/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 419,55 Brent 36,55
Ослабление карантина: Абаев рассказал, какие предприятия смогут возобновить работу

Ослабление карантина: Абаев рассказал, какие предприятия смогут возобновить работу

Решением госкомиссии в Казахстане сокращен список компаний, которым было запрещено работать из-за пандемии коронавируса.

17:46 13 Апрель 2020 31192

Ослабление карантина: Абаев рассказал, какие предприятия смогут возобновить работу

Автор:

Какие предприятия смогут возобновить работу с 20 апреля, министр информации и общественного развития Даурен Абаев рассказал на онлайн-брифинге. Спикер сразу уточнил, что полный список организаций будет озвучен 15 апреля, пока же можно говорить только о предварительном. Какие предприятия смогут продолжить работу во время карантина и изоляции, будут решать акимы.

«Несмотря на синхронность в процессе ослабления карантина в Нур-Султане и Алматы0 возможны различия», – сказал Даурен Абаев. По его словам, это зависит от специфики развития эпидемиологической ситуации, а также от особенностей структуры экономики городов. Поэтому акиматы будут сначала решать, какие предприятия начнут работу, а потом информировать об этом жителей.

Сам процесс «ослабления карантина» будет проводиться поэтапно. На каждом из этапов будет учитываться мнение минздрава.

«Сейчас пока речь идет о первом этапе, в рамках которого запускаются предприятия тех секторов, где риск заражения минимален», – добавил Абаев.

Для каждого предприятия, которому разрешат работать, будет подготовлен специальный протокол по соблюдению санитарно-эпидемиологических норм. Более того, будет вестись соответствующий мониторинг и в случае нарушения будут приниматься жесткие ограничительные меры. Также будет учитываться необходимость организации централизованной развозки сотрудников, так как общественный транспорт работать не будет.

В Нур-Султане с 20 апреля предложено разрешить работу промышленно-индустриальным предприятиям, где занято порядка 35 тысяч человек. Как отметил министр, часть из них продолжали работу, а возобновят более 25 тысяч человек.

Кроме того, на первом этапе возобновят работу порядка 50 тысяч человек, занятых в сфере строительства.

«Учитывая, что строительный сезон на севере страны короткий, было предложено разрешить работу строительных компаний и сопутствующих им отраслей. Это поставка стройматериалов, предприятий авторского и технадзора стандартизации и сертификации в сфере строительства», – добавил Даурен Абаев.

20 апреля запустят работу асфальтобетонные заводы, которые начнут ремонт дорог после зимы.

Начнут работу и банки второго уровня, но с коротким графиком работы – до 16:00. Работа банков необходима для выдачи пенсий и пособий. Как уточнил министр, речь идет о 41 филиале.

Смогут открыться и химчистки, и прачечные, а также шиномонтаж и ремонт спецтехники. Продлится возможность доставки еды из ресторанов и мест общественного питания до 22:00. То есть в столице возобновить работу смогут от 90 тысяч до 100 тысяч человек (или порядка 20% рынка труда Нур-Султана). При этом до окончания карантина будут закрыты детские сады и различного рода секции дополнительного образования. Школьное образование будет продолжено в дистанционном режиме. До окончания карантина будет сохранен запрет и на деятельность баров, ночных и игровых клубов, частных учреждений в сфере развлечения, объектов образования, вузов, театров, музеев и кинотеатров.

Что касается Алматы, то в третьей декаде апреля на режим полного рабочего графика перейдут все отрасли промышленности, складирования и строительства, до 50% работников банков второго уровня, рынок ценных бумаг, а также сектора сферы услуг: СТО, шиномонтаж и автомойки, ремонт оргтехники.

То есть в южной столице 128 тысяч человек перейдут на режим полного рабочего дня. Но все остальные ограничения сохранены.

«Первый этап ослабления вовсе не означает что теперь мы массово можем выходить на улицу. Риск заражения по-прежнему остается высоким, болезнь, к сожалению, еще не побеждена. Эпидемиологическая ситуация находится под контролем. Новые больные по-прежнему выявляются каждый день. Пик заболеваемости не пройден. Поэтому берегите себя и своих близких», – добавил Даурен Абаев в самом конце брифинга.

Особенные дети деградируют в условиях локдауна

Актюбинские педагоги бьют тревогу: на период карантина образование перешло на дистанционную форму, однако это подходит не для всех.  

01 Август 2020 08:49 1214

Особенные дети деградируют в условиях локдауна

Локдаун, объявленный в стране, вновь нажал на кнопку «стоп»: замерла сфера услуг, ресторанно-гостиничный бизнес, приостановили работу рынки. Если у субъектов крупного бизнеса дела обстоят не самым худшим образом, то МСБ, который в развитых странах тянет на себе 80% экономики, у нас застыл. Но особо пострадала сфера образования, оказавшаяся в офсайде.

На период карантина образование перешло на дистанционную форму. Однако это подходит не для всех. Есть дети с особенностями развития. А для них необходимо непрерывное обучение.

«После первого карантина мы работали в течение небольшого периода времени, а теперь опять приостановили работу. Хотя центры, подобные нашему, вполне могут функционировать и в период карантина. Наши дети – особенные, с нарушением в развитии. Там нужен непосредственный контакт с педагогом, физическая подсказка. Им не подходит дистанционное обучение. У нас есть детский сад, в группах которого не более пяти детей. А в учебном центре каждый ребенок закреплен за тем или иным специалистом. Во всем здании одновременно находятся не более 30 детей. Поэтому я не думаю, что существует какая-либо опасность для здоровья детей.

Карантин очень сильно бьет по бизнесу. Аренда, зарплата. К тому же мы работаем под контролем супервизоров, услуги которых должны оплачивать. В мае к нам должны были приехать специалисты из Польши. Предоплату мы уже осуществили. У меня кредиты, под которые я заложила собственную недвижимость. Если локдаун продлят, то бизнес просто закроется», – говорит руководитель УЦ «Жас урпак» Татьяна Ким.

В унисон с ней рассуждает и руководитель логопедического центра «Логоритм» Алия Умирзакова:

«Локдаун очень сильно ударил по бизнесу. Мы никогда не думали, что образование просядет до такого уровня. В нашем центре дети с особенностями в развитии. Они не понимают, что сейчас происходит. До этого была отработанная система, и вдруг она разрушилась. Когда к нам в июне после первого карантина пришли наши детки, оказалось, что их функциональное состояние стало еще хуже, чем было на момент поступления. Родители просто не знают, что делать с такими детьми. Нет такой статистики, чтобы закрывать центры, подобные нашему. Тут уже стоит вопрос: либо коррекция ребенка, либо его деградация. У нас сфера непрерывного образования.

Конечно же, и с экономической точки зрения бизнес очень сильно просел. У меня работают специалисты, которые должны кормить свои семьи. Необходимо платить за аренду».

 Семен Данилов

Ношение масок на улице стало обязательным

Требование утвердил главный санитарный врач Казахстана.

30 Июль 2020 14:57 1550

Ношение масок на улице стало обязательным

Фото: Серикжан Ковланбаев

Ношение защитных масок на улице стало обязательным. Соответствующее требование внесено в постановление № 43 от 26 июня 2020 года главным санитарным врачом Казахстана Айжан Есмагамбетовой.

«Ношение защитных масок для населения обязательно: всем лицам при нахождении в закрытых помещениях (аптека, магазин, офис, медицинская организация, организация в сфере обслуживания населения и другое), а также в транспорте и на улице; здоровым лицам при оказании помощи человеку с подозрением на COVID-19; лицам, у которых появились симптомы заболевания, сходные с коронавирусной инфекцией (повышение температуры тела, кашель, чихание). При этом данный пункт обязывает человека на обязательное исполнение, и в случае нарушения применяются административные меры к виновным», – говорится в обновленном постановлении.

Данная мера принята для снижения рисков инфицирования среди населения.

«Цель – защита людей от случайного прикосновения к частям лица (носа, рта) потенциально инфицированными руками. По данным ВОЗ человек в среднем три-пять раз за минуту может трогать лицо, при этом не контролируя этот процесс, что при загрязненных руках повышает риск инфицирования», – поясняется в документе.

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!