/img/tv1.svg
RU KZ
О ситуации с Covid-19 на 29 марта

О ситуации с Covid-19 на 29 марта

На сегодняшний день в стране подтверждены 271 случаев регистрации коронавируса.

12:58 29 Март 2020 5327

О ситуации с Covid-19 на 29 марта

Автор:

Саян Абаев

В Казахстане зарегистрированы еще 14 случаев заражения коронавирусной инфекцией: в г. Нур-Султане – 11 случаев, в г. Алматы – три случая. На сегодняшний день в стране подтвержден 271 случай регистрации коронавируса, из них в г. Нур-Султане – 166 случаев, г. Алматы – 67 случаев, Карагандинской области – семь случаев, Атырауской области – шесть случаев, Акмолинской области – шесть случаев, Жамбылской области – три случая, г. Шымкенте – два случая, Восточно-Казахстанской области – два случая, Алматинской области – четыре случая, Актюбинской области – один случай, Северо-Казахстанской области – один случай, Павлодарской области – один случай, Мангистауской области – один случай, Кызылординской области – два случая, Западно-Казахстанской области – два случая.

Отметим, как вчера сообщил министр Даурен Абаев, в Казахстане стремительно растет динамика заражения. 1899 человек находятся на стационарном карантине. На домашнем – более трех с половиной тысяч. Всего контактных – более шести тысяч человек, 95% из них установлены.

«Без преувеличений, сейчас мы с вами находимся в той точке, когда распространение вируса может принять неконтролируемые масштабы. Взгляните на мировые новостные сводки. За сутки в Италии от болезни скончались 969 человек. Если у кого-то еще остались сомнения в опасности этого вируса, то более серьезные аргументы для вас привести очень сложно», – сказал министр.

Также он продолжил, что в борьбе с вирусом мы потеряли нашу гражданку.

«Пусть ее смерть не будет бессмысленной, станет уроком для всех нас», – акцентировал министр.

Он отметил, что в группе риска находятся в первую очередь пожилые люди: бабушки и дедушки. Не боитесь заразиться сами, так подумайте о них.

«Без видимых симптомов вы можете стать причиной заражения десятков людей. Это значит, что своей безответственностью любой из нас может принести горе в десятки домов», – сказал Даурен Абаев.

Саян Абаев

В столице разрешили общественный транспорт в выходные

Главные события минувшего дня.

20 Сентябрь 2020 10:24 2071

Фото: Максим Морозов

За сутки в Казахстане 63 человека заболели коронавирусом, из них 24 – в Восточно-Казахстанской области. 

Всего в Казахстане выявлены 107 262 заболевших. Более 101 877 человек выздоровели, 1671 умер. По пневмонии – более 30 тысяч случаев, 26,5 тысячи выздоровевших и 338 умерших.

В Нур-Султане дали некоторые послабления карантина. В частности, теперь и в воскресенье будет работать общественный транспорт, с шести утра до 11 ночи. Возобновятся междугородние, внутриобластные автобусные перевозки, откроются мечети в будни и выходные, но с определенными ограничениями – сохраняется запрет на жума намаз и другие религиозные обряды, заполняемость не более 30% и не менее пяти квадратных метров на одного посетителя.

Работа ТРЦ продлевается до 23:00, но в выходные бутики, за исключением супермаркетов, будут по-прежнему закрыты. Подробнее о смягчении карантина можно узнать здесь

Атырауская область пригласила грузинских врачей. В области идет подготовка ко второй волне. Всего в составе делегации прибыло пять врачей. Аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов поблагодарил зарубежных медиков за то, что они откликнулись на их просьбу и приехали в регион.

«Мы прошли непростой период, наши врачи благодаря своей стойкости и высокому профессионализму справились с этим. Теперь мы готовимся ко второй волне пандемии. В области подготовлен запас лекарств. Решается вопрос об организации при необходимости количества койко-мест в стационарах», – говорит он. В области имеется нехватка более 300 медицинских специалистов, в их числе реаниматологи и пульмонологи. На данный момент всего в Атырауской области зарегистрировано 11 038 случаев коронавирусной инфекции, из них 10 489 человек полностью выздоровело.

Саян Абаев


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Еще одна страна открыла границы для казахстанцев

Речь идет о России.

19 Сентябрь 2020 10:19 11206

С 21 сентября возобновляется международное авиасообщение с Нур-Султаном.

 Рейсы будут раз в неделю.

Пассажиры, прилетающие в Казахстан из России авиарейсами, помимо термометрии и анкетирования, должны предоставить справку об отсутствии Covid-19. Подробнее читайте здесь. 

Казахстан сменил правила для прибывающих в страну

Приезжие из России, Кыргызстана, Армении и Узбекистана проходят термометрию, анкетирование и предоставляют справку с отрицательным результатом на коронавирус. Справка должна быть не старше пяти суток. Это же касается и прибывших из Великобритании, Чехии, Италии, Польши, Турции, Саудовской Аравии, Индии, Польши и Венгрии.

В противном случае им нужно будет сдать ПЦР-тест. Но есть страны, для которых  достаточно заполнить анкету и пройти термометрию. Это КНР, Таиланд, Монголия, Малайзия, Египет, Гонконг, Южная Корея, Япония, Сингапур, Германия, Беларусь, Азербайджан.

На сегодня в минздраве заявили, что в стране не было повторных случаев заражения Covid-19.Однако сказать, что оно невозможно, в минздраве не могут, так как это только изучается. К счастью, случаев коронавируса в школах нет. Напомним, в стране некоторые классы с согласия родителей учатся офлайн.

В минздраве заявляют о стабилизации ситуации в стране. Также там прокомментировали кадровые перестановки в своем ведомстве. Как известно, новым главным санврачом страны назначен  Ерлан Киясов.

Статистика коронавируса на 19 сентября следующая – за сутки в Казахстане выявили 65 случаев заражения вирусом. За весь период, с марта,  зарегистрировано 107 199 случаев, выздоровели 101 822, умерли 1685. При этом на сайте coronavirus2020.kz приводится другая цифра по смертности – 1671.

По пневмонии, имеющей признаки Covid-19, с 1 августа более 30,5 тысячи случаев, выздоровели 26,5 тысячи, с летальным исходом 337 фактов.

 Саян Абаев

Подпишитесь на наш канал Telegram!