/img/tv1.svg
RU KZ
О ситуации с Covid-19 на 1 июля в Казахстане

О ситуации с Covid-19 на 1 июля в Казахстане

За минувшие сутки выявлено 1604 человек с коронавирусной инфекцией.

09:03 01 Июль 2020 13282

О ситуации с Covid-19 на 1 июля в Казахстане

Автор:

Майра Медеубаева

Число заразившихся COVID-19 в Казахстане превысило 41 тыс. человек

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 1604 заболевших коронавирусной инфекцией, общее число увеличилось до 41 тыс. 055, сообщается в сводке министерства здравоохранения республики.

К данному часу в Казахстане вылечились от COVID-19 13008 человек, умерли 188.

Больных COVID-19 больше не будут хоронить на специальных кладбищах. Министр здравоохранения Алексей Цой сообщил во время онлайн-брифинга.

«Важными для населения остаются вопросы порядка захоронения усопших, внесены изменения в действующий порядок. Захоронения разрешены на любых кладбищах со строгим соблюдением санитарно-эпидемиологических норм», – сказал министр.

Дефицит лекарств в стране прокомментировал минздрав

В стране производится достаточное количество лекарственных средств, заявили в ведомстве. Отечественными производителями поставляются крупные партии жаропонижающих лекарств. Также уже завезены «Ингавирин», и «Терафлю». Об этом в ходе онлайн-брифинга сообщил министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой.

«Хотелось бы расставить точки над i в вопросе дефицита лекарственных средств. Различные провокационные сообщения в мессенджерах и в социальных сетях привели к тому, что население начало скупать лекарства в аптеках. В особенности жаропонижающие препараты. При этом сообщаю, что в стране производится достаточное количество препаратов, доставка по регионам налажена. Учитывая ажиотаж, сразу было решение пересмотреть правила поставки и закупа лекарственных средств. Отечественными производителями поставлены крупные партии жаропонижающих препаратов. Также уже завезены «Ингавирин» 70 тысяч упаковок, «Терафлю» 49 тысяч упаковок, которые до конца недели будут поставлены на оптовые склады и будут направлены в регионы», – сообщил министр.

Заполняемость стационарных коек в Нур-Султане составляет 90%

В августе планируется увеличить коечный фонд до 10 тысяч. Зараженные КВИ пациенты чаще всего нуждаются в стационарном лечении и искусственной поддержке дыхания. Об этом в ходе онлайн-брифинга сообщил министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой.

«Особенности течения данного вируса таковы, что пациенты чаще нуждаются в стационаром лечении и искусственной поддержке дыхания. Сегодня заполняемость стационарных коек по стране составляет порядка 60%, в Нур-Султане, Алматы – до 90%», – сообщил министр здравоохранения.

По его данным, в 348 медорганизациях развернуты 26 тысяч коек для лечения пациентов с COVID-19. Дополнительно по стране до конца августа планируется открыть 10 тысяч коек в стационарах, в структуре которых имеются оснащенные реанимационные отделения и палаты интенсивной терапии с аппаратами ИВЛ. Общее количество функционирующих аппаратов ИВЛ составляет 3294 единицы. За последний месяц закуплено 978 аппаратов. Дополнительно планируется закупить порядка тысячи аппаратов ИВЛ.

В Казахстане остро стоит проблема нехватки медбригад и машин скорой помощи

Планируется рассмотреть возможность привлечения автотранспорта немедицинских организаций.

«Остро стоит проблема нехватки медицинских бригад и машин скорой помощи. В настоящий момент заключены договоры на поставку 807 автомашин скорой помощи отечественного производства. Также отрабатывается опыт зарубежных стран. По вводу коронатакси с привлечением сил автопарка автотранспорта немедицинских организаций. Эти предложения отданы на рассмотрение межведомственной комиссии, надеюсь, будут поддержаны», – отметил министр.

Эксперт: за четыре недели локдауна Казахстан может потерять 1% ВВП

Экономисты подсчитали, что четырехнедельный строгий карантин может стоить Казахстану 1% внутреннего валового продукта. Таким мнением с Atameken Вusiness поделился известный экономист Мурат Кастаев. По его словам, экономика страны за два месяца простоя в марте и апреле этого года потеряла примерно 4% от ВВП.

Так, по данным эксперта, ВВП Казахстана приблизился к отметке 170 миллиардов долларов, а один процент потерь составит полтора миллиарда долларов. Причем в эту сумму не входят так называемые косвенные потери – это доходы населения и потери прибылей малого и среднего бизнеса. Напомним, медики выступают за введение жесткого карантина. Президент Касым-Жомарт Токаев поручил госкомиссии рассмотреть этот вопрос в ближайшее время.

В Восточном Казахстане власти решили вернуться к правилам передвижения жителей по принципу четный-нечетный день

Это позволит на 50% сократить транспортные потоки. К примеру, в четный день на дорогах должны быть машины, номера которых оканчиваются на четную цифру. И наоборот. А для пешеходов день выхода определяется по номеру дома, где проживает человек. В начале эпидемии эти меры помогли региону долгое время оставаться на последней строчке по количеству зараженных, однако же нанесли серьезный удар по малому бизнесу. По оценкам специалистов, наибольшие потери несут владельцы бизнеса в сфере общепита и транспортные компании.

Россия готова направить в Казахстан специалистов для оказания помощи в борьбе с коронавирусом

Россия готова помочь Казахстану с медикаментами и тест-системами для борьбы с коронавирусом, а также направить специалистов по разворачиванию инфекционных госпиталей и вирусологических лабораторий.

Об этом было сказано в ходе телефонного разговора между премьер-министром Казахстана Аскаром Маминым и главой правительства РФ Михаилом Мишустиным, сообщила пресс-служба премьер-министра республики.

«Российская сторона выразила готовность оказания гуманитарной помощи Казахстану в виде медикаментов и тест-систем с расходными материалами, а также направления в РК специалистов по разворачиванию инфекционных госпиталей и вирусологических лабораторий», – говорится в информации.

Наряду с этим в ходе телефонного разговора стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в торгово-экономической и транспортной сферах, а также промышленной кооперации и взаимодействия в рамках ЕАЭС, отметили в пресс-службе.

Ученые Китая выявили новый тип свиного гриппа, который может привести к пандемии – СМИ

Китайские исследователи смогли выявить новый штамм свиного гриппа – G4, дальнейшие мутации которого способны привести к пандемии среди населения Земли, сообщает Интерфакс со ссылкой на публикацию ученых в американском журнале PNAS.

G4 обладает «всеми существенно важными признаками, указывающими на его высокую способность инфицировать людей», полагают авторы исследования из китайских университетов и Центра по профилактике и контролю заболеваний Китая. Исследование проводилось в 2011-2018 годах в 10 китайских провинциях на бойнях и в ветеринарных клиниках: среди анализов, взятых у свиней, с 2016 года превалировал новый штамм свиного гриппа.

Предполагается, что всего 4,4% людей могут быть подвержены заражению вирусом. Однако, подчеркивает The Guardian, хотя вирус может передаваться от животного к человеку, свидетельств передачи от человека к человеку пока нет.

«Это вызывает беспокойство, поскольку заражение человека вирусом G4 приведет к его дальнейшей адаптации к человеку и увеличивает риск пандемии среди людей», – приводит газета мнение ученых.

Майра Медеубаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Коронавирус в Казахстане: главное к 20 октября

115 новых случаев COVID-19 выявлено за сутки в стране.

20 Октябрь 2020 09:02 5505

За минувшие сутки в Казахстане зарегистрированы 115 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, сообщила межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19. Сутками ранее в республике было выявлено 102 случая заражения. Всего в стране подтверждено 109 тыс. 623 диагнозов sars-cov-2.

Картина событий с COVID-19 к 20 октября выглядит следующим образом.

Решения МВК

Межведомственная комиссия по недопущению распространения коронавируса приняла меры по усилению карантина. Так, ужесточен санитарно-эпидемиологический контроль в пограничных пунктах пропуска, а с 26 октября будет сокращено количество зарубежных авиарейсов с учетом эпидемиологической ситуации в иностранных государствах. Также поручено проводить обязательное ПЦР-тестирование всех прибывающих на территорию Казахстана (в том числе граждан РК), а в том числе водителей, осуществляющих двусторонние международные перевозки.

Поэтапно возобновляется деятельности субъектов бизнеса в регионах с «зеленой» стабильной эпидемиологической ситуацией при условии отсутствия роста заболеваемости. С 24 октября возобновляется работа по субботам до 17 часов ТРЦ, торговых домов, крытых рынков. С 26 октября заработают кинотеатры.

Цены на ПЦР-тестирование снижены

Две крупные лаборатории Казахстана снизили тариф на ПЦР-тестирование до 9 тыс. тенге, сообщила в понедельник пресс-служба агентства по защите и развитию конкуренции.

«Агентством по защите и развитию конкуренции подписан акт антимонопольного комплаенса с клинико-диагностическими лабораториями. В результате две компании добровольно снизили цены на ПЦР-тестирование до 9000 тенге. Тем самым проявив социальную ответственность во время карантина», – говорится в сообщении.

Карантин ужесточен в Карагандинской области

В Карагандинской области с понедельника продлен режим карантина по коронавирусу. Согласно постановлению главного санитарного врача региона, руководителям организаций и предприятий всех форм собственности предписывается принять меры по обеспечению биобезопасности сотрудников и клиентов, в том числе обеспечить масочный режим и социальную дистанцию, организовать одномоментный вход не более двух человек в продуктовые магазины и аптеки у дома.

Новые ограничения в Костанайской области

Новые карантинные меры приняты в Костанайской области. Решение принято в рамках работы оперативного штаба и вступило в силу 20 октября.

В регионе вновь сокращают максимальное число посадочных мест в объектах общественного питания до 30. Время их работы до 23:00. Также вновь вводят в действие запрет на работу аттракционов на открытом воздухе.

Кинотеатрам разрешили открыться

26 октября в Казахстане откроются кинотеатры с условием заполняемости до 30%. Такое решение принято межведомственной комиссией.

Также МВК приняла ряд решений по ужесточению санитарно-эпидемиологического контроля в пограничных пунктах пропуска, в частности: сократить с 26 октября количество зарубежных авиарейсов с учетом эпидемиологической ситуации в иностранных государствах; проводить обязательное ПЦР-тестирование всех прибывающих на территорию Казахстана (в том числе граждан РК), а также водителей, осуществляющих двусторонние международные перевозки; срок действия справки о прохождении теста ПЦР для прибывающих из-за рубежа, в том числе граждан РК, определить до трех суток.

Выезды спортсменов за рубеж

Казахстанским спортсменам можно выезжать на международные соревнования только с разрешения комиссии. Исключение составляют баскетболисты, футболисты и хоккеисты, им нужна только справка о ПЦР-тесте.

Казахстанским спортсменам в игровых видах спорта разрешен выезд на международные соревнования, выезд за рубеж остальных спортсменов будет рассматриваться индивидуально межведомственной комиссией. Об этом сообщил исполняющий обязанности председателя комитета по делам спорта и физической культуры Серик Жарасбаев.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Коронавирус в Казахстане: остановите эту свадьбу

В Казахстане подпольно играют свадьбы, в полицейских сводках – рапорты о тоях в ресторанах крупных городов.

19 Октябрь 2020 09:13 3911

В Нур-Султане полицейские застали пышное торжество с участием 90 человек, в Алматы из цокольного помещения гостиницы стражи порядка вывели 80 человек.

В Карагандинской области с этого понедельника усилен карантин, сделано это в связи с ростом заболеваемости в соседних областях. Восемь санитарных постов установят в регионе, медики и полицейские будут проводить анкетирование и термометрию. Сотрудникам промышленных предприятий организуют доставку на работу.

По последним данным, в Казахстане зарегистрировано 109 508 случаев заражения, более 105 тысяч выздоровевших и 1768 смертей. Пневмонией (с 1 августа) – заболело 35,9 тыс. человек, более 28 тысяч казахстанцев поправили свое здоровье и 381 человек умер. На сегодня в стационарах лечатся около 2 тыс. человек. 81 человек в тяжелом состоянии и у 13 состояние критическое. За минувшие сутки в Казахстане зарегистрированы 102 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией.

Прибывающих из-за рубежа граждан проверяют на наличие справки об отсутствии Covid-19. Только за сутки в страну прилетело около 2 тыс. человек, более 200 отправили на карантин для прохождения теста.

Если же говорить об общей информационной картине дня в Казахстане, то это встреча президента Касым-Жомарта Токаева с советником, заместителем председателя Высшего совета по реформам Сумой Чакрабарти. Первое заседание совета пройдет 21 октября. Напомним, что Высший совет по реформам создан указом президента Казахстана 14 сентября.

Печальной новостью стал уход из жизни 51-летнего депутата Глеба Щегельского, возглавлявшего комитет по вопросам экологии и природопользованию мажилиса парламента. Причиной смерти стал сердечный приступ.

Айгуль Тулекбаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!