RU KZ
О ситуации по Covid-19 в столице сообщит глава управления здравоохранения

О ситуации по Covid-19 в столице сообщит глава управления здравоохранения

10:04 19 Май 2020 8016

О ситуации по Covid-19 в столице сообщит глава управления здравоохранения

Автор:

Фото: Гаухар Алимкулова

Прямую трансляцию можно посмотреть на ATAMEKEN BUSINESS.

Сегодня в 12:20 состоялся брифинг о текущей ситуации по коронавирусной инфекции в столице, а также о мерах по соблюдению режима карантина. Спикерами выступили руководитель общественного здравоохранения города Нур-Султана Сауле Кисикова, главный санитарный врач города Жанна Правлиева, начальник местной полицейской службы города Госман Жакин.

Как рассказала глава управления общественного здравоохранения города Сауле Кисикова, в столице зарегистрировано 1287 случаев КВИ, из них 683 чел. в стационарах; в 602 случаях (46,8%) выписаны с исходом на выздоровление; пять летальных случаев.

За прошедшие сутки зарегистрировано 36 новых случаев КВИ (прирост зарегистрированных случаев – 2,9%), из них:

  • 21 случай выявлен среди лиц близких контактных;
  • 9 случаев выявлены среди лиц, находящихся в стационаре;
  • 1 случай выявлен среди лиц, прибывших из регионов (ТШО), которые находились на карантинном стационаре;
  • 5 случаев выявлены в ходе самообращения в ПМСП.

По городу Нур-Султану всего проведено лабораторных исследований (ПЦР) более 75 355, функционируют пять вирусологических лабораторий (НЦЭ, УДП, ННМЦ, КДЛ ОЛИМП, ГМБ № 2) мощностью 3200 исследований в сутки, на подходе открытие еще одной лаборатории на базе МГДБ № 3 мощностью 150 исследований в сутки.

На сегодняшний день согласно утвержденной разнарядке распределено 35 904 экспресс-тестов по организациям и ведомствам города Нур-Султана, из них проведено 31 721 (88%) тест, в 417 (1,3%) случаях положительный результат, все дообследованы методом ПЦР, по итогам которого у четверых пациентов выявлена КВИ, находятся на лечении в инфекционном стационаре.

С 22 апреля по 18 мая перед плановой госпитализацией обследованы 4136 человек, из них 19 положительных случаев КВИ: 2022 пациентов, из них беременные 713, в городской поликлинике № 6 (жители районов Алматы, Байконур), 11 положительных результатов; 2114 пациентов, из них беременные 575, в городской поликлинике № 9 (жители районов Есиль, Cарыарка), восемь положительных результатов.

В связи с относительно устойчивой эпидемиологической ситуацией начата работа по возобновлению основной деятельности медицинских организаций, ранее задействованных в мероприятиях по КВИ, свернуты 460 провизорных коек:

  • ГЦПЗ – 90 коек с 4 мая; ЦДБ, хирургический блок –150 коек с 8 мая;
  • МГБ № 3 – 120 коек с 12 мая, 100 коек с 16 мая.

Согласно Постановлению ГГСВ № 36 от 10 мая т. г. обсервационная поликлиника на базе ГП № 2 с 13 мая прекратила свою работу в связи с открытием провизорных отделений во всех поликлиниках города Нур-Султана.

С 18 мая карантинные стационары, развернутые на базе гостиничных комплексов, будут свернуты и будет функционировать отель «Рамада Плаза» на 750 коек.

В целом за первую неделю мая зарегистрировано 376 случаев КВИ, среднее значение прироста – 6,4%.

За вторую неделю мая зарегистрировано 185 случаев, среднее значение прироста – 2,3%. Отмечается уменьшение случаев в два раза, прирост на 64%.

С 20 мая в столице заработают торгово-развлекательные центры (без развлекательных и игровых центров, фудкортов и кинотеатров), торговые дома, непродовольственные крытые рынки, а также общественные бани и сауны без бассейна. Об этом сегодня в ходе брифинга сообщила главный санитарный врач Нур-Султана Жанна Пралиева. По ее словам, работа вышеназванных объектов возможна при соблюдении строгих санитарных норм. В частности, в одном бутике допускается единовременное посещение не более пяти человек, бани и сауны смогут принимать посетителей не более 30% от проектной вместимости.

ТРЦ и торговые дома будут работать по обычному графику. Бани и сауны без бассейна по предварительной записи с 09:00 до 18:00.

Напомним, с 16 мая в столице открыты мечети, церкви и соборы, с 18 мая работают детские сады с общим количеством детей в группах не более 15 человек.

С 11 мая в стране прекращен режим чрезвычайного положения, но карантинные меры сохраняются.

Продолжается работа на шести блокпостах по периметру города Нур-Султана, где сотрудниками полиции, акимата и органов здравоохранения обеспечивается санитарно-карантинный контроль. Об этом сегодня в ходе онлайн-брифинга сообщил начальник местной полицейской службы Госман Жакин.

По данным МПС, беспрепятственно блокпосты могут пересечь:

  • работники организаций, которые участвуют в жизнеобеспечении столицы;
  • сотрудники организаций, которые возобновили свою работу после отмены режима чрезвычайного положения;
  • лица, направляющиеся на дачные участки и в загородные дома;
  • лица по медицинским показаниям и направлениям;
  • лица, направляющиеся на весенние-полевые работы;
  • жители Целиноградского, Аршалинского, Шортандинского и Кургальджинского районов Акмолинской области;
  • лица, выезжающие из зоны карантина, имеющие прописку в других регионах, после заполнения необходимых документов на блокпостах;
  • граждане, пересекающие зону карантина в целях погребения (не более пяти человек и двух автомашин, в том числе катафалки);
  • граждане иностранных государств;
  • лица, направляющиеся за своими несовершеннолетними детьми;
  • лица, направляющиеся в целях ухода за больными родственниками;
  • лица, не имеющие средств на проживание в городе Нур-Султане;
  • лица, направляющиеся авиарейсами, по авиабилетам;
  • лица, направляющиеся в Туркестанскую область для восстановительных работ и оказания помощи в противопаводковых мероприятиях;
  • грузовой автотранспорт продовольственных и непродовольственных товаров;
  • лица по транзиту.

Каждое лицо, пересекающее зону карантина, подлежит обязательному учету в информационной базе данных «СЕРГЕК-БЛОКПОСТ».

В целом, по словам начальника МПС, в результате проводимых информационных разъяснений среди населения количество административных правонарушений во второй половине карантинного периода снизилось, так как граждане начали осознанно относиться к ситуации в городе и допускать меньше различных адмнарушений.

Майра Медеубаева

Новости

Главные новости