RU KZ
О перспективах для инвесторов и грядущих праздниках

О перспективах для инвесторов и грядущих праздниках

13:46 03 Июль 2017 7806

О перспективах для инвесторов и грядущих праздниках

Автор:

Ирина Севостьянова

Фото: akorda.kz

Президент Казахстана отметил с зарубежными дипломатами 25-летие казахстанской дипслужбы.

В понедельник президент Нурсултан Назарбаев в своей столичной резиденции провел традиционную встречу с главами дипломатических миссий, аккредитованных в республике.

По традиции (и требованиям безопасности) еще за час до начала дипломаты собрались в огромном холле Акорды. Английская, русская, арабская речь смешивались между собой. Мужчины – в деловых костюмах, дамы – в строгих нарядах, но последние позволили себе добавить немного кокетства, разбавив костюм изящной брошью на лацкане жакета или надев платье строгого делового стиля, но с цветочным принтом.

Президент вышел на встречу с дипломатами минута в минуту. Тепло поприветствовал и первым взял слово. Он обратил внимание на начавшийся новый этап развития Центральной Азии, подчеркнув, что политика Казахстана «как и прежде, будет направлена на равноправное партнерство, объединение усилий наших стран для повышения роли региона в международных делах и обеспечение процветания».

При этом Казахстан продолжит развивать отношения со своими партнерами по всему миру.

«Мы продолжим укрепление стратегического партнерства с США и новой администрацией Белого дома. Будет продолжен курс на развитие многосторонних отношений с ЕС – нашим крупнейшим торгово-экономическим, инвестиционным партнером, – сказал господин Назарбаев. – Мы продолжим традиционное сотрудничество со странами постсоветского пространства. Большое значение мы придаем укреплению всестороннего сотрудничества с Турцией, в основе которого лежит общность исторических корней, культурных ценностей наших двух народов.

Казахстан выступает за реализацию совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе Ирана и внутриполитического урегулирования в Афганистане. (...) Мы будем углублять дружественные взаимоотношения со странами Среднего и Ближнего Востока, и мы намерены и дальше укреплять азиатский вектор нашей внешней политики».

Также Казахстан намерен последовательно развивать отношения со странами Латинской Америки, Карибского бассейна, африканского континента.

«Мы сейчас начинаем эту работу, она до сих пор была слаба, и будем усиливать наше участие, присутствие в этих странах, и приглашаем эти государства тоже сотрудничать с нами», – добавил президент.

Конечно же, господин Назарбаев не оставил без внимания глобальные вопросы. По его мнению, сегодня наступает «критический рубеж мировой политики». А возникающие конфликты лишь обнажают «глубокие противоречия к подходу обеспечения глобальной безопасности».

Международный терроризм же тем временем расширяет свою географию, «возрастает угроза и распространение оружия массового уничтожения».

«Убежден, что время требует от нас единства, политической воли, решительных действий для преодоления непредсказуемости, критически расшатавшей сегодня международный статус-кво», – твердо заявил президент Казахстана.

По его мнению, большая опасность заключается в потенциальной возможности конфликта между державами, обладающими ядерным оружием. При этом краеугольным камнем глобальной стабильности и безопасности он считает конструктивный диалог Запада и России. Господин Назарбаев подчеркнул, что взаимные санкции наносят серьезный ущерб не только Европе и России, но и другим регионам и не способствуют восстановлению и развитию мировой экономики в целом. События же на юго-востоке Украины привели к резкой конфронтации и неконструктивной публичной полемике «между всегда близкими и братскими странами, которыми являются российские и украинские народы».

«Это вызывает сожаление у всех друзей этих народов, и честно говоря, у меня особенно», – признался Нурсултан Назарбаев.

«Мы призываем стороны начать серьезный диалог для снятия возникших вопросов. Альтернативы этому нет. Любые конфликты, даже мировые войны заканчиваются за столом переговоров. Я к этому призываю. Казахстан готов всеми силами помочь переговорным процессам, мы в этом процессе вообще-то и находимся. Я лично большие надежды вкладываю на встречу на «двадцатке» между президентами России и Соединенных Штатов Америки, где должны быть нащупаны места, для того чтобы найти общее положение, чтобы укрепить, это необходимо для дела мира, для нашей общей борьбы с общим вызовом, которым является терроризм. Мы все понимаем, именно с этого, я имею в виду украинско-российский кризис, начинается налаживание отношений между Западом и Россией, а также между всеми великими державами», – заявил он.

Выразил президент Казахстана и обеспокоенность в связи с политической напряженностью вокруг Катара. Он заявил: в этой связи Казахстан выступает «за деэскалацию, нормализацию ситуации в регионе Персидского залива».

«В сложившихся условиях возрастает актуальность выдвинутой мной совместно с президентом Турции Эрдоганом инициативы об исламском примирении. Это важно не только для арабских исламских государств, но и для всего мира – это наш общий субрегион», – считает господин Назарбаев.

Важным звеном в налаживании диалога между исламскими государствами, по его мнению, должен стать первый саммит Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям, который пройдет в начале сентября 2017 года в Астане.

«Я пригласил всех глав государств исламских стран принять участие. Прошу еще раз послов этих государств донести мою просьбу до лидеров стран», – обратился он к главам дипмиссий.

Помимо глобальных вопросов мира во всем мире, президент не оставил без внимания и внутриказахстанские интересы. В частности, он напомнил дипломатам, что в республике созданы «исключительно благоприятные условия для иностранных инвесторов по всем направлениям». Подчеркнув, что в стране реализуется не только программа индустриально-инновационного развития, призванная диверсифицировать экономику, но и конституционная реформа, передающая немало полномочий президента правительству и парламенту, то есть, по сути, разбивающая вертикаль власти.

«Мы просим вас еще раз обратить внимание и привлечь внимание компаний ваших стран для работы у нас, где созданы исключительно благоприятные условия для иностранных инвесторов по всем направлениям, – заявил господин Назарбаев. – На взаимовыгодной основе приглашаю послов активнее привлекать потенциал представляемых вами государств, структур в реализацию казахстанских инициатив».

Он поблагодарил дипломатов за участие их стран и организаций в международной выставке ЕХРО-2017, поздравил и с важной датой – 25-летием установления дипломатических отношений Казахстана с большинством зарубежных государств. И с предстоящим днем казахстанской столицы.

«Мы встречаемся накануне очень светлого, любимого казахстанцами и мной лично праздника – Дня Астаны, столицы. Вы видите, что за очень короткое время Астана стала гордостью не только всех казахстанцев, но и восхищает наших иностранных гостей. Нам, конечно, это очень приятно. Сегодня Астана очень сильно украсилась и своим гостям показывается во всей своей красоте. Участие в ЕХРО-2017 многочисленных делегаций, гостей, туристов еще больше сделает узнаваемой нашу столицу Астану, где мы живем и вы вместе с нами живете. Поздравляю вас с этими праздниками, – сказал президент Казахстана. И с улыбкой передал слово гостям в лице посла РФ в РК Михаилу Бочарникову: – Михаил Николаевич, ваш ход».

Глава российской дипмиссии со своей стороны от лица дипкорпуса поздравил Казахстан с началом продуктивной работы в Совете безопасности ООН, подчеркнул особую значимость и усилия Казахстана по обеспечению мира и безопасности, борьбы с международным терроризмом.

«Все сегодня осознают необходимость решительной борьбы с международным терроризмом и экстремизмом, представляющими собой один из самых главных вызовов человечеству. И в этом плане весьма актуальным является ваше, господин президент, предложение о формировании глобальной антитеррористической коалиции под эгидой ООН», – считает господин Бочарников.

Он также отметил, что сегодня в дипломатическом лексиконе уже прочно укрепилось понятие «Астанинский процесс», подчеркнув, что казахстанская сторона «заслуживает глубокой благодарности за создание самых благоприятных условий для проведения здесь международных встреч по Сирии, пятая из которых пройдет буквально в эти дни».

Не оставил без внимания он и выставку «Экспо», которая «резко активизировала и жизнь дипломатического корпуса».

«Никогда еще в один конкретный отрезок времени дипломаты в Астане не были так заняты, – улыбаясь, сказал господин Бочарников. – Каждый день проходят встречи с делегациями, национальные дни государств – участников «Экспо», приемы. Мы признательны министерству и лично министру иностранных дел Республики Казахстан, управлению по обслуживанию дипломатического корпуса, акимату Астаны за повседневную поддержку, оказываемую посольствам и представительствам международных организаций в выполнении их функций, за создание благоприятных условий для жизни и деятельности дипломатов».

Глава российской дипмиссии оказался единственным, кто выступил в ходе открытой части встречи с президентом. После совместного фотографирования Нурсултан Назарбаев и иностранные дипломаты удалились в другой зал – продолжить диалог за чашкой чая и без присутствия прессы.

Ирина Севостьянова