/img/tv1.svg
RU KZ
О ситуации с Covid-19 на 24 мая в Казахстане

О ситуации с Covid-19 на 24 мая в Казахстане

Динамика распространения вируса ускорилась, а общее число зарегистрированных случаев составляет 8322.

11:13 24 Май 2020 4826

О ситуации с Covid-19 на 24 мая в Казахстане

Автор:

Саян Абаев

Фото: Серикжан Ковланбаев

По состоянию на 23-59 часов 23 мая, число зарегистрированных случаев заражения коронавирусной инфекцией в Казахстане составляет 8322, сообщают в Министерстве здравоохранения РК. За минувшие сутки прирост заболевших составил 5,1% или 403 заболевших, что говорит об ускорении распространения КВИ. Число выздоровевших за аналогичный период составило 118 человек, а всего показатель достиг 4214.

В разрезе регионов, наибольшая динамика выявленных случаев в абсолютных цифрах приходится на город Алматы и Карагандинскую область – 97 (+4,7%) и 90 (+19,1%) новых случаев соответственно. В Северо-Казахстанской и Туркестанской областях темпы прироста заболевших также высоки – 15% и 11,8% соответственно.

Минимальные относительные показатели прироста демонстрируют Мангистауская (рост заболевших на 1,2% или 2 случая), Кызылординская область (+1,8% или 5 новых заражения), а также Алматинская область (+2,2% или 6 новых случаев).

Власти Мангистауской области объявили о послаблениих в режиме карантина на территории региона. Разрешается в определенные часы работа объектам общепита (до 30-ти посадочных мест), ТРЦ (без оказания услуг общепита и развлечений), спортивным объектам (без оказания услуг бассейна и при заполняемости не более 30%), а также скотным рынкам.

Тем временем в стране уже в 10-ти регионах полностью функционируют ЦОНы. По данным бот-сервиса электронного правительства, с 23 мая заработали ЦОНы в Восточно-Казахстанской области, за исключением города Семей; с 25 мая возобновляют работу ЦОНы Алматы.

При этом важно помнить, что в них оказываются услуги, невозможное к получению в электронном виде, а посещение должно идти через предварительное бронирование. В Шымкенте и Атырауской области работают лишь ЦОНы для бизнеса; закрытыми остаются ЦОНы в Жамбылской области.

Саян Абаев

Коронавирус в Казахстане: на 26 октября

26 Октябрь 2020 08:42 1671

Как поменялась картина за выходные?

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 140 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.

Всего в стране зарегистрировано 110,5 тысячи случаев заражения с марта этого года, 105,6 тысячи человек выздоровело и 1796 умерло.

Пневмонией заболели (с 1 августа) 36,8 тысячи казахстанцев, 393 не смогли одолеть болезнь и ушли в иной мир.

В настоящее время 14 больных коронавирусом находятся на аппаратах ИВЛ. Лечение получают 2964 человека, среди которых 245 детей.

В стационарах находятся 2222 пациента, на амбулаторном уровне – 742. 120 человек находятся в тяжелом состоянии, 13 – крайней степени тяжести, 14 – на аппаратах ИВЛ.

Судя по статистике, смертность превалирует в столице – 318, Алматы – 279, Карагандинской области – 280 и ВКО – 219.

Инфекция «гуляет» как внутри страны, так и завозится извне. С 6 октября у 34 авиапассажиров зафиксирована КВИ.

В Алматы заявили о нарушении ограничительных мер: праздновались кудалыки, свадьбы на 40-100 человек, продавцы работали без масок и санитайзеров, подпольно работало караоке, в кафе раздавался кальян.

Тем временем за рубежом усилят карантин, в Испании будет введен режим повышенной готовности, а это означает, что будет действовать комендантский час. В Италии закрывают на месяц спортзалы, театры, кинотеатры, бассейны. Бары и рестораны работают до 18:00, причем за столиком могут сидеть только четыре человека, исключение составляют лишь члены одной семьи.

Айгуль Тулекбаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 25 октября

25 Октябрь 2020 09:12 2083

COVID-19 диагностирован у 152 заболевших, коронавирусная пневмония – у 165 человек.

За минувшие сутки в Казахстане выявлены 152 заболевших с положительным ПЦР-тестом на коронавирусную инфекцию.

В разрезе регионов:

  • Нур-Султан – 15
  • Алматы – 20
  • Шымкент – 3
  • Акмолинская область – 12
  • Актюбинская область – 1
  • Алматинская область – 12
  • Атырауская область – 5
  • Восточно-Казахстанская область – 27
  • Жамбылская область – 4
  • Западно-Казахстанская область – 8
  • Карагандинская область – 10
  • Костанайская область – 6
  • Мангистауская область – 6
  • Павлодарская область – 13
  • Северо-Казахстанская область – 9
  • Туркестанская область – 1

Всего в стране зарегистрировано 110 402 заболевших.

Что касается ковидной пневмонии, то за прошедшие сутки зафиксированы 165 случаев заболевания, два летальных исхода и 52 выздоровления.

С 1 августа текущего года зарегистрировано 36732 – заболевших, 393 – летальных случаев, 28442 – излечившихся.

Картина событий с коронавирусной инфекцией выглядела следующим образом.

«Трудовые права медиков нарушены трижды»

Около 4 тыс. медработников, заразившихся коронавирусной инфекцией, в Казахстане не получили двухмиллионные компенсационные выплаты. Де-юре они не входили в группу риска и не были задействованы в борьбе с COVID-19, но де-факто опасности коронавирусной инфекции подверглись и в результате заболели. Но в конечном итоге эти специалисты ущемлены в трудовых правах трижды, заявил на круглом столе председатель Казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения, член общественного Совета по вопросам здравоохранения МЗ РК Бақытжан Тәжібай.

«Открыть нельзя закрыть»

Торгово-развлекательные центры Алматы теряются в догадках – могут ли они работать по субботам. Решение межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавирусной инфекции ТРЦ в городах, которые по эпидситуации находятся в зеленой зоне, могут функционировать по субботам. Однако в управлении предпринимательства и города уведомляют данные объекты торговли об обратном. Соответствующий документ они предоставили в сети ТРЦ MEGA.  

Медучреждения столицы переходят на усиление

Работу медучреждений усиливают в Нур-Султане. Об этом на совещании в акимате сообщил руководитель управления общественного здравоохранения Тимур Муратов. Акиматом города и управлением произведен дополнительный закуп оборудования для медицинских организаций. «Функционируют 15 лабораторий, суточная мощность которых более 10 тысяч исследований в сутки, дополнительно закуплены девять изотермических лабораторий мощностью 1440 исследований», – отметил Тимур Муратов.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!