О ситуации с Covid-19 на 25 ноября в Казахстане

О ситуации с Covid-19 на 25 ноября в Казахстане

09:00 25 Ноябрь 2020 4671

О ситуации с Covid-19 на 25 ноября в Казахстане

Автор:

Майра Медеубаева

Мажилисмены подняли вопросы вакцинирования населения против коронавируса.

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 720 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.

В разрезе регионов: город Нур-Султан – 50, город Алматы – 43, город Шымкент – 3, Акмолинская область – 69, Актюбинская область – 6, Алматинская область – 22, Атырауская область – 8, Восточно-Казахстанская область – 160, Жамбылская область – 14, Западно-Казахстанская область – 29, Карагандинская область – 18, Костанайская область – 66, Кызылординская область – 1, Мангистауская область – 2, Павлодарская область – 112, Северо-Казахстанская область – 112, Туркестанская область – 5. Всего в стране выявлено 127 580 заболевших.

С начала пандемии умерло от коронавируса и его осложнений 1945 человек, сообщает inbusiness.kz.

По словам мажилисмена Ахмета Мурадова, в последнее время обстановка во многих областях осложняется. Так, 1 октября был зафиксирован 71 случай заражения Covid-19, на сегодня ежедневно выявляется более 700 фактов заражения. С начала пандемии умерло от этой инфекции и от ее осложнений 1945 человек, привел он цифры.

"В настоящее время на всех крупных мировых форумах и конференциях в первую очередь обсуждаются вопросы, как развернуть производство вакцины от Covid-19 и организовать систему вакцинации населения, в том числе в странах, которые не имеют своих вакцин и необходимых предприятий по их изготовлению. Президент страны Касым-Жомарт Токаев объявил, что достигнута договоренность с РФ о строительстве в нашей стране завода по производству вакцин от Covid-19", – сказал депутат.

Обращает на себя внимание то, что, несмотря на запреты со стороны руководства Европейского союза, Венгрия закупила и начала тестирование в своей стране вакцины "Спутник V", такое же решение принял Израиль, отметил он.

"Многие страны, в том числе и сама Россия, готовят и возводят пункты массового вакцинирования населения с полным объемом требуемого оснащения (холодильники, определенная численность персонала, средств индивидуальной защиты и создание резерва расходных материалов). Ситуация с COVID-19 в стране развивается динамично, и в этой связи есть необходимость в получении достоверной и своевременной информации о мерах, принимаемых органами власти нашей страны по приобретению и началу производства в Казахстане вакцины, сроках и начале вакцинации населения и порядку ее проведения", – считает мажилисмен.

Ограничительные меры из-за COVID-19 в ВКО продлили до 8 декабря

В Восточно-Казахстанской области из-за большого количества зараженных коронавирусной инфекцией строгие ограничительные меры продлили еще на две недели, до 8 декабря.

Соответствующее постановление подписал и. о. главного государственного санитарного врача региона Хамит Илюбаев.

"Продлить ограничительные меры с особыми условиями хозяйственной и (или) иной деятельности и жизни населения с 00:00 25 ноября до 00:00 8 декабря 2020 года на всей территории Восточно-Казахстанской области", – говорится в постановлении, опубликованном во вторник, пишет Интерфакс-Казахстан.

"Режим и сроки ограничительных мероприятий могут быть пересмотрены в соответствии с изменением ситуации по распространению коронавирусной инфекции COVID- 19 на территории области", – отмечается в документе. Согласно постановлению, деятельность продовольственных рынков вне зданий в этот период разрешена с 08:00 до 18:00, без ограничений по дням недели, за исключением рынков, расположенных в городе Риддере, Глубоковском районе и районе Алтай.

"Деятельность продовольственных рынков внутри зданий и непродовольственных рынков вне и внутри зданий разрешается с понедельника по пятницу с 8:00 до 18:00 и запрещается в выходные (суббота, воскресенье) и праздничные дни", – указывается в документе. В данный момент Восточно-Казахстанская область остается в так называемой красной зоне по коронавирусу. В регионе с начала пандемии подтверждено 15 тыс. 417 случаев заражения COVID-19.

Капремонт на Тенгизе перенесен на 2021 год из-за пандемии – глава минэнерго

Запланированный капитальный ремонт на месторождении Тенгиз перенесен с 2020 на 2021 год, сообщил министр энергетики Казахстана Нурлан Ногаев, передает Интерфакс-Казахстан.

"В этом году планировалась остановка месторождения на технологический ремонт ТШО, но в связи с пандемией и с учетом того, что 27 тыс. человек было эвакуировано во время пандемии, были ограничения в некоторых видах работ. В связи с этим руководство ТШО совместно с нами приняло решение о переносе ремонтных работ на следующий год", – сказал Ногаев на брифинге во вторник.

Министр уточнил, что месторождение должно было остановиться на плановый ремонт на 1,5 месяца. Ранее источник сообщал агентству Интерфакс-Казахстан о переносе сроков капитального ремонта на Тенгизе "из-за проблем с въездом иностранных специалистов в Казахстан".

1000 ПЦР-тестов пытался вывезти из Казахстана в Россию гражданин РК

Автотранспортное средство с запрещенным на экспорт грузом задержали сотрудники ДГД по ЗКО на пограничном пункте пропуска "Сырым". Водитель направлялся из Алматы в Москву. В ходе осмотра транспортного средства в грузовом отсеке были выявлены ПЦР-тесты на COVID-19 в количестве 1000 штук (две коробки по 500 штук) и медицинские халаты в количестве 3100 штук (31 коробка по 100 штук в каждой). В отношении водителя будет составлен административный материал по статье 571-1 КоАП РК (отсутствие CMR на перевозимый груз) и передан в суд для рассмотрения.

В гонке за вакциной от COVID-19 необходимо помнить о бедных слоях населения – ВОЗ

С появлением вакцины против коронавируса COVID-19 возник риск того, что бедные слои населения не смогут получить лекарство, считает директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

"Сейчас существует большой риск того, что самые бедные и уязвимые будут растоптаны в гонке за вакциной", – цитируют Гебрейесуса западные СМИ, сообщает Интерфакс. Он отметил, что власти всех стран должны справедливо распределить вакцину для всех слоев населения.

IATA планирует создать медицинский проездной для возобновления полетов между странами

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) планирует создать медицинский проездной (IATA Travel Pass), который, как ожидается, будет способствовать безопасному открытию границ, передает Интерфакс.

"Государства начинают использовать тестирование в качестве средства ограничения рисков распространения COVID-19 при открытии своих границ для путешественников без карантинных мер. IATA Travel Pass будет управлять и проверять поток необходимой информации о тестировании или вакцинах между государствами, авиакомпаниями, лабораториями и путешественниками", – говорится в сообщении ассоциации. Разработку такого решения IATA ведет совместно с International airlines group, которая объединяет British airlines и Iberia. Испытания проездного намечены на конец этого года, полноценный запуск – на I квартал 2021 года.

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

o-situacii-s-covid-19-na-22-noyabrya-v-kazahstane

edinoe-okno-zakupok-itogi-raboty-za-god

chto-stoit-znat-biznesu-o-pos-kreditovanii

ofis-na-domu-kak-pandemiya-izmenila-rynok-ofisnoj-mebeli

ekonomicheskaya-situaciya-v-rk-uhudshilas

загрузка

×