RU KZ
О школьных туалетах и кордайском кризисе

О школьных туалетах и кордайском кризисе

15:56 02 Декабрь 2020 2034

О школьных туалетах и кордайском кризисе

Автор:

Марина Попова

Назначенный на пост главы Жамбылской области в феврале т. г., Бердибек Сапарбаев рассказал на площадке службы центральных коммуникаций о предварительных итогах года и ответил на вопросы.

Рост экономики региона по итогам 10 месяцев составил 102,1%. Отмечается увеличение объема промышленного производства на 1,6% (408,2 млрд тенге), сельского хозяйства – на 4,4% (332,6 млрд тенге), строительства – на 39,5% (129,7 млрд тенге), ввода жилья – на 7% (460,3 тыс. кв. м).

По итогам года ожидается выпуск объемов производства на сумму 508 млрд тенге. Привлечено 255 млрд тенге инвестиций в основной капитал. До конца года планируется довести показатель до 368 млрд тенге.

С начала года реализуется 17 инвестпроектов на сумму свыше 94 млрд тенге с созданием 1300 новых рабочих мест. На сегодня уже введены в эксплуатацию семь проектов на сумму 25,6 млрд тенге. Среди них, агропарк «Кулан» на территории АО «СПК «Тараз»; выращивание различных видов плодовых деревьев, кустарников и орехов ТОО «АЗИЯ САД»; производство бутилированной минеральной воды и прочее.

Реализуются четыре проекта в сфере альтернативной электроэнергии на сумму 54,5 млрд тенге. При завершении проектов общая мощность возобновляемых источников электроэнергии составит 403,65 МВт. Их доля будет доведена до 30% от общего объема вырабатываемой электроэнергии.

Первые по луку

По данным акима области, с учетом мирового экономического кризиса особый акцент сделан на развитии агропромышленного комплекса в целях обеспечения продовольственной безопасности и импортозамещения продуктов питания.

Жамбылская область является лидером в республике по производству репчатого лука. В регионе выращивается 75% от общего объема производства в стране. В текущем году собран урожай в объеме 691 тыс. тонн. На сегодня на экспорт в страны ближнего и дальнего зарубежья отправлено 41,2 тыс. тонн (Россия, Ирак, Австралия, Сербия, Турция, Пакистан, Польша и страны СНГ). В целях диверсификации посевных площадей произведена промышленная посадка малины и клубники с участием турецкой компании, впервые посеян озимый рапс на площади 835 га. Кроме того, впервые в области с участием нидерландских инвесторов холдингом «K-АГРО» планируется строительство завода по комплексному производству картофеля фри мощностью 70 тыс. тонн, стоимостью 54 млрд тенге.

О туалетах и не только

Год назад в одной из школ Тараза была изнасилована школьница. Причина банальна – уличный туалет. По заверению Бердибека Сапарбаева, сегодня в 285 школах региона обустроены санитарные узлы на 1,1 млрд тенге, и проблема уличных туалетов решена полностью. Как и видеонаблюдение в школах.

«Я сам сотни школ проверил лично – везде есть, везде условия соблюдены, так что поручения президента по этому вопросу выполнены. То же самое в отношении видеокамер: президент сказал, чтобы во всех школах были видеокамеры, они тоже на 100% во всех наших школах установлены», – отметил аким региона.

На вопрос о повсеместной замене уличных бордюров и не связано ли это личным бизнесом, глава области отметил, что этот вопрос его преследует долгие годы.

«Началось с Восточного Казахстана, продолжается в Жамбылской области. Во-первых, я об этом говорил в ВКО, у меня никакого завода нет. Если бы у меня был завод, может быть, акимом и не работал бы», – сказал Бердибек Сапарбаев.

По его словам, когда строятся дороги, надо делать бордюры.

«Но иногда бывает такое, как, например, в Таразе, когда некоторые подрядчики хорошие бордюры меняли. Мы их наказали за это, потому что нормальные бордюры можно повторно применять», – уточнил аким.

Что касается кадровой политики и почему в нынешней команде главы региона работают те, с чем он трудился в разных областях Казахстана, аким ответил, что это не противоречит Конституции, каждый трудится, где ему нравится. Руководителей прокуратуры и ДКНБ назначает не аким области.

«Что касается местных кадров, не могу сказать, что есть дефицит. Но вопрос есть. Последнее назначение, например, заместитель акима Талгат Мамаев, выходец из Жамбыльской области. И это не единственный пример», – уточнил аким.

Остановился Бердибек Сапарбаев и на нынешней ситуации в Кордайском районе, где были известные события в феврале т. г., когда в результате столкновений пострадали люди, были жертвы.

 «Ситуация в Кордае на сегодня стабильная. Все разрушенные объекты восстановлены. В этом году только на один Кордайский район было выделено 35 млрд тенге. В результате чего открылись 4300 новых рабочих мест. Можно сказать, что многие проблемы в Кордайском районе были решены – вопросы дороги, питьевой воды. К примеру, обеспечение газом в районе составляет 95%, а в начале этого года показатель был на уровне 47%», – заявил аким области.

Также он рассказал по поводу ведения бизнеса представителями дунганского этноса.

«Некоторые СМИ пишут, что дунгане переехали в другую местность, так как есть барьеры для продолжения их бизнеса. Это не так. Мы ведем исследования, и данный вопрос на контроле. Они, как и раньше, работают в Кордайском и Шуском районах, также в Алматы и Карагандинской области. Ни один представитель дунганской национальности не переезжал в Россию или в другую страну», – уточнил глава региона.

Марина Попова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×