О продаже акций Народного банка | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 246,73 Пшеница 465,40
$ 378.38 € 431.05 ₽ 6.02
Погода:
+23Нур-Султан
+12Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 246,73 Пшеница 465,40
О продаже акций Народного банка

О продаже акций Народного банка

6271 23 Май 2019 12:39

Как это будет.

О продаже акций Народного банка, Народный банк, Halyk Bank, банки, БВУ

Фото: Максим Морозов

Автор: Жанторе Касым

На днях в мессенджерах распространилась информация о том, что акционеры Народного банка якобы выставили на продажу свои акции и их может купить китайская компания. Однако данная информация не соответствует действительности, Inbusiness.kz разбирался, почему.

В начале мая холдинг «Алмэкс», следуя многочисленным обращениям инвесторского сообщества, объявил о рассмотрении вариантов по повышению ликвидности акций Народного банка, включая возможность их частичной продажи на рынке ценных бумаг. При этом отмечалось, что любые варианты будут рассматриваться с учетом благоприятной рыночной конъюнктуры. В сообщении указывается, что «Алмэкс» сохранит контрольный пакет акций Народного банка, а это более 51% акций. В настоящее время «Алмэксу» принадлежит 74,5% акций Народного банка. Эксперты считают, что холдинг может продать от 10 до 20%, но контрольный пакет акций сохранит, данная процедура повысит ликвидность акций банка.

В частности, Павел Афанасьев, директор аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана (АФК), напомнил, что руководство банка уже неоднократно подчёркивало, что акционеры рассматривают продажу лишь части акций для увеличения free-float (доля акций компании, находящихся в свободном обращении. – Прим.авт.).

«Хочу также напомнить, что буквально на днях банк провёл День инвестора в Лондоне, что также могло положительно сказаться на акциях банка, особенно с учётом того, что основной объем free-float торгуется в форме депозитарных расписок. Речь идёт о потенциальной продаже уже выпущенных в обращение акций, соответственно, ни о какой-либо допэмиссии и размытии доли речи не идёт», – считает эксперт.

Тем более ранее Умут Шаяхметова отмечала в одном из республиканских СМИ, что «если бы было желание продать пакет в одни руки, не было бы необходимости делать объявление на рынок». Что, по сути, нас возвращает к free-float, то есть доле акций, обращающихся на фондовом рынке и доступных для покупки в данный момент. Остальные акции находятся у инвесторов, например, у крупных акционеров, государства, ЕНПФ и т.д.

Для сравнения: у Сбербанка-России free-float обыкновенных акций составляет чуть более 47%. У Народного банка реальный free-float составляет порядка 17-18%. То есть 47% акций Сбербанка в свободном доступе обращается более 47% акций, у Халыка – 17-18%. Считается, что чем выше значение free-float по конкретной акции, тем выше ее ликвидность и устойчивость к колебаниям цены. Поэтому аналитики и трейдеры считают, что продажа части акций широкому кругу лиц способна благоприятно повлиять на их ликвидность. На Казахстанской фондовой бирже, например, акции Народного банка – одни из самых ликвидных и привлекательных.

Банк, действительно, крупный финансовый институт, который присутствует в Казахстане, России, Узбекистане, Кыргызстане, Грузии и Таджикистане. Указывая на размеры банка, в распространяемых сообщениях отмечается, что банк занимает долю 60-70%. По данным Национального банка на 1 апреля 2019 года, Народный банк занимает долю чуть меньше 35% рынка по активам, по вкладам физических лиц занимает долю 37,3%, а по депозитам юридических лиц – 38,7%. Банк является одним из самых капитализированных финансовых институтов. Кроме того, банк поднялся на 73 позиции в рейтинге Global 2000 американского Forbes и занял 1522 место в списке крупных, влиятельных и дорогих компаний мира.

По итогам 2018 года банк заработал прибыль более 250 млрд тенге, это на 46% больше, чем в 2017 году.

Стоит понимать, что атаки на банки могут организовываться, чтобы дестабилизировать работу конкретных финансовых институтов или в целом финансовую систему страны. Также, возможно, чтобы нарушить общественный порядок для отвлечения внимания от какого-либо инцидента. Банальные происки конкурентов или телефонное хулиганство.

Напомним, что за распространение заведомо ложной информации в Казахстане предусматривается наказание в виде штрафа или лишения свободы по ст. 274 Уголовного кодекса РК.

Жанторе Касым

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: