RU KZ
О ситуации с Covid-19 на 2 декабря в Казахстане

О ситуации с Covid-19 на 2 декабря в Казахстане

08:58 02 Декабрь 2020 5567

О ситуации с Covid-19 на 2 декабря в Казахстане

Автор:

Майра Медеубаева

Фото: Серикжан Ковланбаев

За минувшие сутки в Казахстане зарегистрированы 770 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, сообщила в среду межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19.

Сутками ранее в республике было выявлено 689 случаев инфицирования и семь летальных исходов. Всего в стране подтверждено 133 тыс. 118 случаев, из них в Восточно-Казахстанской области – 16 530 (+141 за сутки), в Алматы – 16 197 (+42), в Нур-Султан – 16 149 (+66), в Атырауской области – 11 677 (+25), в Карагандинской области – 11 143 (+20), в Западно-Казахстанской области – 8106 (+29), в Северо-Казахстанской области – 6616 (+107), в Павлодарской области – 6575 (+106), в Алматинской области – 5777 (+29), в Костанайской области – 5471 (+84), в Шымкенте – 5376 (+9), в Акмолинской области – 5343 (+90), в Жамбылской области – 4452 (+15), в Актюбинской области – 3488 (+0), в Туркестанской области – 3488 (+5), в Мангистауской области – 3436 (+1), в Кызылординской области – 3294 (+1).

За сутки в Казахстане от коронавирусной инфекции выздоровели еще 499 человек, из них в Нур-Султане – 47, в Алматы – 43, в Акмолинской области – 54, в Актюбинской – 4, в Алматинской – 9, в Атырауской – 4, в Восточно-Казахстанской – 103, в Западно-Казахстанской – 10, в Карагандинской – 19, в Костанайской – 11, в Кызылординской – 1, в Павлодарской – 48, в Северо-Казахстанской – 138, в Туркестанской – 8. Всего в стране с начала пандемии от COVID-19 выздоровели 117 тыс. 362 человека.

Сагинтаев обсудил с бизнес-сообществом Алматы вопросы поддержки и развития МСБ в период пандемии

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев принял участие в онлайн-заседании регионального совета Палаты предпринимателей города, в ходе которого были подняты актуальные вопросы развития малого и среднего бизнеса. На встрече были подняты проблемные вопросы, касающиеся деятельности субъектов МСБ в режиме карантинных ограничений, рассмотрены перспективные направления развития, а также взаимодействие с органами власти.

В ходе совещания выступил председатель регионального совета Алматы, глава групп компаний «Учет» М. Барышев, озвучивший вопросы относительно перспектив возобновления деятельности предприятий, остающихся под запретом. Кроме того, участники встречи обсудили деятельность мониторинговых групп, вопросы развития креативных индустрий и дошкольного образования, туризма в период пандемии, работы автобусных парков и другие.

Аким мегаполиса Б. Сагинтаев заверил, что все озвученные вопросы будут рассмотрены. По его словам, необходимо составить план на следующий год и обозначить в нем цели и задачи, чтобы предметно и поступательно их решать. Во встрече также приняли участие главный государственный санитарный врач города Ж. Бекшин, руководители управлений акимата, члены регионального совета, бизнесмены и дирекция Палаты предпринимателей Алматы.

Россияне снова тратят на еду и лекарства, сокращая другие расходы

В случае введения новых ограничений и перевода сотрудников на удаленную работу потребительский спрос может продолжить снижаться.

Потребительская активность в России снизилась на фоне второй волны пандемии коронавируса, говорится в информационно-аналитическом комментарии Банка России по экономике, передает «Ъ». По наблюдениям экспертов, потребительская корзина становится похожей на весеннюю: в приоритете еда и лекарства, другие расходы сокращаются.

«В условиях ухудшения эпидемической обстановки (в первые три недели ноября. – «Ъ») домохозяйства начали возвращаться к модели потребления, наблюдавшейся весной: рост трат на продовольствие и лекарства, сокращение расходов на непродовольственные товары и услуги. В случае введения новых ограничений и перевода сотрудников на удаленную работу потребительский спрос может продолжить снижаться», – говорится в документе.

30 ноября президент России Владимир Путин призвал обратить внимание на проблемы с доходами населения по всей стране. В начале осени минтруд представил проект новой методики расчета прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда. Впервые за пять лет в стране зафиксирован рост продаж хлеба.

Зараженных АЧС свиней под Омском кормили отходами из ковидной больницы

Свиней в деревне под Омском кормили остатками пищи из ковидной больницы имени Кабанова в Омске, животные заражены африканской чумой свиней, их пришлось уничтожить, рассказала на пресс-конференции представитель управления Россельхознадзора по региону, передает РИА Новости.

На портале официально-правовой информации 30 ноября появился указ губернатора Омской области о введении карантина до 24 декабря в деревне Березянка Омского района из-за обнаружения очага АЧС. Представители Россельхознадзора сообщили во вторник, что в двух соседних с Березянкой деревнях, Давыдовке и Зеленовке (в 5 км от границы очага), из-за АЧС в минувшие выходные уничтожили 374 свиньи. Специалисты Россельхознадзора выехали на место и проверили, в каких условиях содержали животных, у которых обнаружили вирус.

«На вопрос, почему не кормите комбикормом, нам ответили, что это невыгодно. Выгодно собирать помои с детских садиков, ковидной больницы имени Кабанова, кормить этим свиней, собирать на помойках отходы овощей, фруктов, которые выкидывают киоски», – рассказала замруководителя управления Россельхознадзора по Омской области Ольга Матыка.

По ее словам, фермер выращивал свиней на продажу в убойный пункт, откуда мясо поступало в торговые точки Омска, а также в Исилькульский район и Тюменскую область. Но зараженную свинину успели отследить и изъять, отметила представитель Россельхознадзора. В министерстве здравоохранения Омской области заявили, что все пищевые отходы класса А утилизируются подрядчиками.

«Еда, что остается после приема пищи пациентами с подозрением на коронавирус, обеззараживается специальными растворами и также отправляется на утилизацию. Объемы таких отходов минимальны. Ответственность за своевременную и качественную утилизацию отходов несет подрядная организация, которая занимается их вывозом по договору с лечебным учреждением», – сообщили журналистам в министерстве.

Данных о том, что коронавирус может трансформироваться в африканскую чуму свиней и наоборот, в научной литературе не зафиксировано, АЧС не опасна для человека, добавили в минздраве.

«Учитывая специфику коронавируса, а также данные по африканской чуме свиней, можно с уверенностью говорить о том, что пищевые отходы лечебных учреждений никоим образом не влияют на эпидемиологическую обстановку», – добавили в министерстве.

Очаг африканской чумы свиней (АЧС) был впервые зарегистрировали в Омской области в июле 2017 года. Режим чрезвычайной ситуации, введенный в Омской области из-за вспышки АЧС, был снят в ноябре 2017 года.

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!