RU KZ
О ситуации с Covid-19 на 23 декабря в Казахстане

О ситуации с Covid-19 на 23 декабря в Казахстане

09:54 23 Декабрь 2020 3261

О ситуации с Covid-19 на 23 декабря в Казахстане

Автор:

Майра Медеубаева

За минувшие сутки в стране зарегистрировано 733 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией, подтвержденных ПЦР-тестом, сообщила в среду межведомственная комиссия (МВК) по нераспространению COVID-19.

Сутками ранее в республике было выявлено 739 случаев заражения COVID-19 с положительным ПЦР, умерли шесть человек. Всего в стране подтверждено 147 тыс. 708 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, из них в Восточно-Казахстанской области – 18 425 (прирост за сутки +71), в Нур-Султане – 17 794 (+75), в Алматы – 17 700 (+88), в Атырауской области – 12 685 (+62), в Карагандинской области – 11 764 (+34), в Западно-Казахстанской области – 8907 (+40), в Павлодарской области – 8455 (+66), в Северо-Казахстанской области – 8092 (+64), в Костанайской области – 7007 (+67), в Акмолинской области – 6746 (+59), в Алматинской области – 6605 (+49), в Шымкенте – 5463 (+6), в Жамбылской области – 4870 (+12), в Актюбинской области – 3642 (+8), в Мангистауской области – 3609 (+18), в Туркестанской области – 3591 (+6), в Кызылординской области – 3353 (+8).

Также за прошедшие сутки зафиксирован 191 случай заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, два летальных исхода и 93 человека выздоровели. Всего с 1 августа зарегистрировано: заболевших – 44 795, летальных случаев – 481, выздоровевших – 32 440.

На 74,7 млн тенге оштрафовали в Алматы нарушителей карантина

Суд приостановил деятельность ряда объектов предпринимательства за нарушение карантинных мер.

Мониторинговые группы Алматы проводят усиленную работу: нарушения выявлены на свыше 1000 объектах, сообщила пресс-служба акимата города Алматы. В рамках контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических мер в Алматы продолжают усиленную работу 32 мониторинговые группы.

С 8 октября по 19 декабря т. г. проведено 590 мероприятий, в ходе которых охвачено 4947 объектов, нарушения карантинных мер выявлены на 1065 (21,5%) объектах. Материалы были переданы согласно алгоритму работы. По результатам проверки на юридических и физических лиц составлено 890 протоколов об административных правонарушениях за несоблюдение ограничительных мероприятий по ч.1 ст. 425 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях на общую сумму 74,7 млн тенге.

В настоящее время идет нарастание принятых мер по физлицам в связи с выявлением нарушений карантина среди развлекательных объектов. Например, в компьютерном клубе Cyber ZONE Алмалинского района выявлены 20 физлиц с нарушением масочного режима.

В Мангистауской области ужесточат карантин по COVID-19

В Мангистауской области Казахстана с 25 декабря ужесточат карантинные требования в связи с ростом случаев заражения коронавирусной инфекцией, сообщил во вторник региональный центр общественных коммуникаций.

Согласно постановлению, которое разработано областным оперативным штабом, между Мангистауской и Атырауской областями будет установлен санитарный пост, пишет Интерфакс-Казахстан.

«В частности, в населенном пункте Боранкул Бейнеуского района, граничащем с соседней областью, будут усилены пропускные мероприятия в регион. Причиной стало вхождение Атырауской области в красную зону по показаниям коронавируса», – говорится в сообщении.

Между Мангистауской и Атырауской областями прекращается свободное сообщение, движение разрешается только тем гражданам, которые перевозят важные товары, такие как продукты питания, лекарства. Жители региона, работающие вахтовым методом на территории Атырауской области, могут свободно пересекать территорию двух областей.

«У вахтовиков не запрашивается результат ПЦР-теста. Однако граждане, которым разрешен въезд на территорию Атырау, при обратном въезде в Мангистау обязаны заполнить анкету на санитарном посту. Они будут дальше находиться под медицинским наблюдением», – отмечается в информации.

Согласно новому постановлению, деятельность продовольственных и непродовольственных, открытых, закрытых рынков сократится до 18:00. Работа торгово-развлекательных центров, гипермаркетов, супермаркетов продлится до 22:00. Кинотеатры будут работать только до 20:00. Также строго запрещены корпоративные мероприятия, свадьбы, детские утренники и другие массовые мероприятия и семейные встречи. Выполнение требований карантина находится под постоянным контролем мониторинговых групп.

10 военнослужащих в Казахстане погибли от коронавируса во время пандемии

Общее число переболевших среди военнослужащих составило более двух тысяч человек.

Об этом в ходе онлайн-брифинга сообщил министр обороны Нурлан Ермекбаев. По его словам, в целом с момента начала пандемии в Вооруженных силах заразились этой инфекцией порядка 2200 человек. Из них «срочников» всего несколько сотен, 80% – бессимптомные и 20% – с легкой степенью. Все они выздоровели.

По данным министра, в настоящее время лечение от коронавируса получают около 100 военнослужащих. «Всего за пандемию погибло 10 человек: пять – от коронавируса и пять – от пневмонии. Пятеро из них были военнослужащими и пятеро – гражданскими служащими», – резюмировал Ермекбаев.

Что говорят в ВОЗ о ситуации с новым штаммом COVID-19

Распространение нового штамма коронавируса COVID-19, обнаруженного в Великобритании, пока еще не вышло из-под контроля, и надо предпринять меры для его сдерживания, заявил глава программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайным ситуациям Майк Райан.

«В некотором смысле это значит, что мы должны работать усерднее. Даже если вирус стал немного более интенсивно распространяться, его можно остановить», – сказал Райан в ходе брифинга ВОЗ, пишет Интерфакс.

«Таким образом, в этом смысле ситуация еще не вышла из-под контроля. Но ее нельзя пустить на самотек», – добавил эксперт.

Однако ранее министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок заявил, что новый штамм вируса «выходит из-под контроля». Европейские и британские СМИ сообщали в понедельник, что европейские страны, как и ряд государств в других частях света, остановили транспортное сообщение с Великобританией из опасения занести новую разновидность вируса COVID-19.

Запрет на поездки в Британию власти многих государств ввели либо в минувшее воскресенье, либо с понедельника, и он во многих странах будет действовать как минимум до конца этого года. При этом новый штамм уже зафиксировали в Дании, Италии и Нидерландах.

По информации британских официальных лиц в сфере здравоохранения, новый штамм вируса на 70% более заразный, однако пока нет свидетельств того, что он более смертоносный. Кроме того, пока неясно, как он реагирует на вакцины против коронавируса. Новый штамм обнаружили на юго-востоке Англии в сентябре. С тех пор он распространялся в этом районе. В настоящее время проводятся исследования, чтобы лучше понять, насколько быстро он распространяется и связано ли это с самим штаммом или с комбинацией разных факторов.

По данным агентства Associated Press, представители британских органов здравоохранения заявляли: несмотря на то, что этот штамм вируса циркулирует по Англии с сентября, только на прошлой неделе официальные лица посчитали, что у них достаточно доказательств заявить о более высокой заражаемости этим штаммом, нежели другими его типами. При этом они не уверены, что этот штамм родом из Великобритании. Однако порядка 60% новых случаев заражения в Лондоне вызваны именно им, заявил главный советник британского правительства по науке Патрик Валланс.

Число заражений COVID-19 в мире превысило 77 млн

Во всем мире число умерших от связанных с COVID-19 заболеваний выросло за сутки до 1 млн 702 тыс. 596, выздоровели более 53 млн человек. В число стран с 5 млн и более заражений COVID-19 входят США, Индия и Бразилия, сообщает Университет Джонса Хопкинса.

Лидером по числу заразившихся и скончавшихся остаются Соединенные Штаты, где выявлено суммарно 18 млн 35 тыс. 209 инфицированных COVID-19, зафиксировано 319 тыс. 363 летальных исхода, излечились более 10 млн человек. Второе место по числу заразившихся занимает Индия, где их число выросло за истекшие сутки до 10 млн 75 тыс. 116, число скончавшихся – до 146 тыс. 111, поправились более 9,6 млн. Третья позиция в мире по числу инфицированных – у Бразилии. Здесь за время пандемии зарегистрировано 7 млн 263 тыс. 619 заболевших, из них умер 187 тыс. 291, вылечились более 6,4 млн человек.

По данным портала Worldometers, который специализируется на статистке по важнейшим мировым событиям, коэффициент смертности от коронавируса на 1 млн населения планеты составил на утро вторника 219,2. В США на 1 млн жителей приходится 984 летальных исхода, в Индии – 105, Бразилии – 878.

Коронавирус добрался до Антарктиды

Антарктида перестала быть единственным континентом без коронавируса после обнаружения COVID-19 у 36 человек на чилийской исследовательской станции, сообщает Интерфакс со ссылкой на австралийский телеканал ABC.

По данным СМИ, среди заразившихся 26 чилийских военных и 10 человек из обслуживающего персонала. Их эвакуировали в город Пунта-Аренас на юге Чили, они находятся на самоизоляции и чувствуют себя хорошо. У троих членов экипажа корабля, прибывшего на помощь базе, тоже обнаружили коронавирус.

O'Higgins – одна из 13 действующих чилийских баз в Антарктике. Она находится неподалеку от самой северной точки Антарктического полуострова. По словам телеканала, до нее тяжело добраться даже по антарктическим меркам. Несмотря на то, что в Антарктике никто не живет постоянно, за зиму там побывали около тысячи исследователей и других посетителей, сообщило агентство Associated Press.

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×