/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 440,47 Brent 36,55
О социальной выплате в 42 500 тенге – Биржан Нурымбетов

О социальной выплате в 42 500 тенге – Биржан Нурымбетов

Трансляция пресс-конференции министра труда и социальной защиты населения на ATAMEKEN BUSINESS.

10:24 06 Апрель 2020 13481

О социальной выплате в 42 500 тенге – Биржан Нурымбетов

Автор:

Карина Алимова

О назначении социальной выплаты из Государственного фонда социального страхования (ГФСС) в связи с потерей доходов в период ЧП в онлайн-режиме рассказал министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов

1,2 млн заявок

Открыл свою речь министр труда и социальной защиты с данных по количеству уже поступивших заявок от граждан на получение социальной выплаты в качестве помощи от государства лишившимся доходов в условиях ЧП. По его словам, на сегодня на поддержку претендуют 1 млн 284 тысячи человек. Он отметил, что на данный момент все каналы приема обращений работают: и портал электронного правительства, 42500.enbek.kz, и телеграмм канал – Help42500.

«Телеграм-бот канал сегодня запущен. К сожалению, до этого мы не запускали, потому что многие граждане начали создавать фейковые телеграм-боты и тем самым вводили в заблуждение наших граждан», – пояснил Биржан Нурымбетов.

Кто имеет право на 42 500

Выплаты предназначены людям, которые официально или неофициально работали до ЧП и потеряли свои доходы в связи с ограничениями.

«Это основная мысль. Если вы себя считаете таковыми, то вы имеете право ее получить», – отметил министр.  

Если делить по категориям потенциальных получателей помощи от государства, то к первой из них относятся наемные работники, которые трудились в организациях малого, среднего и крупного бизнеса в городах, где действует карантин.

«Если за них производились отчисления хотя бы один раз за последние 12 месяцев до объявления ЧП. То есть те, кто работает сейчас удаленно и получает зарплаты, они не имеют права. Это должны быть люди, которых отправили в отпуска без сохранения заработной платы. Теперь к этим работникам мы относим также работников некоммерческих организаций, общественных объединений, если их оправили в отпуска без сохранения заработной платы. Для государственных органов, организаций квазигосударственного сектора это не распространяется», – сообщил глава Минтруда.

Ко второй группе получателей относятся физические лица, то есть самозанятые, которые, в свою очередь, также делятся на официально работавших и нефициально.

«Те, кто официально работал – это ИП, это лица которые занимались частной практикой, адвокаты, нотариусы, судебные исполнители. Это те граждане, которые занимались работой по договорам ГПХ. Они имеют право, если за последние 12 месяцев до объявления ЧП хоть один раз делали социальные отчисления либо пенсионные взносы. К этой категории также относятся граждане, которые платили ЕСП до ЧП», – сказал Биржан Нурымбетов.  

Неофициально работавшие казахстанцы тоже могут получить выплату в 42 500 тенге. В эту группу входят граждане, которые занимались мелким микробизнесом, но при этом не регистрировались.

«Они кормили свою семью, но они не регистрировали ИП, у них нет индивидуальных трудовых договоров, они не платили налоги, социальных отчислений, пенсионных отчислений. Им достаточно формализовать свой статус, чтобы каждый месяц получать 42 500 тенге. То есть хотя бы один раз заплатить ЕСП сегодня, вчера, завтра», – уточнил министр.

42 500 для декретниц, инвалидов и пенсионеров

Лица с инвалидностью или пенсионеры сегодня получают пособия и пенсии от государства. Но если они подрабатывали до ЧП и платили налоги, социальные отчисления, то они тоже могут рассчитывать на социальную выплату по потере дохода

«Если пенсионеры, лица с инвалидностью до 1 марта занимались какой-то работой, платили хотя бы один ЕСП, то здесь проблем нет, они получат 42 500. Но если до этого люди не занимались никакими работами, не платили, то именно сейчас воспользоваться в ЧП не получится», – сказал Биржан Нурымбетов.

Женщины, которые находятся в декретном отпуске, также попадают в число получателей 42 500 тенге. В их случае действует условие, что ребенок должен быть старше одного года.

«До одного года государство выплачивает пособия по уходу за ребенком, работающие женщины получают из Фонда социального страхования. Но сегодня обращаются женщины, у которых год истек. В данном случае вы бы могли в лучшие времена пойти на работу, работать, зарабатывать, но сегодня такой возможности нет. Поэтому вы можете подавать заявления на получение 42 500 из ГФСС», – пояснил глава министерства.

«С моральной точки зрения это неправильно»

Также министр труда и социальной защиты призвал казахстанцев не злоупотреблять и воздержаться от заявлений на получение выплаты тем, у которых доходы в марте превышали 500 тысяч тенге. Эти люди, заявил он, не получат первый месяц 42 500 тенге.

По его словам, из 400 тысяч обратившихся на получение выплаты порядка 2 тыс. человек в феврале, январе, марте получали фактические доходы от 500 тысяч тенге и выше ежемесячно.

«Но 16 марта они посчитали, что денег нет, и они имеют право на 42 500, но я считаю, что с моральной точки зрения это неправильно. Мы это все видим, поэтому я приношу свои извинения перед этими двумя тысячами граждан за то, что вы потратили время на подачу заявления, но 42 500 тенге в первом месяце мы вам не выплатим», – заявил он.  

Министр обратил внимание, что хотел бы, чтобы выплату получили те, кто действительно нуждается.

«Те люди, которые работают, получают зарплату, или индивидуальные предприниматели и другие люди, которые получают зарплату, справедливо будет не пытаться заплатить ЕСП или же подать заявление. Это будет неправильно. Я призываю их воздержаться», – резюмировал Биржан Нурымбетов.

«Выплата 42 500 тенге будет выплачиваться ежемесячно. Никаких специальных счетов открывать не нужно, любой карточный счет подойдет.      
Всем банкам второго уровня поручено НЕ СНИМАТЬ из этих 42 500 тенге никаких задолженностей – ни за коммунальные задолженности, ни за кредиты, ни за налоги. То есть они неприкосновенны и вы должны получить их полностью»

Карина Алимова

42 500 вне карантина: «Базовый доход поддержит население, а значит, и спрос»

Половина казахстанцев едва сводит концы с концами.

04 Август 2020 09:36 3206

42 500 вне карантина: «Базовый доход поддержит население, а значит, и спрос»

Рекомендация ПРООН о введении временной выплаты базового дохода для социально уязвимых слоев населения на период пандемии, адресованная Казахстану, имеет основания для рассмотрения и, возможно, реализации, полагает экономист, директор ТОО OilGasProject Жарас Ахметов. В период череды локдаунов малообеспеченных в стране стало больше, притом что и до коронакризиса большая часть населения едва сводила концы с концами.

Тема внедрения базового дохода в республике требует большого предметного обсуждения, подчеркивает эксперт. Во-первых, необходимо определить кандидатов на получение данной помощи. Если выплачивать базовый доход людям, оказавшимся за чертой бедности, то необходимо учитывать, что сегодня им уже назначается адресная социальная помощь (АСП). Однако АСП выплачивается только тем лицам, которые официально признаны бедными и зарегистрированы в органах социальной защиты. По данным статистики, в Казахстане к данной категории граждан отнесено всего 4% казахстанцев, отмечает Жарас Ахметов.

«У нас критерии отнесения к бедности неадекватны реальному положению дел. Официально, согласно статистике, у нас за чертой бедности 4% человек. Если считать по другим методикам, то порядка 10% казахстанцев проживают на доходы ниже прожиточного минимума, который в республике на сегодня составляет 32 668 тенге. Это маленькая сумма. У нас порядка 10-15% населения живет в районе 35 тысяч тенге на душу населения и без всякого карантина. Медианный доход на человека в стране составляет 46 тысяч тенге, и 50% населения имеют доходы ниже этой суммы. Они также потенциальные получатели базового дохода. Поэтому надо ставить комплекс вопросов», – полагает Жарас Ахметов.

Кандидатами на получение базового дохода могли бы стать и граждане, которые потеряли работу из-за ограничительных мер, вводимых в качестве борьбы с коронавирусом, считает экономист.

«Сейчас государство выплачивает временно неработающим 42 500 тенге. Это сумма не компенсирует потери работников, которые остались без источников доходов. Например, кто-то получал зарплату в 100 тысяч тенге и потерял работу, 42 500 тенге его потери не компенсируют. Вопрос и в том, что у нас очень низкая регистрация безработицы. Люди теряют работу и не идут регистрироваться. Мы точную картину по безработице не имеем. Идея временно выплачивать базовый доход тем, кто находится в затруднительном финансовом положении, не то чтобы правильная, она интересная», – отмечает он.

Жарас Ахметов полагает, что бюджет может потянуть введение базового дохода, если выплачивать его ограниченное количество времени, до тех пор пока ситуация с коронавирусом не стабилизируется.

При этом данную меру стоит также рассматривать и как способ стимулирования экономики, так как она поможет поддержать спрос.

«Поддержка будет для сектора жизнеообеспечения, а это большая доля в экономике. У нас продукты питания занимают более 10% в обрабатывающей промышленности, а есть еще легкая промышленность, опосредованный спрос. Если требуется больше продуктов питания, то нужно соответствующее оборудование, то есть будет мультипликативный эффект», – заключил экономист.

Напомним, в период действия в Казахстане режима чрезвычайного положения в связи с распространением коронавирусной инфекции ряду казахстанцев выплачивается единовременная социальная выплата в размере минимальной заработной платы – 42 500 тенге. Первые две выплаты граждане, попавшие под сокращение или в неоплачиваемый отпуск, получили в апреле и мае. Назначались они гражданам, потерявшим доход, в том числе самозанятым, которым необходимо было сделать единый совокупный платеж. За первый месяц вынужденного простоя пособие получили 4,5 млн казахстанцев, за второй – 3,8 млн.

Решение по третьей выплате 42 500 принято в июле в связи с продлением в стране карантина. Однако если ранее подавать заявку на выплату работники могли самостоятельно, то теперь эта функция закреплена за работодателями.

В настоящее время карантин продлен с 3 до 17 августа. За эти две недели ограничительных мер тем, кто потерял доход, обещаны 21 250 тенге.

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Выплаты по потере работы в Казахстане удвоились

5 млрд тенге составила общая сумма пособий по безработице, перечисленная казахстанцам в первом полугодии 2020 года.

29 Июль 2020 08:00 15251

Выплаты по потере работы в Казахстане удвоились

Фото: Максим Морозов

Социальные выплаты по потере работы в Казахстане из АО «Государственный фонд социального страхования» (ГФСС) в первом полугодии текущего года превысили 5 млрд тенге. Пособие по утрате работы за первые шесть месяцев 2020 года получили 42,3 тыс. казахстанцев.

В аналогичном периоде 2019 года количество граждан, кому были назначены эти выплаты, было меньше на 11%, или на 4264 человека. Общая сумма пособий по безработице была перечислена в объеме 2,2 млрд тенге, что ниже нынешнего на 56%.

Наибольший рост выплат приходится на Западно-Казахстанскую область, где их сумма повысилась на 81%, составив 416,4 млн тенге. Далее следует Актюбинская область, в которой оставшимся без работы выплачено 248,9 млн тенге. Это больше показателя годичной давности на 70%. На 62% увеличилась общая сумма пособий в Кызылординской области, которая в полугодии текущего года равна 149 млн тенге. На 60% больше выплачено пособий по безработице в Атырауской области, до 547,5 млн тенге. Наименьший рост отмечен в Шымкенте, где цифра увеличилась на 27%.

Пособие по безработице и 42 500

Стоит отметить, что социальные выплаты по потере работы и единовременная социальная выплата 42 500 – разные композитные услуги. Первая, как пояснили inbusiness.kz в министерстве труда и социальной защиты, согласно Закону РК «Об обязательном социальном страховании» назначается лицам, за которых работодателями (самостоятельно занятыми лицами) уплачивались социальные отчисления в ГФСС. Право на выплаты наступает со дня регистрации в качестве безработного в Центре занятости населения. Выплата назначается от одного до шести месяцев в зависимости от стажа участия в системе. Ее размер составляет 40% от среднемесячного дохода, с которого уплачивались социальные отчисления за последние 24 месяца. В случае направления безработного Центром занятости населения в рамках активных мер содействия занятости на социальные рабочие места, общественные работы и профессиональное обучение соцвыплаты по потере работы не прекращаются.

Подробнее о том, как производится расчет выплат по безработице, можно посмотреть здесь.

Единовременную социальную выплату 42 500 тенге в Казахстане выплачивают гражданам в связи с потерей доходов из-за введения чрезвычайного положения и карантина. Так как ввиду вынужденной приостановки работы бизнеса большое количество казахстанцев потеряли работу. Первые две выплаты граждане получили в апреле и мае. Назначались они казахстанцам, потерявшим доход в период ЧП, в том числе самозанятым лицам, которым необходимо было сделать единый совокупный платеж. Решение по третьей выплате 42 500 принято в июле в связи с продлением в стране карантина. Условия ее выплаты поменялись. С ними можно ознакомиться здесь.

При этом стоит отметить, что граждане, получившие 42 500, могут претендовать на социальную выплату по потере работы при условии регистрации в качестве безработного в Центре занятости населения, отметили в минтруда, отвечая на вопрос inbusiness.kz.

Динара Куатова


Подпишитесь на наш канал Telegram!