RU KZ
О развитии массового спорта рассказала Актоты Раимкулова

О развитии массового спорта рассказала Актоты Раимкулова

10:00 14 Май 2020 2626

О развитии массового спорта рассказала Актоты Раимкулова

Автор:

Смотрите онлайн-трансляцию на ATAMEKEN BUSINESS.

О реализации комплексного плана по развитию массового спорта в Казахстане рассказала министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова.

Цифровизация спорта

В Казахстане планируется внедрить цифровую платформу «Е-спорт», которая будет интегрировать информацию и услуги как для спортсменов, так и для каждого казахстанца. Как подчеркнула министр культуры и спорта Актоты Раимкулова, цифровизация спорта входит в комплексный план по развитию в стране массового спорта.

«В период карантина мы убедились, что это задачи, поставленные перед обществом во всех сферах жизнедеятельности. Конечно, цифровизация спорта очень важна на сегодня, для того чтобы услуги, информация о спортивных секциях и о спортивных организациях предоставлялись населению качественно. В нашем случае мы перед собой ставим задачу в комплексном плане по развитию массового спорта, максимальному количеству оцифровки услуг, спортивных мероприятий», – подчеркнула министр.  

Работу по внедрению Е-платформы планируется вести в течение четырех лет. Первый этап намечен на 2020 год. Национальная платформа предполагает три модуля.

Как сообщил председатель комитета по делам спорта и физической культуры МКС РК Серик Жарасбаев, в первый модуль входит управление спортивными мероприятиями.

«То есть будет полностью оцифрован спортивный календарь. Все пользователи будут получать уведомления об изменениях. Также предусматривается ведение протоколов соревнований в электронном виде. То есть это будет следующим этапом. Первый и второй модуль взаимосвязаны – введение паспорта спортсмена, судей, тренеров и предоставление государственных услуг в электронном формате. По итогам различных соревнований система самостоятельно будет присваивать все звания. Сейчас для этого огромное количество документов собирается спортсменами, тренерами для получения каких-то привилегий, званий. Это все мы будем принимать в электронном виде. Максимально будем упрощать жизнь спортсменам и всем лицам, которые участвуют в спортивном процессе», – пояснил он.

Третий модуль предусматривает оцифровку спортивных объектов с предоставлением информации для населения о спортивных секциях и мероприятиях.  

100% доплата к окладу

Педагогам общеобразовательных школ в Казахстане планируется добавить доплату в 100%-ном размере от базового должностного оклада. Соответствующий законопроект внесло в мажилис министерство культуры и спорта.  

«Чтобы был стимул у учителей физической культуры, тренеров, преподавателей, мы сейчас внесли законопроект по развитию массового спорта. Он находится в мажилисе парламента РК. В нем есть норма о доплатах учителям физической культуры от базового должностного оклада в размере 100%. Я думаю, что эта норма достаточно важна сегодня. Она позволит создать дополнительные рабочие места, позволит создать дополнительные секции, особенно в сельской местности», – сообщил зампред КДСФК МКС Серик Жарасбаев.

По его словам, сегодня в Казахстане 5448 школ имеют спортивные залы. С принятием комплексного плана по развитию массового спорта также планируется проведение спортивных школьных лиг, которые должны способствовать увлечению школьников разными видами спорта. Кроме того, предполагается открытие дополнительных спортивных секций совместно с аккредитованными федерациями.

«Наш комплексный план нацелен на то, чтобы дать возможность детям, школьникам систематически заниматься физической культурой и спортом. Все те меры, которые в нем отражены, в том числе будут способствовать борьбе с ожирением, чтобы наши школьники, дети вели подвижный образ жизни. Как вы знаете, сегодня ни для кого не секрет – это очень актуальная проблема. Наши все школьники, дети, взрослые увлечены гаджетами, в которых просиживают больше времени, ведут малоподвижный образ жизни», – констатировал Серик Жарасбаев.

Онлайн-тренировки посетили 100 тысяч человек

Во время карантина спортивные тренировки в онлайн-формате, инициированные министерством культуры и спорта РК, посетили 100 тысяч человек. Об этом сообщил председатель комитета по делам спорта и физической культуры МКС РК Аскар Есимов.  

«Министерством был инициирован проект-акция по онлайн-тренировкам «Бiз бiргемiз», «Алга Казахстан». Я бы хотел выразить благодарность всем тем нашим неравнодушным любителям спорта, которые поддержали нашу акцию. (…) Если обратиться к статистике, то в целом чуть более 100 тысяч человек приняло участие в этих онлайн-тренировках», – привел цифру председатель комитета по делам спорта и физической культуры.

Он отметил, что особой популярностью пользовались тренировки по единоборствам, боксу, ММА, дзюдо.

«Это связано с ментальностью. Мы любим все единоборства. Мы активно болеем за наших спортсменов. У нас есть олимпийские чемпионы, медали», – отметил Аскар Есимов.

Карина Алимова