В Казахстане, по данным системы Tanba.kezekte.kz, зарегистрировано свыше 159,5 тыс. домашних животных, из которых более 101,4 тыс. составляют собаки, около 58 тыс. – кошки, передает inbusiness.kz. Согласно Закону РК "Об ответственном обращении с животными", средствами учета регистрации домашних животных могут быть болюсы, тату, бирки, QR-коды и чипы, но в ветполиклиниках ВКО предлагают только чипирование. Такие детали выяснились в ходе круглого стола, который провело объединение юридических лиц (ОЮЛ) "Гражданский альянс ВКО" с представителями полиции, врачей-ветеринаров, зооволонтерами. По словам ветврача Адии Кусаиновой, по факту чипирование в Казахстане существует уже много лет, но сейчас разработчики информационной системы учета Tanba в устной форме предлагают купить им казахстанские чипы у определенных производителей, а они имеют свой уникальный код, который не подходит под международные стандарты, передает inbusiness.kz.
"То есть наши чипы, которые мы используем через Таnba, работают только на территории Казахстана. Но мы же понимаем, что этих животных вывозят и за пределы страны, – говорит Адия Кусаинова. – Зачем было изобретать велосипед, тратить бюджетные деньги на разработку казахстанской системы учета животных Tanba, которая, по сути, в Казахстане стала монополистом, если давно функционирует совершенно бесплатная, удобная международная система Animal.id?"
Большая проблема – по бездомным собакам
Несколько месяцев назад владельцы домашних животных разволновались: в информационном поле появились сообщения, что с 1 сентября 2023 года регистрация домашних животных в единой базе учета станет обязательной, за невыполнение таких требований предусмотрен штраф в 10 МРП для физических лиц и 30 МРП – для юридических. Сейчас 1 МРП в Казахстане составляет 3450 тенге.
По данным заместителя начальника управления местной полицейской службы (УМПС) Усть-Каменогорска, подполковника полиции Адыльжана Хамитова, регистрировать животных необходимо для того, чтобы можно было бы легко найти его хозяина. С начала текущего года к административной ответственности в Восточном Казахстане привлекли 761 владельца домашних животных в соответствии со статьей 407-2 Кодекса РК об административных правонарушениях. Половина таких дел пришлась на Усть-Каменогорск, где к ответственности привлекли 384 владельца домашних животных. Нарушения выразились в том, что люди нарушали правила выгула собак, отпускали их без ошейников, намордников в местах общественного пользования, игнорировали правила содержания домашних животных.
На заседании круглого стола журналистам объяснили, что поквартирных обходов с целью проверить наличие регистрации животного все же не будет, потому что это может вызвать обратный эффект – многие начнут просто выбрасывать своих хвостатых на улицы. А проблема бездомности для них и так стоит очень остро.
"Проблема большая стоит именно по бездомным собакам, и она не решается. Жители много жалуются по этому поводу. Особенно в осеннее время, когда дети идут в школу. Бродячие собаки действительно представляют угрозу, – рассказал Адыльжан Хамитов. – Если нам жалуются на бездомных животных, то мы делаем представление в КГП на ПХВ "Өскемен Вет". Они занимаются отловом этих собак".
Гуманизация общества
По словам представителя КГП на ПХВ "Өскемен Вет" Гулданы Асылбековой, они приобрели специальные палки, петли, клетку для отлова бродячих животных. Но у них для эффективной работы не хватает ресурсов: вместо необходимых двух-трех бригад действует только одна, дефицит кадров возник из-за низкой заработной платы. Автомобиль, на котором выезжает бригада для отлова собак, часто ломается. Отловленных собак, отметила Гулдана Асылбекова, помещают в пункт временного содержания, который находится в селе Желдыозек Уланского района ВКО. Он рассчитан на 25 мест. Сейчас там находится 13 собак со щенками. Обычно в течение двух-трех дней этих животных забирают главы крестьянских хозяйств – для сторожевых функций.
Для идентификации домашних животных, чьи владельцы относятся к социально защищаемым слоям населения, КГП на ПХВ "Өскемен Вет" выделили средства на покупку и установку 500 чипов.
"Остальные чипируют животных в частных ветеринарных клиниках, – уточнила Гулдана Асылбекова. – У нас были только бирки для бродячих собак и чипы".
Для бесплатной стерилизации животных КГП на ПХВ "Өскемен Вет" выделили квоту на 100 голов. Причем только для собак, а кошки, по словам зооволонтера, общественного инспектора Елены Мухановой, остались не у дел.
"Многие жители ВКО даже не знали о том, что можно было воспользоваться льготой на бесплатное чипирование домашних животных, ведь выделенной квоты явно недостаточно, – ответила Елена Муханова. – Мы спрашивали в управлении сельского хозяйства, как в уполномоченном органе, будет ли в этом году еще финансирование на бесплатные чипы и на стерилизацию животных, но нам ответили, что нет. Надеюсь, что увеличат финансирование для социально уязвимых слоев населения, выделят деньги для чипирования, стерилизации кошек и собак".
По мнению зоозащитницы, необходимо, чтобы пункт временного содержания отловленных животных находился в черте Усть-Каменогорска – чтобы владелец, потерявший свою собаку, в любое время суток смог бы сюда приехать, также для животных, которые находятся в пункте временного содержания, необходимы более просторные клетки.
"Все эти меры должны быть направлены на гуманизацию общества в целом. Когда приезжала министр экологии и природных ресурсов РК Зульфия Сулейменова (ныне бывший. – Прим. авт.), я говорила ей, что нам нужны государственные приюты, большие клетки для содержания животных, – вспоминает Елена Муханова. – Она ответила, что закон разработан, принят, а дальше его местные исполнительные органы приводят в действие".
"Либо там, либо там"
По данным председателя Гражданского альянса ВКО Аяужан Ашимовой, к ним обратилась жительница Усть-Каменогорска с жалобой на то, что в городской ветклинике отказались оказывать ветеринарную помощь кошечке, потому что хозяйка отказалась ее чипировать. Но Адия Кусаинова заверила, что никто в ветеринарной клинике не имеет права отказать в обслуживании нечипированного животного – вне зависимости, это плановый прием, вакцинация, или экстренная помощь.
"Чипирование по факту существует уже много лет. Просто сейчас это активно обсуждается. Чипировали и российскими, и немецкими чипами, никаких осложнений не было, – добавила Адия Кусаинова. – Вопрос стоит о качестве тех чипов, которые нас обязует покупать Tanba. Мы не можем купить прежние чипы, с которыми много лет работали. Разработчики Tanba нам говорят в устной форме: "Идете и в этом месте покупаете" или "Вы можете посмотреть у нас на сайте список, кто имеет право продавать эти чипы". То есть либо там, либо там".
При этом Адия Кусаинова добавила, что сама совершила ошибку, зарегистрировав свою клинику в базе Tanba.
"Тогда я считала, что так должно быть, раз есть закон, нужно работать в этой системе. Но теперь я считаю, что это люди, которые далеки от ветеринарной практики. Это айтишники, и они хотят обрубить все, что было до этого, мол, будет только так и не иначе. Иначе штраф".
В то же время, говорит ветврач, казахстанские чипы, которые рекомендует эта система учета, имеют свой уникальный код. Он не подходит под международные стандарты.
"Зачем им иметь два чипа – международного стандарта и казахстанский? Мы проводим чипирование простыми чипами, много лет с ними работали, и эти чипы не несут вреда. Практически мы не видели осложнений после их применения. После применения чипов, рекомендованных Tanba, у нас также не было осложнений. Тем не менее в любом случае это что-то новое, и, возможно, будут какие-то осложнения".
Адия Кусаинова при этом подчеркнула, что учет животных необходим, они должны быть идентифицированы, вакцинированы от бешенства как минимум один раз, обработаны от внешних и внутренних паразитов, стерилизованы. По ее словам, только люди виноваты в том, что на улицах столько бездомных кошек и собак.
"Не хотите чипировать? Есть другие средства идентификации, предусмотренные законодательством. У бездомных животных должна быть яркая бирка. При этом в 80% случаев при бирковании ушей есть какие-то осложнения, их приходится снимать. Поэтому мы должны задуматься: если это не оптимальный вариант, то, может, надевать бездомным собакам ошейник с большой биркой? А допускается ли установка бирок в ошейник? Нет, не допускается. Допускается ли регистрация животного в Tanba на основании тату? Да, допускается, с разрешения заводчика. А если его нет, то подтвердить некому. Соответственно, это невозможный, провальный вариант".
Представителей информационной системы учета животных Tanba на заседании круглого стола не было. Но ранее в СМИ исполнительный директор ТОО 1 sert, которая разработала эту систему, Азамат Ардабаев объяснял: если ранее животное получило клеймо или бирку, то чипировать его нет необходимости, но все же рекомендуется. В любом случае нужно внести животное в базу и получить на него ИНЖ – индивидуальный номер животного. Это можно сделать в государственном ветсервисе или в ветеринарной клинике, зарегистрированной в единой системе учета.
Порочный круг
"Но у меня складывается впечатление, что в теории мы можем сделать то и то, но по факту это практически маловероятно, – парирует ему Адия Кусаинова. – Почему сейчас агрессия пошла на ветклиники? В теории все идеально. На практике – нет. И еще. Откуда, например, у пенсионеров деньги на стерилизацию, обследование, чипирование своих животных? Это порочный круг на самом деле".
Представитель общественного фонда "Эмир" Сергей Елагин уверен, что разъяснительная работа с населением должна была быть еще до принятия закона и правил, которые касаются домашних животных. С ним согласны Аяужан Ашимова и Елена Муханова.
"Вопрос информированности очень остро стоит, – считает Елена Муханова. – Нужно повышать ответственность населения, чтобы владельцы не выбрасывали своих животных на улицы, не отпускали собак гулять без поводка".
По словам Аяужан Ашимовой, по итогам работы круглого стола они направят рекомендации в местные исполнительные органы.
Ранее мы рассказывали, что с 1 сентября 2023 года в Казахстане ввели обязательный учет кошек и собак.
В то же время проведение рейдовых мероприятий не предусмотрено.
В Астане чипировать питомцев можно было до 1 сентября, потом эта услуга стала платной.