/img/tv1.svg
RU KZ
О социальной выплате в 42 500 тенге – Биржан Нурымбетов

О социальной выплате в 42 500 тенге – Биржан Нурымбетов

Трансляция пресс-конференции министра труда и социальной защиты населения на ATAMEKEN BUSINESS.

10:24 06 Апрель 2020 16206

О социальной выплате в 42 500 тенге – Биржан Нурымбетов

Автор:

Карина Алимова

О назначении социальной выплаты из Государственного фонда социального страхования (ГФСС) в связи с потерей доходов в период ЧП в онлайн-режиме рассказал министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов

1,2 млн заявок

Открыл свою речь министр труда и социальной защиты с данных по количеству уже поступивших заявок от граждан на получение социальной выплаты в качестве помощи от государства лишившимся доходов в условиях ЧП. По его словам, на сегодня на поддержку претендуют 1 млн 284 тысячи человек. Он отметил, что на данный момент все каналы приема обращений работают: и портал электронного правительства, 42500.enbek.kz, и телеграмм канал – Help42500.

«Телеграм-бот канал сегодня запущен. К сожалению, до этого мы не запускали, потому что многие граждане начали создавать фейковые телеграм-боты и тем самым вводили в заблуждение наших граждан», – пояснил Биржан Нурымбетов.

Кто имеет право на 42 500

Выплаты предназначены людям, которые официально или неофициально работали до ЧП и потеряли свои доходы в связи с ограничениями.

«Это основная мысль. Если вы себя считаете таковыми, то вы имеете право ее получить», – отметил министр.  

Если делить по категориям потенциальных получателей помощи от государства, то к первой из них относятся наемные работники, которые трудились в организациях малого, среднего и крупного бизнеса в городах, где действует карантин.

«Если за них производились отчисления хотя бы один раз за последние 12 месяцев до объявления ЧП. То есть те, кто работает сейчас удаленно и получает зарплаты, они не имеют права. Это должны быть люди, которых отправили в отпуска без сохранения заработной платы. Теперь к этим работникам мы относим также работников некоммерческих организаций, общественных объединений, если их оправили в отпуска без сохранения заработной платы. Для государственных органов, организаций квазигосударственного сектора это не распространяется», – сообщил глава Минтруда.

Ко второй группе получателей относятся физические лица, то есть самозанятые, которые, в свою очередь, также делятся на официально работавших и нефициально.

«Те, кто официально работал – это ИП, это лица которые занимались частной практикой, адвокаты, нотариусы, судебные исполнители. Это те граждане, которые занимались работой по договорам ГПХ. Они имеют право, если за последние 12 месяцев до объявления ЧП хоть один раз делали социальные отчисления либо пенсионные взносы. К этой категории также относятся граждане, которые платили ЕСП до ЧП», – сказал Биржан Нурымбетов.  

Неофициально работавшие казахстанцы тоже могут получить выплату в 42 500 тенге. В эту группу входят граждане, которые занимались мелким микробизнесом, но при этом не регистрировались.

«Они кормили свою семью, но они не регистрировали ИП, у них нет индивидуальных трудовых договоров, они не платили налоги, социальных отчислений, пенсионных отчислений. Им достаточно формализовать свой статус, чтобы каждый месяц получать 42 500 тенге. То есть хотя бы один раз заплатить ЕСП сегодня, вчера, завтра», – уточнил министр.

42 500 для декретниц, инвалидов и пенсионеров

Лица с инвалидностью или пенсионеры сегодня получают пособия и пенсии от государства. Но если они подрабатывали до ЧП и платили налоги, социальные отчисления, то они тоже могут рассчитывать на социальную выплату по потере дохода

«Если пенсионеры, лица с инвалидностью до 1 марта занимались какой-то работой, платили хотя бы один ЕСП, то здесь проблем нет, они получат 42 500. Но если до этого люди не занимались никакими работами, не платили, то именно сейчас воспользоваться в ЧП не получится», – сказал Биржан Нурымбетов.

Женщины, которые находятся в декретном отпуске, также попадают в число получателей 42 500 тенге. В их случае действует условие, что ребенок должен быть старше одного года.

«До одного года государство выплачивает пособия по уходу за ребенком, работающие женщины получают из Фонда социального страхования. Но сегодня обращаются женщины, у которых год истек. В данном случае вы бы могли в лучшие времена пойти на работу, работать, зарабатывать, но сегодня такой возможности нет. Поэтому вы можете подавать заявления на получение 42 500 из ГФСС», – пояснил глава министерства.

«С моральной точки зрения это неправильно»

Также министр труда и социальной защиты призвал казахстанцев не злоупотреблять и воздержаться от заявлений на получение выплаты тем, у которых доходы в марте превышали 500 тысяч тенге. Эти люди, заявил он, не получат первый месяц 42 500 тенге.

По его словам, из 400 тысяч обратившихся на получение выплаты порядка 2 тыс. человек в феврале, январе, марте получали фактические доходы от 500 тысяч тенге и выше ежемесячно.

«Но 16 марта они посчитали, что денег нет, и они имеют право на 42 500, но я считаю, что с моральной точки зрения это неправильно. Мы это все видим, поэтому я приношу свои извинения перед этими двумя тысячами граждан за то, что вы потратили время на подачу заявления, но 42 500 тенге в первом месяце мы вам не выплатим», – заявил он.  

Министр обратил внимание, что хотел бы, чтобы выплату получили те, кто действительно нуждается.

«Те люди, которые работают, получают зарплату, или индивидуальные предприниматели и другие люди, которые получают зарплату, справедливо будет не пытаться заплатить ЕСП или же подать заявление. Это будет неправильно. Я призываю их воздержаться», – резюмировал Биржан Нурымбетов.

«Выплата 42 500 тенге будет выплачиваться ежемесячно. Никаких специальных счетов открывать не нужно, любой карточный счет подойдет.      
Всем банкам второго уровня поручено НЕ СНИМАТЬ из этих 42 500 тенге никаких задолженностей – ни за коммунальные задолженности, ни за кредиты, ни за налоги. То есть они неприкосновенны и вы должны получить их полностью»

Карина Алимова

Материалы по теме:

Как получить 42 500 тенге

Как получить 42 500 тенге

Персональные финансы
Если вам не выплатили 42 500

Если вам не выплатили 42 500

Персональные финансы