RU KZ
О ситуации с Covid-19 на 11 ноября в Казахстане

О ситуации с Covid-19 на 11 ноября в Казахстане

08:58 11 Ноябрь 2020 3025

О ситуации с Covid-19 на 11 ноября в Казахстане

Автор:

Майра Медеубаева

Фото: Максим Морозов

За прошедшие сутки в стране выявлены 568 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.

В разрезе регионов: Нур-Султан – 37, Алматы – 30, Шымкент – 3, Акмолинская область – 45, Актюбинская область – 7, Алматинская область – 14, Атырауская область – 7, Восточно-Казахстанская область – 237, Жамбылская область – 5, Западно-Казахстанская область – 24, Карагандинская область – 12, Костанайская область – 61, Мангистауская область – 2, Павлодарская область – 52, Северо-Казахстанская область – 30, Туркестанская область – 2. Всего в стране выявлены 117 904 заболевших.

Минздрав Казахстана изучит возможность закупа вакцины от COVID-19 компании Pfizer

Министерство здравоохранения Казахстана проработает вопрос о возможности закупа потенциальной вакцины от коронавируса, разработанной американской компанией Pfizer и немецкой BioNTech, сообщил заместитель председателя комитета санитарно-эпидемиологического контроля минздрава республики Нурлыбек Асылбеков. Его слова приводит Интерфакс.

«Вы знаете, что эта информация вышла только вчера. Мы тоже узнали из СМИ. Министерством здравоохранения сейчас срочно этот вопрос будет прорабатываться. Мы подходим здесь комплексно, есть отечественная вакцина, есть вакцина Российской Федерации, другие вакцины. Информации о завершении третьей фазы испытания еще ни у кого не было. После регистрации данной вакцины мы будем в этом контексте работать с компанией Pfizer и с ее соучредителем», – сказал Асылбеков на брифинге во вторник.

Ранее производители потенциальной вакцины от коронавируса, разрабатываемой Pfizer и BioNTech, сообщили, что препарат во время испытаний показал более чем 90%-ную эффективность. Третья фаза испытаний стартовала 27 июля, в ней приняли участие 43 тыс. человек, почти 40 тыс. из которых получили вторую дозу потенциальной вакцины к настоящему моменту. Компании будут до середины ноября вести сбор информации и данных о безопасности вакцины, затем всю информацию передадут в управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США. Администрация США ранее вложила $1,95 млрд в работу над вакциной компаний Pfizer и BioNTech, но сама не принимала непосредственного участия в ее разработках

Опубликовано новое постановление Бекшина

Со второй четверти разрешается обучение в традиционном формате в школах с контингентом до 300 учащихся, с дежурными классами до 15 человек. А также обучение в городских школах в дежурных классах для детей 1-5-х классов, в международных школах – до 7-го класса по заявлению родителей, но не более 15 детей в классе.

Разрешается работа гостиниц и отелей без справки ПЦР, а домов отдыха, санаториев по проживанию населения более трех дней со справкой не старше 72 часов, при заполняемости не более 80%.

В тестовом режиме допускается деятельность центра «Медеу» с 19 по 30 ноября, курорта «Шымбулак» – с 16 по 30 ноября. При этом заполняемость катка не более 500 человек одномоментно и курорта – не более 30% от проектной мощности.

С 10 ноября разрешается открыть театры, но не более 100 человек в зале, заполняемость до 50%.

С 10 ноября в мечетях и церквях разрешено коллективное богослужение, за исключением жума-намаза, с заполняемостью до 30%.

ТРЦ и торговые дома Алматы могут работать до 22:00, с 30% заполняемостью.

Кроме того, лицам старше 65 лет запрещен выход из дома без крайней надобности. В документе есть нормы по работе крытых рынков и объектов общепита.

В Восточном Казахстане еще на две недели продлили карантин по коронавирусу

В Восточно-Казахстанской области для стабилизации эпидситуации по коронавирусу ограничительные меры продлеваются с 11 по 25 ноября. Соответствующее постановление исполняющей обязанности главного санитарного врача региона Гуляим Тугаевой опубликовано во вторник.

«Продлить ограничительные меры, с особыми условиями хозяйственной и (или) иной деятельности и жизни населения с 00:00 11 ноября до 00:00 25 ноября 2020 года на всей территории Восточно-Казахстанской области», – говорится в постановлении.

При этом в документе отмечается, что «режим и сроки ограничительных мероприятий могут быть пересмотрены, в соответствии с изменением ситуации по распространению коронавирусной инфекции COVID-19 на территории области». Таким образом, сохранены границы действия ограничительных мер по периметру территории области, а также по периметру городов Усть-Каменогорска, Семея, Риддера, Курчатова и районов.

Продолжается функционирование 15 санитарных постов для контроля за въездом/выездом на внешних границах в Восточно-Казахстанской области со стороны Алматинской (три поста), Карагандинской (один пост), Павлодарской (два поста) областей, на автопереходах через государственную границу в пунктах пропуска «Аул», «Уба» (два поста) и по Усть-Каменогорску (семь постов). Кроме того, с 10 ноября начнут работу еще два санитарных поста для контроля за въездом/выездом на внешних границах в Восточно-Казахстанской области на автопереходах через государственную границу в пунктах пропуска «Бахты» и «Майкапчагай».

В больницах Нур-Султана развернули изотермические ПЦР-лаборатории

В Нур-Султане в приемных покоях многопрофильных городских больниц и акушерских блоках стационаров установлены изотермические ПЦР-лаборатории для исследования пациентов на КВИ, сообщает сайт столичного акимата.

С их помощью результаты анализа можно получить в течение двух часов. Мощность одного изометрического мини-комплекса – 130 исследований в сутки.

«Поступающие пациенты в многопрофильные стационары города с любым заболеванием могут быть потенциальными носителями коронавирусной инфекции. Приобретение такого комплекса управлением общественного здравоохранения акимата Нур-Султана позволяет сократить время пребывания пациентов в изоляторе и получить своевременное лечение», – говорит заместитель руководителя управления Алия Рустемова.

Отметим, что забор анализов на КВИ путем данных лабораторных комплексов проводится только для пациентов, поступающих в стационары города в экстренном порядке. Пациенты по плановой очереди госпитализируются в больницу уже со справками о прохождении ПЦР-теста. Проводить лабораторные исследования данные комплексы начали не так давно. На сегодня уже более 100 анализов на КВИ взято у пациентов, поступающих в экстренный покой. В столице функционируют 15 лабораторий по забору биоматериала на КВИ. Общая мощность лабораторий составляет более 10 тысяч исследований в сутки.

Взять под контроль эпидемию коронавируса, вероятно, удастся к весне 2021 год

Ранее производители потенциальной вакцины от коронавируса, разрабатываемой американской компанией Pfizer и немецкой BioNTech, сообщили, что препарат во время испытаний показал более чем 90% эффективность.

Обстановка, дестабилизированная эпидемией коронавируса COVID-19, должна вернуться в норму к весне 2021 года, заявил сотрудник рабочей группы по вакцинам правительства Британии по коронавирусу профессор Оксфордского университета Джон Белл, передает Интерфакс.

«Я, возможно, первый, кто скажет это, но я скажу именно это – с известной степенью определенности», – приводит издание The Guardian слова Белла в ответ на вопрос о том, могут ли недавние успехи при работе над вакциной компании Pfizer стабилизировать обстановку к весне 2021 года.

«Это чудесные новости», – сказал он, комментируя информацию о разработке вакцины. Он предположил, что к концу 2020 года или в самом начале 2021 года в Великобритании начнется распределение вакцины, причем, возможно, более чем одного типа. Белл отметил, что «не видит ни одной причины, почему нам не следовало бы иметь в доступе целую группу хороших вакцин».

Он добавил, что с распределением вакцин могут возникнуть сложности, которые, однако, не являются непреодолимыми. Ранее производители потенциальной вакцины от коронавируса, разрабатываемой американской компанией Pfizer и немецкой BioNTech, сообщили, что препарат во время испытаний показал более чем 90% эффективность.

«Сегодня прекрасный день для науки и человечества. Первая часть результатов нашей третьей фазы клинических испытаний вакцины от COVID-19 предоставляет первоначальные доказательства того, что наш препарат способен предотвратить заражения коронавирусом», – сказал исполнительный директор компании Альберт Бурла.

Число коронавируса в мире продолжает расти

Количество заражений COVID-19 в мире превысило 50 млн 800 тыс., жертв – 1,26 млн – Университет Джонса Хопкинса. Число выявленных заражений COVID-19 в мире с начала пандемии достигло 50 млн 875 тыс. случаев, увеличившись за сутки на 480 115, свидетельствуют данные американского Университета Джонса Хопкинса, передает Интерфакс.

По данным университета, на утро вторника во всем мире число умерших от связанных с COVID-19 заболеваний выросло до 1 млн 262 тыс. 622 против 1 млн 256 тыс. 177 человек по состоянию на утро понедельника, выздоровели более 33 млн. В число стран с 5 млн и более заражений COVID-19 входят США, Индия и Бразилия.
Лидером по числу заразившихся и скончавшихся остаются Соединенные Штаты, где выявлено суммарно 10 млн 110 тыс. 922 случая заражения коронавирусной инфекцией и 238 тыс. 235 летальных исходов. Более 3,9 млн человек излечились. Второе место по числу заразившихся занимает Индия, где зафиксировано 8 млн 588 тыс. 487 заболевших COVID-19 при 127 тыс. смертельных случаях и почти восьми млн человек поправившихся. Третья позиция в мире по числу инфицированных у Бразилии. Здесь за время пандемии зарегистрировано 5 млн 675 тыс. 032 заболевших, умерли 162 тыс. 628 человек, вылечились более 5,1 млн человек.

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×