичную работу проводим у себя: буквально на днях мы вернули похищенный на российской территории дорогостоящий автомобиль Land Cruiser 200. Тесно взаимодействуют и подразделения в борьбе с наркопреступностью. Например, недавно мы перекрыли канал распространения наркотиков с помощью сетевого маркетинга и Интернета. Вместе с российскими коллегами отработали владельцев сайтов, занимавшихся реализацией наркотиков. Организаторы этих преступлений предстали перед судом», – рассказал начальник ДВД Павлодарской области, генерал-майор полиции Марат Кожаев.

Вопросы миграции затронул  начальник ГУ МВД России по Новосибирской области, генерал-лейтенант полиции Юрий Стерликов:

«Последнее время важнейшим аспектом деятельности является эффективный контроль за миграционными процессами, которые зачастую приобретают нелегальный характер. Только за текущий год через четыре пропускных пункта государственной границы, расположенных на территории Новосибирской области, въехало 79 тысяч иностранных граждан. В связи с этим существуют реальные риски, связанные с проникновением лиц, находящихся в розыске, а также причастных к террористической и экстремистской деятельности, в том числе на территории Ирака и Сирии».

Кроме того, как рассказал новосибирский  генерал-лейтенант, недавно была задержана преступная группа из Казахстана, которая совершала квартирные кражи на территории приграничной области.

«В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий установлены три члена преступной группы. Сейчас им вменяется 50 квартирных краж в Новосибирске. Буквально в начале года такая же работа проводилась и по угонам автотранспорта с территории Новосибирской области». Вспомнили российские полицейские, как казахстанские коллеги помогли найти стадо из более 100 голов скота, пропавшее на границе с Новосибирской областью. Было установлено место сбыта и транспортировки краденого скота, задержаны несколько участников организованной преступной группы.

В  Барнауле полицейские двух стран раскрыли убийство. «Три выходца из Казахстана убили человека, пытаясь завладеть его дорогим автомобилем, а затем пересекли границу и скрылись. Благодаря сведениям, которые мы предоставили, и тем, что имелись в базе данных казахстанских коллег, подозреваемых быстро задержали», – рассказал  начальник главного управления министерства внутренних дел Российской Федерации по Алтайскому краю, генерал-майор Олег Торубаров.

По мнению заместителя начальника УВД России по Омской области, полковника внутренней службы Георгия Гиоргадзе, которым он поделился с abctv.kz, встреча в Павлодаре носила конструктивный диалог. При этом он отметил, что существуют проблемы процессуального, технического характера, касающиеся регламента.

«К примеру, многие запросы могут проходить только на межгосударственном уровне, а это влияет на оперативность. Например, запросы по персональным данным граждан  проходят через МВД, теряется оперативность, то есть мы не можем напрямую решить эти вопросы между Омской и Павлодарской областями. В последнее время между МВД РК и МВД РФ проводятся регулярные совместные коллегии, где  решаются проблемные вопросы, вырабатываются решения, которые затем переходят в русло последующих постановлений правительств, указов министров».

Отвечая на вопрос, не является ли нынешняя встреча в Павлодаре просто «галочкой» в отчетах, представитель Омской области отметил, что «такие встречи способствуют оперативному решению вопросов, а главное, неформальному. Любая проблема может решаться бюрократически: положено такие-то сроки, вот и ждите. А что-то можно и ускорить, если есть наработанные личные отношения».

На совещании обсуждался и вопрос взимания административных штрафов с мигрирующего населения. «Допустим, житель Павлодара совершил в Омске административное нарушение, например правил дорожного движения,  и уехал домой, не оплатив штраф. Аналогичные ситуации и с гражданами Российской Федерации на территории Казахстана. Это актуальный на сегодня вопрос, так как большие суммы не поступают в доход государств. И вот на совещании решили привлекать к данной проблеме пограничные службы, со стороны РФ – судебных приставов», – отметил Георгий Гиоргадзе.

Итогом встречи стало подписание соглашения правоохранительных органов приграничных регионов о совместной борьбе с транснациональной преступностью.

Марина Попова, Павлодар

Материалы по теме:

Бизнес в неволе

Бизнес в неволе

Госпрограммы и проекты