/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 427,45 Brent 36,55
Ориентиры экономического курса обновят

Ориентиры экономического курса обновят

Результаты мер поддержки бизнеса и новые планы озвучил глава миннацэкономики Руслан Даленов.

14:00 29 Июль 2020 6973

Ориентиры экономического курса обновят

Автор:

О мерах поддержки экономики и малого и среднего бизнеса рассказал министр национальной экономики РК Руслан Даленов на брифинге в службе центральных коммуникаций. Inbusiness.kz собрал основные тезисы, озвученные главой миннацэка.

Стратегический план до 2025 года обновят

Министр национальной экономики Руслан Даленов рассказал о новой редакции стратегического плана до 2025 года.

«Во исполнение поручения главы государства до 1 августа 2020 года будет сформирован стратегический план до 2025 года в новой редакции, который определит основные ориентиры нового экономического курса страны на среднесрочную перспективу», – сказал он.

Главной задачей станет формирование новой структуры экономики, основанной на повышении ее самодостаточности, эффективном развитии импортозамещения, формировании новых экосистем по развитию глубоких переделов в обрабатывающей промышленности, таргетированном привлечении инвестиций, а также активном наращивании экспортного потенциала страны, добавил министр.

«Кроме того, будет развернута активная работа по развитию агропромышленного комплекса в новых условиях. Принятые меры по управлению рисками положительно оценены рядом передовых международных институтов. В целом будет продолжен системный мониторинг внешних и внутренних факторов для принятия превентивных мер в целях сохранения социально-экономической стабильности в стране», – резюмировал министр.

Новые льготы для бизнеса

Второй пакет поправок по мерам поддержки бизнеса отдельным законопроектом в парламент внесет министерство национальной экономики в сентябре.

«Для поддержки обрабатывающей промышленности предусматривается создание Фонда развития промышленности, заключение офтейк-контрактов, увеличение возмещения до 80% транспортных затрат при экспорте продукции высоких переделов», – сообщил глава ведомства Руслан Даленов.

Через фонд будут кредитоваться обрабатывающие предприятия по ставке не более 3%, добавил министр.

«На сегодня общая сумма заключенных офтейк-контрактов в обрабатывающей промышленности составляет более 19 млрд тенге. На регулярной основе проводится анализ по выявлению потенциальных отечественных производителей», – отметил он.

По словам Даленова, прорабатывается реализация ряда проектов в обрабатывающей промышленности с экспортным потенциалом через лизинговое финансирование.

«Это строительство высокотехнологичного литейного завода, завода по производству редукторов главных передач ведущих мостов грузовых автомобилей и завода по производству автомобильных шин», – рассказал он.

В АПК предусматривается введение форвардных контрактов для сельхозтоваропроизводителей и внедрение механизма финансирования по принципу «от поля до прилавка», пояснил министр. «Эти меры направлены на обеспечение постоянного закупа и сбыта аграрной продукции. Пилотный проект «от поля до прилавка» в текущем году планируется реализовать в Жамбылской, Туркестанской и Алматинской областях. Для этого проводятся все необходимые подготовительные работы», – добавил министр. В строительной отрасли, по его словам, планируется запуск пилотного проекта льготного кредитования «5-10-20» и обеспечение закупа отечественных строительных материалов при строительстве объектов дорожной карты.

Налоговые послабления с ФОТа могут продлить

В случае ухудшения социально-экономического положения в стране налоговые послабления, предоставленные пострадавшему в период чрезвычайного положения и карантина бизнесу до 1 октября, могут быть продлены, сообщил министр.

«Разработан совместный план с Национальным банком, правительством, агентством по регулированию и развитию финансового рынка. В нем предусматриваются все виды поддержек, в том числе продление налоговой поддержки с фонда оплаты труда. Сегодня, как вы знаете, по 29 основным секторам, которые были подвержены риску, были предоставлены налоговые послабления. Обнулены налоги и платежи ФОТа на период до 1 октября, то есть такая налоговая стимуляция сейчас действует до 1 октября. В случае ухудшения ситуации продление, конечно, в планах такое мероприятияе присутствует», – пояснил глава Миннацэка.

Мерами поддержки охвачены 700 000 налогоплательщиков

Мерами господдержки, по данным Руслана Даленова, в стране охвачены порядка 700 тыс. налогоплательщиков на сумму около 1 трлн тенге.

Он рассказал о пакете налоговых послаблений предоставленных в наиболее уязвимых секторах экономики. Так, по его словам, до конца года обнулены ставки налога на имущество и земли сельхозназначения для аграриев. В сфере племенного животноводства предоставлена возможность уплаты НДС методом зачета при импорте, что означает фактическое освобождение. «Снижена ставка НДС с 12% до 8% для социально значимых продовольственных товаров до 1 октября 2020 года. В 29 наиболее пострадавших секторах экономики до 1 октября 2020 года установлены нулевые ставки по налогам и социальным платежам с фонда оплаты труда. Это индивидуальный подоходный налог и обязательные пенсионные взносы работника, социальный налог и социальные отчисления, взносы и отчисления на обязательное медицинское страхование», – подчеркнул он.

Кроме того, ранее в период чрезвычайного положения для недопущения роста долговой нагрузки МСБ были предоставлены отсрочки по выплатам основного долга и вознаграждения по кредитам на 90 дней.

На 864 млрд тенге профинансирован бизнес с начала года

С начала года по программе льготного кредитования бизнеса «Экономика простых вещей» в Казахстане профинансированы проекты на 382 млрд тенге, сообщил министр.

Он напомнил, что объем кредитования предпринимателей увеличен на 1 трлн тенге – дополнительные 400 млрд тенге по программе «Экономика простых вещей» и новые 600 млрд тенге по линии Нацбанка. По программам «Дорожная карта бизнеса» и «Экономика простых вещей» значительно расширен охват отраслей. Конечная ставка для заемщиков составляет 6%.

По «Дорожная карта бизнеса-2025» в первом полугодии текущего года более 1700 проектов получили 112 млрд тенге.

«По госпрограмме «Енбек» реализовано 5216 проектов, выделено 22,9 млрд тенге кредитов. По программе «Экономика простых вещей» с начала года профинансировано порядка 1500 проектов на сумму 382 млрд тенге», – сказал Руслан Даленов.

Наряду с этим Национальный банк запустил программу льготного кредитования малого и среднего бизнеса на сумму 600 млрд тенге без отраслевых ограничений, в том числе для индивидуальных предпринимателей, напомнил он. «Кредиты выдаются на один год под 8% на пополнение оборотных средств. С начала года по данной программе профинансировано 2570 проектов на сумму 347 млрд тенге. В целом в рамках четырех программ (ДКБ-2025, «Енбек», «Экономика простых вещей», программа НБ) профинансировано более 11 тыс. проектов на сумму 864 млрд тенге с начала года. На сегодня на рассмотрении еще находятся 3259 проектов на сумму 660 млрд тенге», – резюмировал глава Миннацэкономики.

Обеспечить работой планируется 1,2 млн казахстанцев

В целом мерами господдержки по формированию занятости до конца текущего года будет охвачено более 1,2 млн граждан, заявил Даленов. «Кроме того, для сохранения более 2 млн рабочих мест и стабильной оплаты труда между акимами, работодателями и профсоюзами заключены 140 тыс. меморандумов. Заключены дорожные карты по управляемому перетоку трудовых ресурсов с более 1 тыс. крупными предприятиями, где работают более 1,1 млн работников», – резюмировал он.

44 проекта по импортозамещению

Руслана Даленов подчеркнул особую актуальность принятия активных мер по повышению самодостаточности экономики и раскрытию потенциала внутреннего спроса. «На сегодня для импортозамещения основных видов продовольственных товаров активно реализуются инвестиционные проекты. В текущем году начата реализация 44 проектов в сфере АПК, направленных на импортзамещение и нивелирование внешних шоков. Это птицефабрики, мясокомбинаты, молочные заводы, сахарный и рыбозаводы, а также интенсивные яблоневые сады», – сказал он.

Министр также напомнил о реализации комплексного плана по восстановлению экономического роста до конца 2020 года. «План сформирован с учетом предложений НПП «Атамекен» и предпринимателей из всех регионов страны и учитывает наиболее актуальные и проблемные вопросы, волнующие отечественный бизнес. Мы находимся в постоянном контакте с бизнесом», – добавил он. Документ предусматривает финансовые и нефинансовые меры по 10 направлениям, в том числе обрабатывающей промышленности, горно-металлургической и агропромышленного комплекса, строительной отрасли, гражданская авиации, логистики, туризма, МСБ и сектора услуг, а также отрасли социальной сферы.

«По каждой отрасли уже реализуются меры для оперативного решения актуальных вопросов. В реализацию комплексного плана принят срочный пакет поправок в законодательство, включающий налоговые стимулы. Для пополнения оборотных средств компаний обрабатывающего сектора предусмотрен перенос со II и III кварталов 2020 года на 2021 год 33% сумм авансовых платежей по КПН, а также увеличен размер упрощенного возврата НДС с 70% до 80%», – резюмировал он.

В Казахстане планируют реализовать 6500 новых проектов

Начата реализация порядка 5,9 тыс. проектов, на которых создано 123 тыс. рабочих мест

На сегодня к реализации отобраны 6,5 тыс. новых социально значимых проектов с планом создания 255 тыс. рабочих мест, в том числе 15 тыс. постоянных на завершенных проектах.

«Начата реализация порядка 5,9 тыс. проектов, на которых создано 123 тыс. рабочих мест. Дорожная карта занятости закладывает основу для создания более 100 тыс. постоянных рабочих мест в смежных отраслях. Более 262 тыс. человек стали участниками госпрограммы «Еңбек», из них порядка 184 тыс. человек трудоустроено», – сказал Руслан Даленов.

Он отметил, что также ведется работа по строительству и реконструкции 5,5 тыс. километров республиканских и 4 тыс. километров местных дорог. «Всего на дорожно-строительных работах задействовано 200 тыс. человек. В текущем году увеличено финансирование проекта «Ауыл – Ел бесігі» по модернизации инфраструктуры опорных сельских населенных пунктов до 98 млрд тенге. На сегодня в 216 селах реализуется 920 проектов, направленных на развитие транспортной (368 проектов) и социальной инфраструктуры (223 проекта), а также жилищно-коммунального хозяйства (329 проектов). В реализации проектов заняты более 16 тыс. человек», – сообщил министр.

Снижение в сфере услуг Казахстана составило 5,6%

Влияние глобальных негативных трендов сказывается на экономике Казахстана. «Казахстан, как и все другие страны мира, переживает снижение деловой активности на фоне совокупности негативных последствий от пандемии коронавируса. Больше всего пострадала сфера услуг, где снижение составило 5,6% за шесть месяцев», – констатировал глава Миннацэка.

При этом наблюдается устойчивый рост в реальном секторе экономики. Производство товаров выросло на 4,1%. «Основными драйверами стали строительство (+11,2%) и обрабатывающая промышленность (+4,8%). В обрабатывающей промышленности рост составил 4,8%, который обеспечен за счет автомобилестроения (46%), фармацевтики (24%), производства готовых металлических изделий (20%), легкой промышленности (8%), производства резиновых и пластмассовых изделий (8%) и бумаги (15%)», – уточнил он.

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

«Герои – это те, кто спасает жизни. А я просто кормлю»

В трудное время проявляются самые главные человеческие качества, появляются настоящие герои. Это медики, волонтеры, социально ответственные предприниматели, которые помогают ближним во время пандемии, делают мир лучше и добрее!

11 Август 2020 09:00 1030

«Герои – это те, кто спасает жизни. А я просто кормлю»

Kaspi.kz запустил в социальных сетях «Эстафету благодарности». Каждый из нас на официальных страницах Kaspi.kz может рассказать о таких героях и дать нам всем возможность сказать им «Спасибо»!

Мы хотим рассказать о Любови Титоренко-Жандосовой.  Она мама четверых детей и хозяйка кафе Volpi Rosse в Алматы. Когда во время ЧП кафе пришлось закрыть, стала готовить бесплатные горячие обеды для врачей скорой помощи.

Как к вам пришла идея готовить обеды для врачей «Скорой помощи»?

После объявления карантина в марте кафе пришлось закрыть. Никто этого не ожидал, поэтому у нас осталось много продуктов, которые мы закупили ранее. Мы делали доставку, но число заказов сильно сократилось. Такая же ситуация была во многих кафе и ресторанах города.

У рестораторов есть группа в мессенджере, где мы обсуждаем общие вопросы. Однажды в этой группе кто-то предложил поддержать врачей «Скорой помощи». Тогда медицинские организации только перестраивались на экстремальные условия работы и питание медиков еще не было организовано.

Сначала каждый день мы готовили в нашем кафе 15 горячих обедов для докторов, потом по 100 и больше. Каждый обед – это суп и второе. Всех сотрудников мне пришлось отправить в отпуск с выплатой минимальной зарплаты. Поэтому обеды для врачей мы готовили вдвоем с нашим администратором. Сами чистили, резали, варили, паковали. Но это совсем не трудно по сравнению с той работой, которую каждый день делают наши медики.

Обычно в кафе есть запасы продуктов на несколько дней. А обеды вы готовили два месяца. Где вы брали продукты?

Мы сами покупали. На тот момент завоз продуктов в город сократился, все подорожало, стало труднее закупаться по приемлемым ценам. Были сложности с разрешением на передвижение по городу. Но все это было преодолимо.

Врачи сами заезжали к нам за обедами. Приезжала машина, которая была ближе всего к нам, и забирала обед на всю смену. Соседи спрашивали – что случилось, почему у вашего крыльца каждый день «Скорая»?

Я познакомилась со многими врачами, узнала, как они живут. Оказалось, что часть из них приехали из других регионов, из области, чтобы помогать алматинским медикам. Некоторые жили в хостелах, вдали от своих семей, мне хотелось их поддержать.

Многие рестораторы каждый по-своему заботились о врачах и других людях на передовой. Одни выпекали хлеб, другие готовили завтраки, привозили кофе. Было очень приятно чувствовать вот эту сплоченность людей.

Волонтеры и друг другу помогали. Например, компания Yans – поставщик одноразовой посуды, бесплатно привезла нам 200 боксов для упаковки обедов. Расиме Темербаевой, которая бесплатно кормит пожилых людей, кто-то передал со своего поля несколько мешков моркови, и она поделилась с нами.

Каждый день вы готовили своими руками сто обедов. Вы профессиональный повар?

По первому образованию я журналист. Долгое время работала на телевидении, вела программу «Социум» о жизни города. К нам часто обращались за помощью люди, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Поэтому у руководства канала возникла идея сделать передачу, полностью посвященную благотворительности – «Огонек надежды».

В редакции все знали, что я участвую в разных волонтерских проектах и предложили мне вести эту программу вместе с Гульмирой Шамбаевой. В то время социальные сети не были так развиты, как сейчас. Наша передача помогала связать тех, кто может помочь, и тех, кто нуждается в помощи.

Потом я ушла в декрет. Поняла, что если останусь на TV, то буду вечно занята на эфирах и не смогу уделять много времени семье. Поэтому задумалась о собственном бизнесе, где я смогу сама планировать время и буду более мобильной. Получила второе образование – финансовое. А когда через какое-то время открыла кафе, поняла, что нужно еще многому учиться и поступила в Питере на технолога пищевого производства и кондитера.  

Чтобы управлять бизнесом, надо понимать его изнутри. Я не тот шеф, который просто раздает указания и подписывает бумаги. Когда в кафе много гостей, я могу и посуду вымыть и прибрать, и приготовить. Во время ланча часто выхожу в зал и обслуживаю гостей, получаю обратную связь.

Я могу делать любую работу в кафе. К тому же, благодаря профессиональному оборудованию на приготовление 100 обедов у меня уходило всего 3 часа.

Как сейчас работает ваше кафе?

Сейчас всем непросто. В июне у нас была бронь на 38 выпускных вечеров. Из-за ухудшения эпидемиологической ситуации пришлось всё отменить, вернуть людям предоплату.

К сожалению, не получилось провести и праздник 1 июня для деток с ДЦП. Впервые такой праздник мы устроили в прошлом году. Недалеко от нас находится Центр реабилитации детей с проблемами развития. Они увидели, что у нас семейное кафе для отдыха с детьми. Спросили, можем ли мы сделать благотворительный праздник для особенных детей и их родителей. Конечно, я согласилась.  

Раньше Volpi Rosse располагалось в доме старой постройки, где было невозможно установить нормальный пандус. Это вообще большая проблема старых районов – узкие тротуары, красная линия впритык ко входу, при всем желании построить удобный пандус невозможно. Мы решили переехать в новостройку и сделали длинный пологий пандус для детских и инвалидных колясок. Поэтому Центр реабилитации обратил на нас внимание.

В этот раз собраться всем вместе на День защиты детей не удалось. Но дети этого очень ждали, мы хотели показать, что не забыли о них. Отвезли всем воздушные шарики и пиццу. Для тех, кто не может жевать, приготовили крем-супчик. Когда ситуация нормализуется, обязательно пригласим этих деток к себе и устроим настоящий праздник.

Почему вы решили открыть именно семейное кафе для гостей с детьми?

Мне всегда хотелось помогать детям. Расскажу, как у меня появилась старшая дочка. Раньше был такой интернет-форум «Центр тяжести». Там была группа ребят, которые курировали детские дома – общались с детьми, устраивали праздники. Я тогда вела передачу «Огонек надежды» и поддерживала эту группу.

Один состоятельный человек написал нам, что хочет сделать подарок для лучших учеников из детских домов – оплатить им поездку в Египет на отдых. Мы помогли это организовать, департамент образования оформил визы. Поехали 22 ребенка, преподаватели и я с оператором телеканала. Когда вернулись домой, я всем детям оставила свой телефон и сказала – звоните, я всегда рада вам.

Мне позвонила Даша и мы стали общаться, прикипели друг к другу. Мне тогда было 22 года, а Даше 15 лет. Мы с мужем решили – хотим, чтобы Даша была с нами, прошли все необходимые процедуры – сначала был патронат, потом опека. А сейчас Даша уже взрослая, у нее самой дочка, так что я молодая бабушка.

Когда у меня родились сыновья, я поняла, что в городе очень мало мест, где можно комфортно отдохнуть с детьми.  Volpi Rosse стало одним из первых семейных кафе в городе. Сейчас Даша помогает мне в бизнесе, занимается HR. Во время карантина она была дома с детьми. Моим сыновьям – 9, 7 и 4 года.

Какие еще благотворительные проекты вы поддерживали?

На «Центре тяжести» у нас была инициативная группа, которая помогала всем, кто оказался в тяжелой ситуации. Не было четкой специализации, но я чаще участвовала в проектах, связанных с детьми.

Например, мы сделали игровую комнату для детской онкологии. Через программу «Огонек надежды» собрали пожертвования, заказали фотообои с героями мультфильмов и наклеили в игровой комнате. Сами клеили всю ночь, но оказалось, что такие обои требуют особого навыка, и у нас всё получилось криво. В итоге компания, у которой мы заказывали обои, за свой счет заново их напечатала и профессионально наклеила в игровой. Потом для этого отделения детской онкологии мы организовали игровую площадку на улице, она до сих пор сохранилась.

Помогали проекту «Домики». Это детский хоспис, который существует на пожертвования. Мы проводили благотворительные мастер-классы и все собранные от этого деньги передавали хоспису.

Сейчас практически все мое время занимает семья и работа, я отошла от волонтерских проектов. Но когда на карантине появилось свободное время, было странно ничего не делать. Мне жизненно необходимо быть полезной. Я верю, что могу, если не сделать мир лучше, то хотя бы повлиять на ситуацию, поднять кому-то настроение.

В какой семье вы выросли? Кто привил вам человеческие ценности?

У меня очень добрые родители. Я из семьи военных, родилась в Мурманске, выросла в гарнизонах. Там была особая среда – все друг друга поддерживали, запросто можно было обратиться к соседям за помощью.

Всегда много читала, в детстве меня называли «книжным червем». Книги оказали большое влияние на мое мировоззрение. И потом, у меня прекрасное окружение, вокруг много ребят, которые занимаются благотворительностью.

Мы стараемся делать то, что в наших силах. Я не вижу в этом ничего героического. Герои – это те, кто спасает жизни людей. А я – просто кормлю. Мне хочется сказать – не бойтесь предлагать кому-то свою помощь. Не забывайте, что мы можем быть полезными друг другу, хотя бы просто улыбнуться, пожелать здоровья, все начинается с малого.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Как журналисты бизнес делали: чем закончилась история с брендом My Baursaq

Яркий желто-оранжевый вагончик с призывными надписями отведать свежих баурсаков долгое время украшал улицы Нур-Султана и, нужно сказать, наделал немало шуму в столице.

11 Август 2020 08:00 1876

Как журналисты бизнес делали: чем закончилась история с брендом My Baursaq

Это первый опыт фастфуда с национальными блюдами в меню. Придумать и решиться на такой креатив смогли два журналиста – Аскар Джалдинов и его супруга Жанна. В этом тандеме все традиционно – жена вдохновляет и помогает, муж реализует. По этой схеме у ребят родилось немало бизнес-проектов, которые они весьма успешно совмещают с журналистской деятельностью. В интервью корреспонденту Inbusiness.kz Аскар Джалдинов вспомнил годы работы на государственной службе, рассказал о первых заработках в предпринимательстве, о My Baursaq и своей единственной пока книге, изданной совсем недавно.

Аскар, Вы, пожалуй, наглядный пример того, что журналист может состояться в любой профессии. Давайте начнем разговор с Вашей истории, что заставило Вас искать новые сферы деятельности, наскучила журналистика?

Не сказал бы, что наскучила. Просто изначально журналистика не была единственным моим занятием. Еще с детства я успевал заниматься каким-то бизнесом. Мы же дети 90-х, сами знаете, каждая семья выживала, как могла. Я же еще в школе в пятом классе заказывал отцу-дальнобойщику коробки жвачек и шоколадок. Потом их продавал сначала в школе, пока директор не пожаловался моей маме. (Смеется.) Пришлось оптом под реализацию бабушкам на базаре сдавать. Правда, родители сильно опасались этого увлечения и каждый раз пресекали, требовали хорошо учиться. Ну, а когда из поселка переехали в Алматы, то там уже приходилось тайно и покрупнее чем-то заниматься. Правда, копить много не удавалось, раздавал все друзьям, часть денег всегда отдавал родителям. А после школы было поступление в вуз, потом я его бросил, стал зарабатывать, помогать родителям, снова поступал. Поступил на заочное на журфак в КазНУ имени Аль-Фараби, параллельно попал на телевидение. Так и начался путь в журналистику.

Каким был Ваш первый опыт работы вне традиционной журналистики? Госслужба в счет, как говорится. Или, может быть, параллельно экспериментировали? И опять же спрошу, это больше любознательность или поиск новых источников заработка?

Параллельно с журналистской деятельностью я продолжал заниматься какими-то контрактами. Помню, как занимался операциями по продаже земельных участков в Алматы, потом продавал муку, возил вагонами с севера на юг страны. Где-то удавалось деньги хорошие «поднять», где-то прогорал. По всякому тогда было. Я даже успел поработать на нескольких предвыборных проектах. Тогда впервые столкнулся с PR и политтехнологиями. Интересное время тогда было. Можно долго об этом рассказывать. Конечно, хотелось всегда побольше заработать, но меня больше всегда привлекает новый опыт. Что-то новое хочется узнать, пощупать, понять. В жизни-то важны не деньги и не их количество, а возможности их зарабатывать. А в журналистике у меня в 2008 году случилось то, что происходит у многих моих коллег. Начинаешь понимать, что в профессии ты все познал и тебе становится откровенно скучно. Так я ушел в PR. Уехал в Астану работать в пресс-службу нацкомпании «Қазақстан темір жолы». За два неполных года работы там я прошел большую школу в корпоративном PR. Познал на самом деле многое. Да и с наставниками мне всегда везде везло. А в конце 2009 года я оказался на госслужбе, причем в регионе. Так получилось, что поступило предложение, от которого нельзя отказываться. В акимат Жамбылской области пошел не из-за желания заработать, понятно же, какие там зарплаты. Это был новый вызов. Хотелось научиться работать не просто на госслужбе, а выстраивать коммуникации в целом регионе. Бесценный опыт, не сравнимый ни с чем. Да и область, и люди там оказались хорошими. Сейчас я понимаю, как прекрасно нам было жить и работать там.

Вот что касается госслужбы, интересно Ваше мнение. Сегодня мы активно боремся с коррупцией, так считается, во всяком случае. Поделитесь, насколько велико искушение у государственного чиновника «взять на лапу»? Как с таким искушением боролись Вы?

Честно скажу, с таким искушением тяжело бороться, если у тебя куча бытовых проблем и кредиты, которые ты вынужден был набрать, чтобы помочь родным или прокормить семью. Поэтому многие казахстанские чиновники «ломаются». Думаете, все идут туда изначально с желанием воровать или брать взятки? Совсем не так. Это уже в процессе происходит, сначала по-мелкому, потом, когда появляется ощущение того, что никто не заметил и безнаказанно можно продолжать, у людей просыпается внутри монстр жадности. Слава богу, у меня в этом плане уже была прививка. Я же говорил, что давно занимался всяким бизнесом. К тому же мы с Жанной, моей супругой, уже были женаты, и она, как журналист, хорошо зарабатывала, у нее еще был свой бизнес, который нас кормил, нам удавалось еще как-то копить и помогать родителям. В Таразе-то особо не потратишься, моей зарплаты госслужащего вполне хватало, к тому же по праздникам выдавалась премия в размере оклада. На нас двоих, детей тогда еще не было, денег хватало. Квартира была служебная.

Кстати, весьма ярким был Ваш совместный с супругой опыт в бизнесе. Я говорю о производстве баурсаков и вашем «веселом» вагончике. Расскажите, как родилась идея, как вы – два журналиста – начали свой бизнес, в каком состоянии сегодня этот проект?

Ну, с женой мне очень повезло. Жанна не просто моя супруга и любимая женщина, мама моих детей. Она – единомышленник, советник, бизнес-партнер и близкий друг на самом деле. Все мои бредовые идеи всегда поддержит и подскажет. Со мной помоталась по городам, пока я набирался опыта на госслужбе. Так было и с проектом My Baursaq. Как-то утром в Астане дома сидим и чай пьем. Я делюсь с ней идеей организовать фастфуд с национальными блюдами. Стали обсуждать, и так вместе додумали концепцию уличного фастфуда с горячими баурсаками. Потом в Интернете стали изучать разные варианты. Так и родилась идея построить собственный трейлер – кухню на колесах. Название также вместе и придумали. Но идея идеей, а реализация – совсем другое. Пришлось пройти через многое. Но нас проблемы никогда не останавливали. Тем более мы были уверены в своем проекте, ведь еще никто в Казахстане не додумался продавать баурсаки на улице в горячем виде, как донер или бургеры, когда тебе подают порцию любимых баурсаков в течение двух минут, при этом баурсаки могут быть с начинками, или обычными, а может, и сладкими. С вкусным чаем по особому рецепту наши блюда уплетались за несколько минут. Всего у нас было семь видов баурсаков, не считая другого ассортимента. Бизнес мы запустили в начале октября 2018 года. Сначала поставили трейлер в Астане. Пошла быстрая раскрутка, мы с первых же дней стали набирать популярность. Благо друзья и знакомые – все медийные личности – стали об этом писать. К нам за баурсаками и тестом приезжали женщины и мужчины со всего города. А когда мы запустили свое изобретение – Казыбургер (вместо котлеты кусок сочного казы, обжаренного в кляре), то и молодежь подсела на эти бутерброды. Бизнес стал потихоньку набирать обороты. Но так получилось, что по определенным обстоятельствам Жанне с детьми надо было ехать в Алматы. Я в первое время старался сам вести все дела, параллельно у меня была работа в газете «Время», еще было несколько PR-проектов, к тому времени еще писал свою книгу, а баурсаками надо было самому заниматься. Хоть и работали повара и кассиры, но ежедневно нужно было контролировать закуп продуктов, решать другие производственные дела. В итоге мы решили перевезти бизнес в Алматы. Здесь уже было посложнее, потому что тогдашний аким города Бауыржан Байбек решил, что малый и средний бизнес портят облик города, и просто запретил уличную торговлю вместе со всем фастфудом. Запрет касался даже частных территорий торгово-развлекательных центров. Но мы нашли выход и поставили наш трейлер прямо на перроне вокзала Алматы-2. Набрали персонал, обучили нашим фирменным рецептам, заново нашли поставщиков продуктов, и снова баурсаки пошли в народ. По большей части пассажирам поездов. Популярностью стали пользоваться на международных рейсах. Ведь, помимо вкуса, у нас еще была «фишка» по упаковке. Горячие баурсаки никогда нельзя упаковывать в полиэтиленовые пакеты, только в бумажные. У нас же была фирменная упаковка. А еще, когда в подарок иностранцам предлагали курт и жент, те были в восторге. Но уже к концу зимы, когда в воздухе витала пандемия коронавируса, мы поняли, что будет очень сложно, и до объявления тотального карантина мы прикрыли проект. И пока My Baursaq стоит на паузе.

Измерим успешность My Baursaq в цифрах – сколько на старте вы вложили? Сумели ли вернуть потраченное? Сколько удалось чистой прибыли заработать за время проекта?

Вложили мы прилично. В абсолютных цифрах не хотелось бы озвучивать, но если сложить все затраты на запуск производства, заказ и строительство трейлера, то сумма эквивалентна стоимости двухкомнатной квартиры в Алматы или Нур-Султане в хорошем районе. Все затраченное мы еще не отбили. Но если бы продолжали в том же темпе работать, то еще год, и вернули бы потраченное. К тому же были планы по переформатированию бизнеса и развитию.

Согласны ли Вы с тем, что сфера общепита – одна из сложнейших в бизнесе? С какими проблемами столкнулись вы?

Сфера общепита действительно очень сложная. Особенно для тех, кто только начинает. Я хоть и кулинар по первой своей специальности и знаю не только рецепты и как готовить, но и умею делать калькуляцию блюд, все равно в вопросах менеджмента в этой сфере мало что понимал. Ну а когда столкнулся, то понял, сколько подводных камней существует в целом в малом и среднем бизнесе страны и в уличном общепите в частности. Главные, из которых я бы назвал две на сегодня: отсутствие уличной фастфуд-культуры и инфраструктуры и нет законодательной базы, регулирующей уличную фастфуд-торговлю. Нет вообще никаких регулирующих нормативов: от закрепляющего статуса до элементарных технических и санитарных норм для тех, кто хочет заниматься передвижной кухней. А это большая проблема на самом деле. Я-то, как и все предприниматели, прошел через все эти круги, обивал пороги, стучался в двери, стоял в очередях. Но отмечу существенную разницу. В столице открыть и вести бизнес гораздо легче, чем в Алматы. В Нур-Султане больше порядка и меньше коррупционных рисков.

Аскар, наблюдая за Вашими активностями, можно сделать вывод, что журналистика Вас крепко держит. Вы издали книгу, и это в Вас снова заговорил журналист, верно?

Журналистика от меня никуда и не уходила. Ею как заразился я в 18 лет, так и живет она в моем организме до сих пор. Просто проявляется в разные годы по-разному. Я же продолжаю писать материалы, по-прежнему остаюсь шефом столичного корпункта и директором по развитию газеты «Время». За этот год успел еще реализовать два крупных медиапроекта. А что касается книги, то ее я готовил долго. Хотя идея написать появилась спонтанно. Не планировал, потому как был заморочен My Baursaq, занимался PR-проектами. А тут друзья из МВД попросили написать книгу о 100-летии уголовного розыска Казахстана. Но в том виде, в котором они хотели, я делать отказался, сказал, что напишу книгу, но в другом формате, и только так, как я хочу. Они согласились и организовали доступ к архивам.

Как долго Вы собирали материал для своей книги? Насколько, в принципе, это дело хлопотное – написать книгу?

Пришлось перелопатить архивы более 100 уголовных дел, в книгу вошла только половина этих историй. Часть архива у меня давно хранилась, ведь еще раньше, работая журналистом, я сталкивался с этим делами, и кое-что у меня уже было. Но пришлось потратить еще полтора года на изучение и сбор материалов, ведь еще пришлось поездить по стране и покопаться в архивах судов и полиции, встречаться с отставными оперативниками, генералами и действующими сотрудниками спецслужб, которые мне рассказывали об этих преступлениях. Многое ведь в протоколах не отражалось тогда. Поэтому книга и называется «Вне протокола. Тайны громких преступлений в Казахстане». И ровно год потратил на написание книги, потом еще было редактирование, дизайн, верстка и печать – еще полгода. Весной этого года она была готова, но пришлось еще ждать, пока снимут карантин и я мог бы выставить ее на продажу. Из-за ограничений, к сожалению, презентацию сделать не смог. Правда, уже почти весь тираж продан благодаря онлайн-продажам.

А насколько непросто издать книгу? Расскажите об этом – сколько стоит сегодня издать книгу и можно ли на этом заработать? Получилось ли у Вас заработать на своей книге?

Изначально заработать на книге не было плана. Так как у нас в стране народ не читающий, да и время сейчас не книжное, весь мир перешел в цифровую реальность. Но мне очень хотелось оставить именно бумажный, печатный след. И потом, я не был уверен, что эта книга будет пользоваться спросом, она же специфическая, она о самых худших проявлениях человеческой натуры. Много документов и фактов, а еще больше фотографий с мест преступления. Я еще многие фото удалил. Так что вряд ли заработаю на ее издании. Деньги свои вложил тоже не маленькие, думаю, что часть затрат удастся покрыть. Но не жалею, и все равно рад, что смог издать ее. Отзывы читателей хорошие, некоторые сами меня ищут, чтобы взять автограф. Даже ради такого стоит писать книги.

Аскар, чем будете еще нас удивлять? Уверена, пара-тройка бизнес-идей у Вас имеется всегда.

Мне бы самому успеть наудивляться в жизни. Успеть реализовать все свои желания и мечты, а еще одновременно сделать все возможное для комфортной жизни моей семьи, помочь родным и близким. Пока что решил делать то, что больше всего умею – журналистика и PR. В голове вертятся еще две темы для книг. Не уйду далеко и от общепита, хочется со временем запустить все-таки новый формат проекта. А еще тянет сильно к истокам, я же вырос в ауле. Может, там что придумается. Главное, успеть.

Успехов вам и спасибо за беседу!

Мадина Ерик


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Новости

Все новости